Автодорога А-2 (Казахстан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Автострада М 39»)
Перейти к: навигация, поиск
Автодорога
Автодорога А2
А2
A2 KZ map.svg
Страна
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Часть дороги
Длина
1197
Начало

Граница Республики Узбекистан

Через

Шымкент,
Тараз,
Алматы

Конец

Хоргос

Дорожное покрытие

асфальтобетонное

А2 — магистральная автомобильная дорога международного значения, проходящая в Центральной Азии в условиях горной и песчано-пустынной местности по территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Дорога проходит по территории Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей Казахстана, Чуйской области Киргизии, Ташкентского, Джизакского, Самаркандского, Сурхан-Дарьинского и ряда других вилоятов Узбекистана[1].

Народное название — «бетонка».

На плато Курдайского перевала
На границе с Киргизией, Кордай, река Чу

Маршрут[править | править вики-текст]

Начинается в Алма-Ате, идёт на запад вдоль хребта Заилийский Алатау, пересекает Чу-Илийские горы через Кордайский перевал, реку Шу. Далее пересекает северную Киргизию через Бишкек и вновь идет по Казахстану (Мерке, Тараз, Шымкент). Из Шымкента направляется на юг в Узбекистан (Ташкент, Джизак, Самарканд, Термез).

От среднего Узбекистана и до Алма-Аты, дорога совпадает с Eвропейской трассой E-40.

В конце 1990-х годов Казахстан проложил объездную дорогу по своей территории в обход Киргизии с севера (от Мерке до дороги Шу — Кордай) и теперь большинство машин едут в Алма-Ату по трассе Мерке — Кордай, объезжая Бишкек и экономя время и деньги на двух таможенных процедурах (при въезде и выезде из Киргизии).

Опасности[править | править вики-текст]

В зимнее время, в гололёд, долгие годы было опасно прохождение через Кордайский перевал. В 2006 году дорога через перевал при помощи турецких дорожно-строительных фирм была реконструирована, спрямлена и стала более безопасной.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Магистраль, начинаясь в южной столице Казахстана Алма-Ате, проходит через столицы двух стран: (Бишкек и Ташкент), а также областные города Тараз, Шымкент, Джизак и Самарканд, пересекает реки Шу (Чу), Талас, Сырдарья, Зеравшан. Трасса проложена вдоль живописных горных хребтов Тянь-Шаня — Заилийский Алатау, Киргизский хребет, Таласский Ала-Тоо, а также Зеравшанского хребта Памиро-Алая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М-39. Альфатранс. Проверено 16 августа 2008. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.