Агальматолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агальматолит (от др.-греч. ἄγαλμα, род. п. ἀγάλματος — «украшение», «статуя» и λίθος — «камень») — плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.[1]

Синонимы: бихарит, восковой камень, жировик (жировиком и восковым камнем часто называют также мыльный камень), картинный камень, кореит, пагодит (от изготовлявшихся из породы декоративных миниатюрных пагод).

Залегает в виде небольших пластов и прожилков среди метаморфических сланцев, а также гидротермально измененных вулканогенных пород. Образуется в результате низкотемпературных гидротермальных процессов.

Свойства[править | править вики-текст]

Различные образцы агальматолита могут иметь различные состав и происхождение. Непрозрачный. Цвет белый, серый с зеленоватым и желтоватым, буро-жёлтый, красно-бурый, зелёный, реже наблюдаются оттенки красного цвета, вплоть до тёмно-вишнёвого, иногда имеются цветовой рисунок или пятна.

Месторождения[править | править вики-текст]

Месторождения известны в России (Тува, Бурятия, Урал, Алтай), на Украине, в Узбекистане, Корее, Японии, Китае, Чехии, Румынии, Казахстане, Перу.

Применение[править | править вики-текст]

Агальматолит может применяться как поделочный, декоративный и облицовочный камень, а также в промышленности огнеупоров, приборостроении, электротехнике. На Дальнем Востоке из агальматолита с древности вырезают предметы обихода, мелкие декоративные предметы. В Киевской Руси в XXIII веках из волынских агальматолитов вырезали архитектурные детали храмов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]