Авторадио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авторадио
ООО «Предприятие Авторадио»
Avtoradio.png
Город  Москва
Страна  Россия
Слоган Авторадио – движение только вперёд!
Формат Российские хиты от 1980-х и по сегодняшнее время (90%), зарубежные хиты от 1980-х по 1990-е (10%)
Музыкальный формат Поп, Рок, Шансон, Ретро
Частота 90,3 МГц и 68,00 МГц - Москва и Московская область
88,4 МГц - Санкт-Петербург и Ленинградская область, 95,9 МГц ("цифра" DRM+).
Время вещания Круглосуточно
Зона вещания  Россия
 Армения
 Грузия
 Молдавия
 Латвия
 Казахстан
 Узбекистан
 Киргизия
 Монголия
 ОАЭ
 Таиланд
Интернет-вещание
Дата начала вещания 5 апреля 1993
Владелец Газпром-Медиа Холдинг
Руководители

генеральный директор ГПМ Радио – Юрий Костин,

главный редактор «Авторадио», директор по вещанию Газпром-Медиа Холдинг – Ирина Ипатова
Сайт www.avtoradio.ru
Онлайн-трансляция есть
Прежние названия Авторадио - ПАР (до 2012 года)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Автора́дио» (ранее — Авторадио — ПАР) — российская музыкальная радиостанция. Её сеть включает в себя более 1300 городов России и других стран. С 2003 года «Авторадио» входит в холдинг «Вещательная корпорация „Проф-Медиа“» (ВКПМ, с 2016 года — ГПМ Радио). Является второй российской радиостанцией, заработавшей в цифровом формате DRM+ в Санкт-Петербурге[1]. Визитная карточка «Авторадио» — Международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х», ежегодно собирающий десятки тысяч поклонников в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Самое первое «Авторадио» в России работало в г. Пермь с 1990 года. В дальнейшем оно было переименовано во «Взрослое радио». На постсоветском пространстве существуют две радиостанции с таким же названием, никак не связанных с российской: Авторадио-Казахстан, начавшая вещание 5 февраля 1999 года и «Авторадио» (Беларусь).

История[править | править код]

В ноябре 1991 года, на волне появления первых независимых радиостанций, у Н. Н. Чуклинова, В. Б. Кладницкого, А. И. Юшкина, И. В. Горанского, А. Г. Дмитриева, Е. Ю. Змиевца и В. И. Лохтина появилась идея создать первое радио для автолюбителей. Удалось договориться о сотрудничестве с заинтересованными сторонами: ГАИ МВД СССР, ГУВД Москвы и Московской области, Минсвязи СССР, Российской страховой транспортной компании и Фондом безопасности дорожного движения РСФСР[2].

24 сентября 1992 года было получено свидетельство о регистрации «Авторадио» в качестве средства массовой информации, с частотой вещания СВ 1152 кГц. В апреле 1993 года состоялся первый эфир, чьей ведущей выступила Диана Берлин. В мае 1993 года состоялся выход радиостанции в УКВ диапазон на частоте 68.00 МГц, и с помощью информационной политики станция смогла привлечь большую аудиторию[2]. В 1994 году на радиостанцию пришёл Александр Варин, начавший разрабатывать музыкальную составляющую радиоэфира Авторадио. Вопрос был решён созданием вечерней программы «Второе дыхание», представлявшей собой пакет авторских музыкально-развлекательных программ[2].

28 апреля 1997 года радиостанция начала вещать в московском FM-диапазоне на частоте 91,4 МГц, 25 августа того же года «Авторадио» сменило FM-частоту на 90,6 МГц[3]. 6 марта 1998 года состоялся переход на частоту 90,3. В феврале 1999 года состоялась смена логотипа станции, который просуществовал до 2007 года. 4 апреля 2000 года в городе Тула появился первый региональный вещатель Авторадио на частоте 106.4 FM[2].

В 2000 году у радиостанции появляется собственный чарт — «Национальный хит-парад», а также утреннее шоу — «Операция Утро», которое вели Мурзилки International. В 2002 году Александр Варин организовал фестиваль «Дискотека 80-х», ставший в дальнейшем визитной карточкой станции. Тогда же появились три тематические интернет-радиостанции: «Мурзилки Internashional», «Музыка Авторадио» и «Дискотека 80-х»

За свою историю Авторадио активно сотрудничало с представителями культуры. Так, Алексей Булдаков стал голосом станции, а Владимир Вишневский, Семён Альтов, Михаил Шуфутинский, Виктор Мережко, Михаил Жванецкий вели собственные передачи[2]. В 2010-х годах Авторадио дважды организовывало трансляцию Петроградской академической Велоночи, гостями которой были видные петербуржцы: Борис Кириков, Маргарита Штиглиц, Мария Макогонова, художник Александр Дашевский и архитектор Сергей Чобан[4].

Во время Олимпиады 2010 было организовано прямое вещание из собственной студии в Ванкувере.

Во время Олимпиады 2012 было организовано прямое вещание из собственной студии в Лондоне.

Во время Олимпиады 2014 было организовано прямое вещание из собственной студии в Сочи.

Формат[править | править код]

Изначально, с момента создания радиостанции, формат музыки был таким: русскоязычная и зарубежная поп-музыка разных направлений (поп, рок, городской шансон и танцевальная поп-музыка) от 1970-х годов и по сегодняшнее время. Соотношение русской музыки к зарубежной было — 65/35

Позже, «Авторадио» начало менять формат музыки, в музыкальном часе начали урезать музыку в жанрах: рок, городской шансон и танцевальная поп-музыка, также урезали количество зарубежных песен, «Авторадио» стало продвигаться больше в сторону современной русскоязычной поп музыки. В музыкальном часе стало всего 4 зарубежной песни (на 12-й и 42-й минуте — хиты 80-х и 90-х, на 27-й и 57-й минуте — современные хиты от 00-х и по сегодняшнее время). Соотношение русской музыки к зарубежной — 80/20.

С 1 апреля 2017 года, на «Авторадио» в музыкальном часе, окончательно сократили количество зарубежных хитов (на 12-й, 27-й, 42-й и 57-й минуте каждого часа стала звучать русскоязычная поп-музыка), а также полностью исчезли из эфира современные зарубежные хиты, остались зарубежные хиты 80-х и 90-х — 1-2 хита в часе. Соотношение русской музыки к зарубежной стало — 90/10. Однако, в утреннем шоу «Поехали» и вечернем «Мурзилки LIVE» крутят современные зарубежные хиты только до 2017 года выпуска, в коммерческом варианте 1 песня в музыкальном часе.

Награды[править | править код]

«Авторадио» — лауреат международной профессиональной премии «NAB 2005 International Broadcasting Excellence Award», неоднократный лауреат профессиональной премии «Радиомания» в нескольких номинациях, победитель Всероссийского конкурса рекламистов «ПРОФИ», трижды обладатель почетной премии «Бренд года», лауреат премии газеты «Московский комсомолец» «ZD AWARDS», Национальной российской музыкальной премии «Овация», премии «Российский национальный Олимп», Московского международного фестиваля рекламы «Золотое Яблоко» и других.

Рейтинг[править | править код]

По рейтингу агентства «Бренд медиа» занимало в 2015 год 1 место в Москве, в общероссийском рейтинге — 6,2 % аудитории[5].

Передачи[править | править код]

Передача Пояснение Ведущие
«У нас есть новости» Новости каждый час. Наталия Корсак, Наталия Беляева, Илона Озерова и Михаил Соколов
«Народные новости» Новости из жизни автомобилей. Антон Кабанов, Илона Озерова, Лиза Калинина
«Автомонитор» Мониторинг дорог.
Мурзилки LIVE «The Best» Лучшие фрагменты вечернего шоу по выходным. Михаил Брагин, Татьяна Гордеева, Захар
«Поехали» Утреннее драйв-шоу. Сергей Демидов и Виктор Абрамян
«Мурзилки LIVE» Вечернее шоу. Михаил Брагин, Татьяна Гордеева, Захар
«Дискотека 80-х»
«Живые концерты» Живые концерты в прямом эфире. АННА ТОЛМАЦКАЯ
«Автоликбез» Авторская программа где звучат советы для автолюбителей. Юрий Гейко
«Право руля» Виктор Травин
«Звезды рулят» Программа о звездах и их автомобилях. Алексей Лысенков
«Тест-драйв» Петр Баканов
«Большое путешествие» Станислав Кучер
«Время спорта» Спортивная программа. Сергей Демидов
«Чемпионы» Программа о звездах спорта и пути к достижению целей. Сергей Демидов
«Авторадио поздравляет» Приветы и поздравления в прямом эфире. Александр Лебедев, Александр Титов
«Вместе за безопасность» Информационно-аналитическое ток-шоу. Татьяна Воронцова, Наталья Агре, Иван Броневой

Критика[править | править код]

20 августа 2013 года «Авторадио» отказалось выполнять уже заключённый контракт и размещать предвыборную рекламу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. В «Авторадио», как рассказал Навальный, заявили, что деньги они получили по ошибке[6]. 10 дней спустя на «Авторадио» был приглашен кандидат в мэры Сергей Собянин, который вместе с группой «Мурзилки International» спел в эфире «Авторадио» песню про выборы[7].

Вещание планируется[править | править код]

Вещание свёрнуто[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]