Авторский знак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авторский знак, или один из основных элементов выходных сведений печатного издания, введён специалистом библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной в 1916 году.

Термины[править | править код]

Авторские таблицы — специальные таблицы, по которым определяется для каждого издания авторский знак.

Авторский знак не следует путать с кеттеровский знак (англ. Cutter number) — это условное обозначение первого слова, с которого начинается первый элемент библиографического описания. Оно состоит из начальной буквы этого слова и числа, соответствующего первым, а иногда и последующим буквосочетаниям этого же слова. Иногда область действия авторского знака распространяется не на одно слово, а на два и более.

Порядковое слово — слово, с которого начинается библиографическое описание издания.

Авторские таблицы[править | править код]

При различных системах расстановки книжного фонда один из главных признаков — алфавит. Желательно предельно упростить расстановку, сделав её по возможности чисто механической. Существенное облегчение и ускорение этой операции достигается применением таблиц авторских знаков.

Авторские знаки, из которых состоит таблица, позволяют расставлять книги в точном алфавитном порядке, почти не задумываясь над тем, какая из них должна быть по алфавиту раньше, а какая позже, и руководствуясь только буквенно-числовой последовательностью.

По таблице для кириллицы можно присваивать как двоичные, так и троичные числа авторского знака. Троичные числа получаются путём десятичного деления каждого двоичного числа. При этом троичные числа согласованы и соединены с двоичными.

В целях удобства пользования и экономии места соседние буквы алфавита сгруппированы по две (А и Б, В и Г и т. д.), и столбец цифр равно относится к каждому образуемому ими буквосочетанию.

Аа 12 Ба
Аак 121 Бабан
Аал 122 Бабая
Аам 123 Бабе
Аан 124 Бабен

Авторские знаки расположены в строго алфавитном порядке. Они обозначены соответствующей буквой и числами: двоичные — от 11 до 99, троичные — от 11 до 999.

Расположение авторского знака в печатном издании[править | править код]

Расположение авторского знака в печатном издании в СССР определялось по ГОСТ 7.4—77 и ГОСТ 7.4—86, а в России его определяет ГОСТ 7.0.4—2006.

Для книжных изданий это — верхний левый угол оборота титульного листа — сразу под индексом ББК с отступом в три буквы от левого края. Классификационные индексы УДК, ББК и авторский знак образуют шифр хранения издания.

УДК 665.53 — классификационный индекс УДК
ББК 76.17 — классификационный индекс ББК
Т99 — авторский знак

Авторский знак также обязательный элемент макета аннотированной каталожной карточки, где его ставят напротив второй строки библиографического описания.

Примеры[править | править код]

Кн. Щербакова Г. Вспомнить нельзя забыть. М., 2008.

Щ61 — авторский знак этой книги по «Авторским таблицам двухзначным».

Надо было найти в колонке начальных слогов слог Щерб и число, к нему относящиеся:

Щер 60 Эму
Щерб 61 Эн
Щербац 62 Энг

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Калинин С. Ю. Как правильно оформить выходные сведения издания: пособие для издателя. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006. — 220 с.
  • Авторский знак // Издательский словарь-справочник : [электрон. изд.] / А. Э. Мильчин. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: ОЛМА-Пресс, 2006.
  • Мильчин А. Э. Справочник издателя и автора. — Изд. 3-е, исп. и доп. — М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2009. — 1084 с.

Ссылки[править | править код]

ГОСТ Р 7.0.4-2006. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления

Хавкина Л. Б. Авторские таблицы

Издательское дело