Аганур, Виттория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виттория Аганур
V. Aganoor.jpg
Дата рождения 26 мая 1855(1855-05-26)
Место рождения Падуя, Италия
Дата смерти 9 апреля 1910(1910-04-09) (54 года)
Место смерти Рим, Италия
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Годы творчества 1876-1910
Жанр поэзия
Язык произведений итальянский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виттория Аганур (итал. Vittoria Aganoor, арм. Վիկտորիա Աղանուր; 26 мая 1855 — 9 апреля 1910) — итальянская поэтесса армянского происхождения.

Биография[править | править код]

Родилась в семье армянина Эдуардэ Аганура и итальянки Джузепины Пачини. Отец её происходил из богатого старинного армянского рода. В середине XVII века его предки обосновались в Персии, а затем следующее их поколение переселилось в Индию. В 1835 году отец Эдуардэ, Абрам Аганур, покинул индийский город Мадрас и уехал в Европу. Семья Аганур осталась жить в Падуе.

Члены семьи Аганур принимали активное участие в жизни армянского монастыря на острове Святого Лазаря, оказывая финансовую помощь в издании книг.

Когда Виттории было восемь лет, родители пригласили педагога — маэстро Джузеппе Занелла, который в течение пятнадцати лет оттачивал её врожденный поэтический талант.

Дебютировала она в 1876 году опубликовав свои первые стихи.

Семья Аганур переехала в Неаполь, что знаменует начало периода становления поэтессы Виттории Аганур. Она с огромным интересом погрузилась в изучение мировой классики на языке оригиналов. Обладая эмоциональным характером, очень привязанная к своей семье, часто впадала в депрессию. После смерти её возлюбленного поэта Доменико Джинольи, а затем и отца, на протяжении десяти лет Витториа, несмотря на предложения издателей, отказывалась публиковать свои стихотворения.

Лишь в 1900 году Витториа согласилась подготовить свой первый поэтический сборник под названием «Leggenda eterna» («Вечная легенда»), посвятив его памяти своей матери. Успех книги превзошел все ожидания, что принесл Аганур большую известность и славу. В своем отзыве на канцоны поэтессы итальянский философ, интеллектуал и критик Бенедетто Кроче писал, что это «самые красивые стихи, когда-либо написанные итальянской женщиной»[1]. Через три года в Турине ее переиздали, а в 1905 году Виттория Аганур могла прочесть свои стихи на армянском языке в переводе Газикяна.

В 1901 году она вышла замуж за известного члена парламента Гвидо Помпили и переехала в Перуджу. В 1908 году в Риме вышла вторая книга поэзии Виттории. Благосклонность критиков создала ей дополнительную славу.

Умерла в результате неудачной хирургической операции онкологического заболевания в Риме 9 апреля 1910 года в возрасте 54 лет. Её супруг покончил с собой в тот же день, у праха жены.

Избранные произведения[править | править код]

  • I cavalli di San Marco, Venezia, Stab. Tip. C. Ferrari, 1892;
  • A mio padre. Versi, Venezia, Stab. Tip. Lit. C. Ferrari, 1893;
  • Leggenda eterna, Milano, Treves, 1900
  • Nuove Liriche, Roma, Nuova antologia, 1908;
  • Poesie complete, Firenze, F. Le Monnier, 1927;
  • Nuove liriche, a cura di John Butcher, Bologna, Nuova S1, 2007;

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Anna Alinovi, Vittoria Aganoor Pompili , Milano, F.lli Treves, 1921
  • Franco Mancini, La poesia di Vittoria Aganoor , Firenze, F. Le Monnier , 1959

Ссылки[править | править код]