Автоспуск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встроенный механический автоспуск фотоаппарата «Minolta XE-5»

Автоспуск — устройство фотоаппарата, позволяющее вносить временну́ю задержку между нажатием на кнопку спуска затвора и его фактическим срабатыванием. Автоспуск применяется для съёмки автопортретов или для предотвращения колебаний камеры из-за нажатия на кнопку[1].

Устройство[править | править вики-текст]

Первые автоспуски были механическими и представляли собой отдельное устройство, выполненное в виде приставки к затвору камеры[2]. Задержка обеспечивалась анкерным или пневматическим механизмом, приводящим в действие толкатель спусковой кнопки[3]. Автоспуск вворачивался в гнездо спусковой кнопки, как фототросик, или крепился в «холодный башмак» камеры[4]. Постепенно автоспуск начали встраивать в корпус фотоаппарата, располагая его на передней стенке для удобства съёмки автопортретов. Ещё в 1950-х годах встроенный автоспуск считался признаком дорогой модели, но со временем стал стандартной опцией. В камерах с фокальным затвором автоспуск представляет собой поворотный рычаг на передней стенке, которым взводится пружина. Запуск осуществляется отдельной кнопкой, расположенной под заводным рычагом. В камерах с центральными затворами автоспуск был частью механизма и срабатывал от основного спускового рычага. Задержка, обеспечиваемая механическим автоспуском, может регулироваться углом взвода рычага и обычно не превышает 10—15 секунд.

Распространение электромеханических затворов с электроспуском позволило отказаться от сложного механического автоспуска в пользу электронного таймера. В этом случае задержка фиксирована или может быть выбрана через меню фотоаппарата. В современных камерах, в том числе в цифровых, управление автоспуском осуществляется через меню режимов моторизованной протяжки (англ. Drive Mode). Чаще всего задержка регулируется выбором одного из двух значений: 10 или 2 секунды. Электронный автоспуск во время работы подаёт световой сигнал миганием светодиода на передней стенке, частота которого как правило возрастает в последнюю секунду перед срабатыванием затвора. Иногда световой сигнал дополняется звуковым.

В однообъективных зеркальных фотоаппаратах автоспуск часто совмещают с упрощённым режимом предварительного подъёма зеркала. В этом случае зеркало поднимается в момент включения автоспуска, а по истечении времени задержки срабатывает затвор, после чего зеркало возвращается в положение визирования. Таким образом уменьшается сотрясение камеры из-за движения зеркала. Этот принцип использован как в механических камерах («Nikon FM», «Старт»), так и в современной цифровой аппаратуре («Canon EOS 5D Mark IV», «Nikon D800»). В некоторых механических камерах (например «Nikon F2») автоспуск позволял расширить диапазон длинных выдержек, открывая затвор в начале хода при включении специального режима[5]. В советском фотоаппарате «Зенит-Е» при установке ручной выдержки автоспуск также отрабатывал экспозицию, примерно равную 10 секундам.

В качестве альтернативы автоспуску могут использоваться различные способы дистанционного управления затвором, такие, как спусковой тросик, пульт дистанционного управления, палка для селфи с поддержкой Bluetooth или другие. Во время полярной экспедиции японского путешественника Наоми Уэмуры использовался специально разработанный фотоаппарат «Nikon F3 Uemura», в комплект которого вошёл радиоспуск ML-1, облегчивший фотографирование автопортретов с собаками в условиях одиночной экспедиции[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фотокинотехника, 1981, с. 20.
  2. Карманный справочник по фотографии, 1928, с. 61.
  3. Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 54.
  4. Краткий фотографический справочник, 1952, с. 97.
  5. Debut of Nikon F2 (англ.). Camera Chronicle. Nikon. Проверено 8 марта 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  6. Ways to overcome low temperatures — lubricant and forward film winding (англ.). Nikon F2 and F3 Titanium Uemura Spesials. Nikon. Проверено 8 октября 2015. Архивировано 8 января 2015 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Иофис Е. А. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 20. — 447 с. — 100 000 экз.
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. I. Основные части фотоаппарата // Краткий справочник фотолюбителя. — М.: «Искусство», 1985. — 367 с. — 100 000 экз.
  • В. В. Пуськов. Краткий фотографический справочник / И. Кацев. — М.: Госкиноиздат, 1952. — 423 с. — 50 000 экз.