Авторское право в Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закон Латвии об авторском праве
Coat of arms of Latvia.svg
Вид закон
Принятие 27 апреля 2000 года

Авторское право Латвии регулируется Законом Латвии об авторском праве, принятом 27 апреля 2000 года.

Латвия имеет жесткий закон авторского права. Его основные особенности состоят в следующем:

  • защита авторского права на территории Латвии вступает в свою силу, если произведение еще не было признано официально законченным самим автором;
  • нарушение авторских прав, ответственность за которое несут третьи лица, является караемым действием и облагается значительными штрафами.

История[править | править код]

Латвия входила в состав Российской империи в 1721—1917 годы, в состав СССР — в 1940—1941, 1944—1991 годы. Соответственно на территории республики действовали законы об авторском праве Российской империи, законы об авторском праве в СССР.

С установлением независимости в республике занимались собственными вопросами авторского права.

Действующему с 2000 года по настоящее время закону Латвии об авторском праве предшествовал отмененный закон Об авторском праве и смежных правах (Latvijas Republikas Augstākās Padomes ООН Valdības Ziņotājs г. № 22/23, 1993) 1993 года.

Вступали в силу новые поправки в действующий закон:

  • касающиеся выплаты вознаграждения авторам в отношении библиотек, которые финансируются из государственного бюджета, или

из бюджетов органов местного самоуправления — с 1 января 2003 года.

  • Права защиты базы данных по статье 57. Защита базы данных не должна ограничивать ранее приобретенные права и не должно затрагивать договоры, которые имеют заключенным до дня вступления в силу настоящего Закона.
  • Права исполнителей, указанных в статье 48, управляются только коллективно в отношении исполнений, зафиксированных в фонограммах,

которые зафиксированы или опубликованы в Латвии до 15 мая 1993 года — с 22 апреля 2004 года.

  • Организации коллективного управления, которые были созданы до 1 мая 2004 года должны, не позднее 1 сентября 2004 года, получить разрешение на выполнение управлении экономическими правами на коллективной основе — с 22 апреля 2004 года.
  • Положения статей 32, 36, 54, 55, 59 и 61 настоящего Закона применяются также в отношении государств Европейской экономической зоны: Княжество Лихтенштейн и Королевство Норвегия — с 6 декабря 2007 года.

Организации[править | править код]

В Латвии защитой авторских прав занимается организация (AKKA/LAA) «Autortiesību un komunicēšanās konsultāciju aģentūra/ Latvijas Autoru apvienība» (AKKA/LAA) — «Консультационное агентство авторских прав и коммуникации/Латвийское Авторское объединение»[1] AKKA/LAA объединяет авторов республики, которые на коллективной основе реализуют управление своими имущественными авторскими правами и эффективно сотрудничают между с авторами и пользователями произведений в целях, чтобы пользователи имели возможность на законном основании использовать в своих целях авторские произведения, а сами авторы могли получали авторское вознаграждение. Общество является негосударственной организацией и его деятельностью руководит избранный авторами совет.

AKKA/LAA представляет около четырех тысяч латвийских авторов и более четырех миллионов иностранных авторов и управляет их правами в Латвии. AKKA/LAA состоит в Международной конфедерации авторских и композиторских обществ CISAC и Европейского союза авторских и композиторских обществ GESAC и представляет интересы иностранных авторов на основе соглашений о взаимном представительстве, которые заключены более чем с 130 иностранными организациями по охране авторских прав.

AKKA/LAA управляет имущественными авторскими правами на коллективной основе в следующих случаях использования авторских произведений:

  • публикация, публичное исполнение, репродуцирование, использование для передачи в эфире и ретрансляции, обнародование в интернете музыкальных произведений;
  • публикация, репродуцирование, публичное исполнение, использование для передачи в эфире и ретрансляции, обнародование в интернете литературных произведений;
  • публикация, постановка и спектакли, репродуцирование, публичное исполнение, использование для передачи в эфире и ретрансляции, обнародование в интернете драматических, музыкальных переда.

Надзор за соответствием деятельности организации по коллективному управлению имущественными правами положениям закона осуществляется Министерством культуры Латвии.

Содержание[править | править код]

В Латвии охраняются авторским право следующие авторские произведения:

  • литературные произведения (книги, брошюры, речи, компьютерные программы, лекции, призывы, сообщения, проповеди и другие подобного рода произведения);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарии, литературные проекты аудиовизуальных произведений;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без такового; аудиовизуальные произведения;
  • рисунки, произведения живописи, скульптуры и графики и другие произведения искусства;
  • произведения прикладного искусства, декорации и сценографические произведения; дизайнерские произведения;
  • фотографические произведения и произведения, выполненные похожим на фотографию способом;
  • эскизы, наброски, проекты сооружений, строений, архитектурных произведений и решения сооружений и строений, другие архитектурные работы, произведения городского строительства и проекты и решения садов и парков, а также полностью или частично возведенные строения и реализованные объекты городского строительства или ландшафтов и др.

Срок действия авторского права составляет — в течение всего срока жизни автора и в течение 70 лет после смерти его автора.

Нарушением авторского права и смежного права считается такое действие, которое ущемляют личные или имущественные права субъекта авторского права или смежного права, в том числе фиксация охраняемых объектов и их публикация, выпуск в свет, репродуцирование, распространение в любом виде без согласия субъекта права.

Штрафы за нарушение авторских прав различны, в зависимости от вида нарушения. За нелегальный обмен файлами и скачивание пиратского контента в Латвии предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Может применяться статья 155.8 Кодекса административных нарушений (штраф для физических лиц до 700 евро, для юридических — до 7000 евро с конфискацией объекта нарушения авторских и смежных прав и его носителя). Также могут быть наложены санкции в рамках 148 статьи Криминального закона. В случае, если правонарушение наносит существенный вред правообладателю, виновный, кроме штрафа и/или принудительных работ может получить срок заключения до двух лет. Если преступление совершенно в группе по предварительному сговору, срок составит до четырех лет, а в особо тяжких случаях — до шести[2].



Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]