Агапит I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агапит I
лат. Agapetus PP. I
Агапит I
Флаг
57-й Папа Римский
5 мая 535 — 22 апреля 536
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Иоанн II
Преемник Сильверий

Рождение неизвестно
Смерть 22 апреля 536(0536-04-22)
Константинополь, Византия
Похоронен
День памяти 22 апреля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ага́пит I (лат. Agapetus PP. I; ? — 22 апреля 536) — Папа Римский с 5 мая 535 года по 22 апреля 536 года.

Семья[править | править код]

Агапит родился в Риме, точная дата его рождения неизвестна. Он был сыном Гордиана, римского священника, который был убит во время беспорядков в период папства Симмаха (498514). Имя отца может указывать на родственные связи с двумя другими папами — Феликсом III (483492) и Григорием I (590604).

Биография[править | править код]

Агапит сотрудничал с Кассиодором в поиске в Риме библиотеки церковных авторов на греческом и латинском языках и помог Кассиодору перевести греческих философов на латынь.

Историк Джеффри Ричардс описывает его как «последнего оставшегося в живых симмахианца старой закалки», поскольку Агапит был рукоположен в сан диакона, возможно, в 502, во время Лаврентьевского раскола[1]. Агапит был избран папой в 535 году. Его первым официальным актом стало сожжение в присутствии клириков анафемы, которой Бонифаций II наказал своего умершего соперника Диоскора по ложному обвинению в симонии.

Агапит подтвердил декреты Карфагенского собора, в соответствии с которыми епископы, впавшие в арианство, лишались права вернуться в сущем сане в лоно Церкви. Он также принял обращение епископа Рьеза, которого совет в Марселе осудил за безнравственность, и приказал Цезарию Арелатскому предоставить обвиняемому право нового судебного разбирательства в присутствии папских делегатов.

Между тем, византийский полководец Велизарий готовился к вторжению в Италию. Готский король Теодат добился того, чтобы Агапит отправился в Константинополь, чтобы повлиять в интересах Италии на императора Юстиниана[2]. Для покрытия расходов на посольство Агапит заложил священные кубки Римской церкви. Он отправился в середине зимы с пятью епископами и большой свитой в Константинополь. В феврале 536 года папа появился в столице Востока. Агапит сразу отошел от обсуждения политических вопросов, для решения которых король и отправил его на восток, и обратился к религиозным.

Византийской патриарший престол в это время занимал Анфим, который покинул свою епископскую кафедру в Трапезунде. Анфима обвиняли в ереси Евтихия, однако несмотря на протесты части духовенства, императрица Феодора усадила его в патриаршее кресло. Местное духовенство довело до сведения Агапита обвинения в адрес патриарха, и папа приказал Анфиму покаяться в ереси и вернуться в свою епархию. В противном случае Агапит грозил отказаться иметь какие-либо отношения с ним. Император угрожал Агапиту изгнанием, на что папа, как гласит легенда, ответил: «С надеждою я пришел смотреть на великого христианского императора Юстиниана. На его месте я нашел Диоклетиана, чьи угрозы, однако, меня не пугают»[3][4]. В итоге Агапит добился своего. Юстиниан согласился с рукоположением преемника Анфима, Мины. Уцелели четыре письма Агапита. Два были адресованы Юстиниану в ответ на письмо от императора, в котором он отказывается признать положения арианства. Третье было адресовано епископам Африки и было на ту же тему. Четвертое являлось ответом на поздравления Репарата, епископа Карфагенского, которые он послал папе в честь его интронизации.

Вскоре после этого Агапит заболел и умер 22 апреля 536 года, пробыв на престоле всего десять месяцев. Его останки были уложены в свинцовый гроб и доставлены в Рим, где похоронены в притворе собора Святого Петра.

Почитание[править | править код]

Агапит I был канонизирован римско-католической и православной церквями. Его память почитается в католичестве 20 сентября, в день перенесения его мощей в Рим, а в православии — 22 апреля, в день его смерти.

Примечания[править | править код]

  1. Richards, The Popes and the Papacy in the Early Middle Ages (London: Routledge and Kegan Paul, 1979), p. 127
  2. Агапит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Smith, William (1867), Agapetus (2), in Smith, William, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology, vol. 1, Boston, с. 59–60 
  4. Mansi, Concilia, viii. pp. 846—850

Литература[править | править код]

иноязычные
  • Dudden, Frederick H. (1905), Gregory the Great, London: Longmans, Green, and Co
  • Louise Ropes Loomis, The Book of Popes (Liber Pontificalis). Merchantville, NJ: Evolution Publishing. ISBN 1-889758-86-8
  • Martindale, John R.; Jones, A.H.M.; Morris, John (1992), The Prosopography of the Later Roman Empire, Volume III: AD 527—641, Cambridge University Press, ISBN 0-521-20160-8

Ссылки[править | править код]