Автономное Силезское воеводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автономное Силезское воеводство
Województwo śląskie
Флаг Герб
Флаг Герб
Государственный гимн
Poland Voivodeships adminstrative division 1930 Silesian Voivodeship.svg
Основано 15 июля 1920
Официальный язык польский
Столица Катовице
Крупнейшие города Катовице
Форма правления Автономия
Территория
 · Всего 5021 км²
Население
 · Оценка (1931) 1 533 500 чел.
 · Плотность 305 чел./км²
Валюта Польский злотый (PLN)
Województwo śląskie podział administracyjny 1924-1934.png
Катовице Силезский парламент, вид сегодня

Силе́зское воево́дство (польск. Województwo śląskie, нем. Woiwodschaft Schlesien) — польская автономия в 1920-1939 гг.

История[править | править код]

В период парламентаризма (1921—1926)[править | править код]

Создана в результате плебисцита в 1921, Женевских конвенций, трех силезских восстаний, и разделения Верхней Силезии между Польшей, Германией и Чехословакией. 15 июля 1920 года Законодательным Сеймом был принят Органический статут Силезского воеводства (Statut Organiczny Województwa Śląskiego), согласно которому Восточная Верхняя Силезия была провозглашена парламентской автономией, представительным органом которой стал Силезский Сейм, избиравшийся народом по пропорциональной системе сроком, исполнительным органом — Воеводский совет, избиравшийся Силезским сеймом. На первых выборах в парламент автономии в 1922 года первое место занял правивший тот момент в Польше блок христианско-демократической и национально-демократической партии, с преобладающей ролью христианских демократов, в парламент автономии также прошли блок из немецких партий (занял второе место), немецкая социал-демократия, польская социалистическая партия и польская народная партия «Пяст».

В период санационного режима (1926—1939)[править | править код]

В 1926 году после государственного переворота и захвата власти в Польше Силезский Сейм был распущен, выбираемый сеймом воевода был заменён назначаемым. 25 марта 1930 году были проведены очередные выборы в парламент автономии, на которых первое место занял немецкий блок, пилсудчики и христианские демократы заняли второе и третье место, получив примерно равное количество голосов. Однако уже 25 сентября того же года после принятия региональным парламентом бюджета, угрожающего чрезмерным дефицитом, он был распущен, а на прошедших в ноябре выборах немецкий блок получил вдвое меньше голосов. После присоединения к Польше Тешинской Силезии в 1938 году она была присоединена к Автономному силезскому воеводству.

В период оккупации Третьим рейхом (1939—1945)[править | править код]

После оккупации Польши Германией осенью 1939 года Восточная Верхняя Силезия была присоединена к Германии в качестве Административного округа Каттовиц в составе прусской провинции Верхняя Силезия. После войны Силезское воеводство было окончательно официально упразднено 6 мая 1945 решением Крайовой Рады Народовой, которая также отменила автономию.

Экономика[править | править код]

Силезское воеводство было самым маленьким по площади из воеводств Второй Речи Посполитой, его площадь в 1921 году была равна 4216 км², а по состоянию на 1938 г., после оккупации Польшей части Тешинской Силезии 5021 км²[1].

Автономное Силезское воеводство было богатым и весьма развитым из всех воеводств межвоенной Польши. Экономика края была основана на горнодобывающей и металлургической промышленности. Причина его состоятельности — богатые залежи угля, для разработки которого была построена сеть угольных шахт и металлургических заводов, где по состоянию на 1923 год добывали 73 % угля, 87,7 % цинка, 71 % стали и 99,7 % производства свинца по отношению ко всем соответствующим разработкам в Польше[2].

Ресурсы воеводства делали его стратегически важным регионом для польского производства вооружения. Однако расположение воеводства прямо на границе с Германией делало его промышленность уязвимой. Поэтому Польское правительство в середине 1930-х решило переместить сектор тяжелой промышленности в центр государства, создав Центральный индустриальный регион.

Обладая чрезвычайно эффективным потенциалом сельского хозяйства, Силезское воеводство также было важным производителем продовольствия, несмотря на свои малые размеры. В экономику автономного края был обильно вовлечен иностранный капитал, в основном немецкий. Позже место немецких компаний все чаще стал заменять французский, бельгийский и американский капитал, отток которого, впрочем, произошел из-за германо-польского конфликта, который достиг своего апогея в 1925 году и выразился в тарифной войне.

Германская внешняя политика в это время была нацелена на то, чтобы дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в Польше, а, если возможно, то привести и к гражданской войне, чтобы в конечном итоге было возможно добиться пересмотра границ[3]. Экономические санкции Германии особенно повлияли на экономику Автономной Силезской провинции, которая оказалась близка к краху. Ситуация несколько стабилизировалась благодаря субсидиям из Варшавы и американским инвестициям в сталелитейную промышленность, а также забастовкам шахтёров в Англии.

Политика[править | править код]

Автономное Силезское воеводство являлось автономной областью в составе Польше с парламентской, а с 1926 года с губернаторской формой. Представительный орган — Силезский парламент (Sejm Śląski, Schlesisches Parlament), избиравшийся народом по пропорциональной системе, исполнительный орган — Силезский воеводский совет (Wojewodschaftsrat, Śląska Rada Wojewódzka), состоявший из воеводы и членов Силезского воеводского совета, назначавшийся Силезским парламентом и нёсшим перед ним ответственность, а с 1926 года назначавшийся Президентом и нёсший перед ним ответственность.

Политические партии[править | править код]

  • Польская партия христианской демократии (Polskie Stronnictwo Chrześcijańskiej Demokracji, PSChD)
  • Национальная демократия (Narodowa Demokracja, ND)
  • Польская социалистическая партия (Polska Partia Socjalistyczna, PPS)
  • Национальная рабочая партия (Narodowa Partia Robotnicza, NPR)
  • Польская народная партия «Пяст» (Polskie Stronnictwo Ludowe «Piast», PSL «Piast»)
  • Немецкая партия (Deutsche Partei, DP) — создана в 1922 году путём объединения восточно-верхне-силезских НННП, ННП, НДП
  • Католическая народная партия (Katholische Volkspartei, KVP)
  • Немецкая социал-демократическая партия Польской Верхней Силезии (Deutsche Sozialdemokratische Partei Polnisch-Oberschlesiens, DSP)
  • Коммунистическая партия Верхней Силезии (Kommunistische Partei Oberschlesiens) большим влиянием не пользовалась

KVP и DP образовали на выборах Немецкий избирательный блок (Deutschen Wahlblock) в Силезском парламенте Немецкий блок (Deutschen Klub) (в обеих структурах KVP и DP пользовались примерно равным влиянием), PSChD и ND — Национальный блок (Blok Narodowy) (в котором доминировала PSChD). DSP и PPS образовывали общую фракцию. В 1930 году ND в воеводстве потеряла влияние вместе с тем её электоральная ниша и часть ниши PSChD перешли Национально-христианскому объединению труда (Narodowo-Chrześcijańskie Zjednoczenie Pracy), выступавшему в поддержку сильной президентской власти.

Религия[править | править код]

Большинство верующих - католики (Епархия Катовице). В Каттовице Существовала также старокатолическая община. Протестанты были объединены в Объединённую евангелическую церковь в Польской Верхней Силезии (Unierte Evangelische Kirche in Polnisch Oberschlesien), управлялась земельным синодом (Landessynode), земельным церковным советом (Landeskirchenrat) и церковным президентом (Kirchenpräsident).

СМИ[править | править код]

Существовала радиостанция вещавшая на средних волнах на польском языке - Радио Катовиц (Radio Katowice) принадлежавшая PR, на длинных волнах была доступна Радио Варшава I, также принадлежавшая PR, вещавшая из Варшавы.

Административное деление[править | править код]

Район площадь(км²) Районный центр и численность его населения Население района Прочие города района
Бельский 314 Бельско-Бяла — 84 916 22 332[4]
Цешин 664 Цешин — 81 087 15 324 Скочув
Катовице[5] 170 Катовице — 341.203 126.058[4] Мысловице, Семяновице-Слёнске (с 1932 года)
Крулевска-Хута[5][6] 6 Крулевска-Хута — 101 977 101 977[4]
Люблинец 706 Люблинец — 45 232 5 566 Возники
Пщина 1072 Пщина — 162 015 7 660 Берунь Миколув, Тыхы (с 1933)
Рыбник 893 Рыбник — 212 829 19 268 Водзислав-Слёнски, Жоры
Свентохловице 83 Свентохловице — 201 176 26 706 Пекары-Слёнске (с 1934)
Тарновске-Гуры 250 Тарновске-Гуры — 64 592 13 582 Мястечко-Слёнске

Городские поветы — Катовице, Бельско, Хожув.

Демография[править | править код]

По переписи населения 1931 года, 92,3 % населения заявили что польский их родной язык, что делает его наиболее употребляемым языком всего воеводства. Немецкий язык — 7 % и «еврейский язык» — лишь 0,5 %, что было самым низким процентом по всей стране. Поляки жили преимущественно в селах (95.6 % сельского населения), тогда как немцы предпочли города (12.9 % из населения городов Автономного Силезского воеводства было немецким).

Плотность населения (299 человек / 1 км²) была самой высокой в стране (сравнения — в Полесском воеводстве плотности составляла всего 31 человека / 1 км²). 1 января 1937, покрытие лесом составило 27,9 % области (с национальной средней величиной 22,2 %). Плотность железной дороги была самой высокой в стране (18.5 км/100 км², для сравнения — в Полесском воеводстве было лишь 3.1 км/100 км²) В 1931, неграмотность составляла лишь 1,5 % населения (с национальной средней величиной 23,1 %, в Полесском воеводстве — 48,4 %)[7].

Литература[править | править код]

  •  : Województwo Śląskie / Red.: F. Serafin. — Kattowitz: Schlesische Universität, 1996.

Примечания[править | править код]

  1. Internetowy System Aktów Prawnych (недоступная ссылка)
  2. Popiołek: Śląskie dzieje. Seite 376.
  3. Mit den Waffen der Wirtschaft. vom Wolfgang Zank
  4. 1 2 3 Stand 1931
  5. 1 2 Kreisfreie Städte, davon Bielsko und Kattowitz ab 1930
  6. 1934 umbenannt in Chorzów bzw. Powiat chorzowski
  7. Mały rocznik statystyczny" nakładem Gł?wnego Urzędu Statystycznego — 1939, (Concise Statistical Year-Book of Poland, Warsaw 1939).

См. также[править | править код]