Автореферат диссертации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автореферат диссертации (от др.-греч. αὐτός — сам и лат. refero — докладываю, сообщаю) — краткое изложение основных результатов диссертационной работы на соискание учёной степени доктора или кандидата наук, составленное самим автором диссертации.

Содержание автореферата[править | править код]

Объём, структура и содержание авторефератов определяются Высшей аттестационной комиссией. Помимо этого существует также ГОСТ 7.0.11-2011[1] на написание реферата научной работы, в котором изложены основные подходы к написанию реферата.

Автореферат в Российской Федерации является юридическим документом. Без него диссертация не может быть допущена к защите. Только с получением разрешения на размножение автореферата соискатель приобретает право на защиту диссертации. 9 бесплатных экземпляров автореферата каждой диссертации присылались в Российскую книжную палату, а ныне, после ее реорганизации, — в филиал ИТАР-ТАСС[2]. Всего за 2013 год в Российскую книжную палату поступили авторефераты 20000 диссертаций[3].

Авторефераты диссертаций предназначены для ознакомления научного сообщества с такими вопросами как:

  • актуальность, цели и задачи исследования;
  • новизна и достоверность предложенных методов и решений;
  • практическая и научная значимость, положения выносимые на защиту;
  • апробация работы и личный вклад соискателя;
  • объём и структура диссертации;
  • реферативное изложение содержания работы;
  • список публикаций по теме работы.

Обычная структура автореферата диссертации:

  1. Вводная часть. Содержит актуальность, формулирование объекта и предмета исследования, а также указывает цель исследования и конкретные задачи, а также прочие формальные требования, предъявляемые к диссертации.
  2. Основная часть. Собственно реферативная часть диссертации.
  3. Библиографический список публикаций по теме диссертационного исследования.

Издание и рассылка автореферата диссертации[править | править код]

Автореферат диссертации выпускается в виде брошюры и рассылается за 1 месяц до даты защиты диссертации. Отзывы на автореферат диссертации направляются отдельными учёными, научными учреждениями и их структурными подразделениями в адрес совета по защите диссертаций. В настоящее время полный текст диссертации и текст автореферата размещаются до ее защиты на сайте организации, при которой создан диссертационный совет. Там же размещаются все поступившие сторонние отзывы как на сам текст диссертации, так и на её автореферат. Интересно, что в России сторонний отзыв может быть дан только на автореферат диссертации, при этом автор отзыва может не знакомиться с полным текстом диссертации. Как правило, большинство отзывов подается на автореферат, что видно на примере диссертаций, защищенных за 1 год (с 01 июня 2014 года по 31 мая 2015 года) в одном из ведущих вузов России — Санкт-Петербургском государственном университете. За этот период в данном вузе были защищены 229 кандидатских диссертаций[4]. Суммарно на авторефераты всех этих диссертаций поступило 672 сторонних отзывов (в среднем 2,9 отзыва на один автореферат)[4]. При этом на авторефераты 44 диссертаций не поступило ни одного стороннего отзыва[4]. На сами эти диссертации поступило в сумме только 17 отзывов (в среднем 0,07 отзыва на одну диссертацию)[4].

Критика практики печати и рассылки авторефератов диссертаций[править | править код]

С 2013 года в России полный текст диссертации размещается до ее защиты вместе с полным текстом автореферата. Такое размещение происходит на сайте организации, при которой функционирует диссертационный совет. Доктор исторических наук, Николай Бугай в 2014 году подверг критике практику печати автореферата. Бугай отметил, что стоит отменить практику подачи отзывов на авторефераты диссертаций[5]. По мнению Бугая, эти отзывы в основном готовятся «по заказам», зачастую отзывы на автореферат своей диссертации готовит сам диссертант[5]. Сторонний ученый просто подписывает тот текст отзыва, который ему дал диссертант. После этого отзыв направляется в диссертационный совет.

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 7.0.11-2011 «ДИССЕРТАЦИЯ И АВТОРЕФЕРАТ ДИССЕРТАЦИИ. Структура и правила оформления». Научная библиотека Томского государственного университета. Проверено 5 февраля 2018.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР. Российская книжная палата. Проверено 5 февраля 2018.
  3. Статистический отчет печатной продукции России. Российская книжная палата. Проверено 5 февраля 2018.
  4. 1 2 3 4 Диссертации, допущенные к защите, и сведения о защите. Диссертационные советы СПбГУ. Проверено 5 февраля 2018.
  5. 1 2 Бугай Н. Ф. Защита состоялась, проблемы остаются… // Приволжский научный вестник. — 2014. — № 7 (35). — С. 131.

Литература[править | править код]

  • «Положение о порядке присуждения учёных степеней». Утверждено постановлением Правительства РФ 30 января 2002 г. за № 74 (Приложение 1).
  • Соловьёв В. И. О функциональных свойствах автореферата диссертации и особенностях его составления // НТИ. Сер. 1. — 1981. — № 6. — С. 20-24.