Автохтонизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автохтонизм (в Европе и США используется термин indigenism) — идеология или социальное учение, отстаивающая генетическую и/или языковую непрерывность исторического развития населения той или иной территории. Автохтонизм получил широкое распространение в Европе в XVIII — первой половине XX века вместе с ростом национального самосознания и оказал влияние на многие общественные науки, в которых противопоставлялся «миграционизму» (гипотезе о том, что исторические культурные изменения могли быть связаны с миграцией населения, сменой этноса и/или языка на определённой территории) и «инвазионизму» (гипотезе о вторжениях и истреблении коренного населения как причинах культурных изменений). В связи с постоянными территориальными спорами европейских держав в указанный период автохтонизм приобрёл идеологическое и политическое значение. В российской исторической науке частными проявлениями автохтонизма были антинорманизм (гипотеза о преобладании славянского элемента среди варягов), гипотезы об автохтонности славянского населения в доисторический период (Б. А. Рыбаков и др.).

После заключения соглашений о неизменности европейских границ автохтонизм постепенно теряет значение в Европе, однако всё ещё силён в странах Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

Разновидности политического автохтонизма[править | править код]

Миграционизм[править | править код]

Миграционизм получил широкое распространение в процессуальной археологии 1960—1970 годов для объяснения культурных изменений в доисторической Европе эпохи неолита и бронзового века.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]