Авторулевой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авторулево́й — прибор, который предназначен для автоматического управления рулевым приводом какого-либо судна и удерживающий корабль на заданном курсе[1].

Авторулевой представляет собой основную часть той системы, которая автоматически регулирует курс корабля[2].

Описание[править | править код]

Авторулевой может производить повороты и изменения курса корабля на заданную ему величину. Как только от датчика авторулевого поступает сигнал, рулевой привод перекладывает руль на заданный угол в сторону, которая противоположна уходу корабля с курса. Как только начинает возвращаться на прежний курс, авторулевой отводит руль, а потом, удерживая его, перекладывает руль в сторону, противоположную прежней стороне. Автоматический режим — основной режим работы авторулевого[1].

В нормальных условиях плавания корабль обычно «рыскает» в правую и левую стороны на одинаковое число градусов. Зато в других условиях плавания есть случаи несимметричного «рысканья». Например, когда шторм и качка на волнении и когда корабль непрерывно «рыскает» в правую и левую стороны на одинаковое число градусов, авторулевой имеет на этот случай регулировку его чувствительности для того, чтобы изменить курса от «рысканья». Эта регулировка позволяет кораблю в шторм делать небольшие отклонения от заданного курса. Наиболее распространён такой тип авторулевого, который устанавливается на судах, имеющих средний и крупный тоннаж. Этот тип называется автоматическим бесконтактным рулевым (АБР). Основной прибор такого авторулевого — пульт управления — устанавливают в рулевой рубке[1].

На парусных судах также применяются чисто механические авторулевые, поддерживающие заранее заданный угол между курсом судна и направлением ветра.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Авторулевые :: sudno1.ru.
  2. Авторулевой :: Словарь морских терминов.