Агабабова, Эльза Романовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльза Романовна Агабабова
Agababova Elza Romanovna.jpg
Дата рождения 3 января 1929(1929-01-03)
Место рождения Ростов-на-Дону, Донской округ, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 19 декабря 2005(2005-12-19) (76 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна
Научная сфера ревматология, терапия
Место работы Научно-исследовательский институт ревматологии имени В. А. Насоновой
Альма-матер Дагестанский государственный медицинский институт
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. Н. Виноградов
Награды и премии
Орден Почёта
Заслуженный деятель науки РФ (2001)

Эльза Романовна Агабабова (3 января 1929 — 19 декабря 2005) — советский и российский ревматолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (2001). Автор более 230 научных работ, в том числе первых отечественных руководств по ревматологии, научный руководитель 23 кандидатских и 6 докторских диссертаций. В память об Э. Р. Агабабовой, внесшей большой вклад в развитие отечественной ревматологии, и особенно в изучение серонегативных спондилоартритов, ее семья учредила именную премию, которая вручается один раз в четыре года на Всероссийском съезде ревматологов.

В 1951 году Э. Р. Агабабова с отличием окончила Дагестанский государственный медицинский институт и в течение года была клиническим ординатором кафедры госпитальной терапии этого института. В октябре 1952 года переехала в Москву и была направлена для продолжения ординатуры в Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова на кафедру факультетской терапии, которой в тот момент руководил Действительный член Академии медицинских наук профессор Владимир Виноградов. По окончании ординатуры осталась в клинике и входила в персональную научную группу В. Н. Виноградова, под его руководством защитила кандидатскую (1957) и докторскую (1967) диссертации. Работы Э. Р. Агабабовой внесли значительный вклад в разработку стрептококковой этиологии ревматизма. При её активном участии в практику были внедрены методы определения антител к стрептококку, на базе факультетской терапевтической клиники 1-го ММИ им И. М. Сеченова создан первый в стране ревматологический кабинет.

В 1964 году Э. Р. Агабабова перешла в артрологический сектор Института ревматизма. В 1974 году он был разделен на два отделения, и Э. Р. Агабабова стала руководителем отделения артритов. С 1989 по 2003 возглавляла созданную ей лабораторию серонегативных спондилоартритов.

Ссылки[править | править код]