Автопед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автопед Ever Ready 1919 года

Автопед — ранняя разновидность мотороллера или мотосамоката, которая производилась с 1915 по 1921 год компанией Autoped Company, располагавшейся на Лонг-Айленде в Нью-Йорке[1][2][3]. В Европе выпуск аналогичной модели освоила немецкая компания Krupp, которая производила её с 1919 по 1922 год[2][4].

Описание[править | править код]

Водитель автопеда стоял на платформе, снабжённой колёсами с 15-дюймовыми шинами[5], и для управления использовал только рукоятки руля и колонку рулевого управления. Чтобы сжать сцепление и поехать, он должен был толкать колонку вперёд, рычаг газа находился на рукоятке руля, а для торможения нужно было потянуть колонку на себя[6][1][2][3]. После поездки колонку можно было сложить и наклонить к платформе для облегчения переноски или хранения автопеда.

Мотор автопеда был с воздушным охлаждением, четырёхтактный двигатель объёмом 155 см³ располагался над передним колесом[1][2]. Спереди и сзади на автопеде имелись фары, а также клаксон и ящик с инструментами. Учитывая, что автопед был разработан в военные годы, когда горючее было в дефиците, автопед был довольно эффективным; широкого распространения он, однако, не получил[1].

Автопед развивал скорость до 40 км/ч[7][8] (по другим данным, до 30 км/ч[9]).

Существовала также модель электрического автопеда, также с мотором на переднем колесе[6].

История[править | править код]

Заявка на патент на автопед как «самодвижущееся средство» была подана в июле 1913 года, сам патент был выдан в июле 1916 года[10][11]. Согласно одному из ранних описаний, колонка управления автопеда была полой и служила как топливный бак[12], однако в действительности топливный бак находился над передним грязеотражателем[2].

Стоил автопед 100 долларов[13][8][7].

В США автопедами пользовались, в числе прочих, почтальоны, что нашло отражение на некоторых выпущенных марках[14]. С другой стороны, члены уличных банд могли использовать их для того, чтобы быстрее скрываться от полиции[15].

Отзывы[править | править код]

Московская газета «Раннее утро» в выпуске от 7 марта (23 февраля) 1916 года сообщала[9]:

«В мире американской автомобильной индустрии появилось новое изобретение, которому суждено, быть-может, очень скоро завоевать весь мир благодаря его демократическому характеру. Новое изобретение называется «автопедом» и представляет собою карликовый автомобиль; по устройству это — наполовину автомобиль, наполовину... роликовые коньки.»

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]