Авторитаризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авторитари́зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор) провозглашает сам себя имеющим право на власть. Обоснованием для существования такой власти является исключительное мнение на этот счёт носителя данной власти. Авторитаризм, как форма политической власти часто сочетается с автократией (Форма отношения к власти) и диктатурой (Форма осуществления власти), хотя это не обязательно. Например, любая революция, в том числе демократическая, будет проявлением авторитаризма (так как революция происходит тогда, когда существующая правовая система не может справиться с текущей ситуацией, а иной правовой системы пока не существует. Революция полностью ломает существующую правовую систему и, находясь таким образом в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти).

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин «авторитаризм» был введён в научное обращение теоретиками Франкфуртской школы, означал определенный набор социальных характеристик, присущих как политической культуре, так и массовому сознанию в целом.

Авторитаризм — это, во-первых, социально-политическая система, основанная на подчинении государству или его лидерам. Во-вторых — социальная установка или черта личности, характеризующаяся уверенностью в том, что в обществе должна существовать строгая и безусловная преданность правителю, беспрекословное подчинение людей авторитетам и властям.

Политический режим, соответствующий принципам авторитарности, означает отсутствие подлинной демократии, как в отношении свободного проведения выборов, так и в вопросах управления государством. Часто сочетается с диктатурой отдельной личности (группы личностей — олигархией), которая проявляется в той или иной степени.

Типология[править | править вики-текст]

Одна из самых удачных типологий авторитарных режимов принадлежит немецкому политологу Дирку Берг-Шлоссеру. Он выделял следующие разновидности авторитаризма:

  1. Традиционные абсолютистские монархии (примеры: Эфиопия до 1974 г., Непал до 2007 г., Марокко, Саудовская Аравия и другие).
  2. Традиционные авторитарные режимы олигархического типа. Характерны для стран Латинской Америки (примеры: Гватемала, Куба до 1959 г. Никарагуа до 1979 г. и другие). ,Постколониальный, авторитаризм (примеры: Камерун, Тунис, Филиппины при Ф. Маркосе в 1972—1985 гг, коммунистический Вьетнам, практически все страны Африки).
  3. Ряд стран «социалистической ориентации» со всеми особенностями восприятия социализма, его типов, эгалитаристских традиций собственной культуры и так далее (примеры: Бирма, Гвинея, Мозамбик, Венесуэла, Танзания).
  4. ,,Посттоталитарные,, режимы олигархического типа: все (кроме стран Прибалтики) бывшие советские республики. Особенностью данного подвида авторитаризма является новизна подобных режимов, обусловленная тем, что бывшая партийная номенклатура и военно-политическая советская верхушка благодаря широкомасштабным аферам и махинациям после краха СССР превратилась в бизнесменов и олигархов-монополистов. Впрочем, к данной категории можно отнести и нынешний Ирак, Ливию и Египет, где на данный момент бывшие чиновники и офицеры прежних режимов ведут борьбу между собой за личное обогащение и зоны влияния.
  5. Военные режимы (примеры: режим Г. А. Насера в Египте, Х. Перона в Аргентине, авторитарные режимы в Ираке, Перу и другие).

Также следует выделить как разновидность авторитаризма теократические режимы, когда политическая власть сконцентрирована в руках духовенства.

Тоталитаризм[править | править вики-текст]

Основное отличие авторитаризма от тоталитаризма в том, что авторитарная власть основывается на личности лидера, его способности удержать власть и привлекать сторонников. В то время как в тоталитарных государствах лидера выдвигает уже правящая элита (например, правящая партия или религиозная организация), и система власти завязана на главенствующей роли этой элиты и её идеологии. Авторитарный режим часто заканчивается со смертью харизматичного лидера, не оставившего столь же сильного преемника. Тоталитарный режим более устойчив и рушится только в случае упадка всей системы и её идеологии.

Тоталитаризм Авторитаризм
Харизма Высокая Бывает как низкая, так и высокая
Роль лидера Лидер как функция Лидер как индивидуум
Идеология Присутствует Может как присутствовать, так и отсутствовать [источник не указан 680 дней]
Ограничение плюрализма Присутствует Отсутствует, хотя возможен запрет оппозиционных политических партий [источник не указан 1724 дня]
Легитимность Часто присутствует Может как присутствовать, так и отсутствовать
«Поэтому оппозиция авторитаризму, как правило, существует, хотя и существенно отличается от оппозиций в условиях демократии. Что отличает оппозиции в условиях авторитаризма и демократии, так это уровень их терпимости к правящей политической группировке. Нетерпимость режима с необходимостью порождает адекватную реакцию со стороны оппозиции — её главной целью и смыслом деятельности становится устранение режима с политической сцены. Естественно, что избираемые для этого средства далеко не всегда являются правовыми и часто вступают в конфликт с тем, что является официально признанным.»

— Из книги «Современные политические режимы. Структура, типология, динамика» А. П. Цыганкова

Признаки авторитарного режима[править | править вики-текст]

  • автократизм или небольшое число носителей власти (диктатор, военная диктатура, олигархическая группа);
  • неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов и должностных лиц, подотчётность их населению; масштабная коррупция и криминализация общества, имеют место также нарушения законодательства представителями власти и их близкими, за что те не несут наказания, избирательное правосудие-,,нам можно все, а населению отвечать по всей строгости,,.
  • игнорируется принцип разделения властей; глава государства, исполнительная власть доминируют, роль представительных органов ограничена;
  • монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции (иногда отсутствие разнообразных политических институтов может быть следствием незрелости гражданского общества либо недоверия партиям со стороны населения);
  • возможна монополизация экономики, олигомонополизм; ,,отжим,, бизнеса у конкурентов, а ведение бизнеса пусть даже для богатого, но не ,,имеющего связей,, человека может являться крайне рискованным занятием.
  • отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, такие как культура и образование;
  • в качестве методов государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии;
  • права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере, а также в сферах экономики и бизнеса);
  • личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью;
  • существенное ограничение прав вообще, как-то запрет на создание общественных организаций, ограничения в ведении бизнеса и др.
  • силовые структуры обществу практически неподконтрольны и коррумпированы, нередко грубейшим образом нарушают законодательство в своекорыстных целях и используются в политических конфликтах властных группировок либо ,,по заказу,, богачей-олигархов.
  • одним из распространённых явлений в рамках авторитарных и тоталитарных систем является практика имитации выборов. Имитация выборов представляет собой проведение агитационно-пропагандистского мероприятия со всеми формальными атрибутами выборов (прямое и тайное голосование, предвыборная борьба, наличие альтернативных кандидатов и т. д.) при полном отсутствии даже малейшей возможности прихода к власти представителей оппозиции.
  • коррупция: продается и покупается абсолютно все, от оценок в аттестате и легких наркотиков до государственных должностей.
  • неприкосновенность политических деятелей и богачей.

При этом отсутствие какого-либо признака не снимает с режима клеймо авторитарности, равно как и по одному признаку нельзя судить о авторитарном характере режима. По этой причине зачастую вопрос о политическом режиме в стране является спорным. Нет единых критериев авторитаризма.

Авторитарный режим — это «компромисс» между тоталитаризмом и демократией, он является переходным от тоталитаризма к демократии, равно как от демократии к тоталитаризму. Авторитарный режим близок к тоталитарному по политическому признаку, а к демократии — по экономическому, то есть люди, не имея политических прав, имеют всю полноту экономических прав.

Однако при любом авторитарном режиме контроль правительства над обществом не является всеобъемлющим, что и отличает его от тоталитаризма[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Авторитаризм. Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А. Я. Сухарева. 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «авторитаризм»