Агапова, Ирина Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Анатольевна Агапова
Agapova2.JPG
Дата рождения 7 марта 1975(1975-03-07) (44 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, драматург, психолог
Годы творчества 1999н. в.
Направление модернизм, постмодернизм
Жанр драматургия, публицистика, фантастика, психология
Язык произведений русский
Дебют Праздник в школе. Сценарии, конкурсы, викторины
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ирина Анатольевна Ага́пова (род. 7 марта 1975 года) — русский писатель и драматург, художник[1], фотомодель[2], психолог. В педагогическом журнале вышли разработки школьных уроков по изучению ее пьесы «Серебряный котел дури» и фантастического рассказа «Вечный вечер, имя которому Анна» в средних и старших классах российской школы.

Биография[править | править код]

Агапова Ирина Анатольевна

Первые публикации Агаповой были уже в 1985 году, когда ей было десять лет. В 1989 году на профессиональной сцене (источник — статья «Достойна книги Гиннесса», журнал «Клуб» № 5, стр. 46-47, М., 1999). поставлена первая пьеса автора «Диана, Латона и вредная Слигарона».

В 1990 году Агапова стала обладательницей титула «Мисс Подмосковье 1990», работала фотомоделью ("В 15 лет выиграла конкурс красоты "Мисс Подмосковье"(...) Из книги И. Агаповой, М. Давыдовой "Супермены российского кино" стр. 332). "(...) Ирина нашла себя в другом – она победила на конкурсе «Мисс Подмосковье», и в 15 лет получила корону королевы красоты, работала фотомоделью в столичных медиа («Метро»), рисовала картины, и все время писала для периодики пьесы, стихи, повести, рассказы" (Из статьи "Бархатный декаданс Леди Ирины" И. Шестаков, 2010 г) .После окончания средней школы поступила в институт и получила профессию психолога[источник не указан 161 день].

В 1999 году были изданы первые три книги писательницы. Через год, в 2000 году, журнал «Клуб» назвал Ирину Агапову «Драматургом XXI века».[3] В этом же году опубликована пьеса о проблемах наркомании, первой юношеской любви и межличностных отношениях в среде современной молодежи — «Серебряный котел дури» в сборнике «Праздник в школе. Выпускные балы» – издательством «Айрис-пресс», в 2008 году – в журнале «Сценарии и репертуар». Пьеса входит в трилогию под общим названием «Эрида богиня раздора» и является лауреатом театральных премий. Другие пьесы Агаповой — «Сказки старой мельницы» Новости педагогических инноваций. О постановке "Сказки старой мельницы в Республики Чувашия и Волгоградской области, «Здравствуйте, я ваш дядя!», «Сапфиры принцессы», «Вертихвостки», «Три огонька возле ёлки», «Осокорь и черный янтарь», «Дорогой сказок братьев Гримм» и др. — в разные годы ставились в Барнауле, Иркутске, Северодвинске, Челябинске, Муроме, Канаше, Вологде, Нарве, Нерюнгри и других городах России и ближнего Зарубежья (Беларусь), а также - в Канаде О постановке пьесы "Три огонька возле ёлки" канадским режиссером .

Автор сама иллюстрирует большинство своих книг. Техника рисования — графика, акварель, масло.

С 2008 года в литературных журналах публикуются её фантастические рассказы и повести. В первом номере альманаха «Искатель» в 2008 году был опубликован рассказ Агаповой «Вечный вечер, имя которому Анна». Он получил широкий отклик в литературных кругах столицы и рекомендован к изучению в школе с учащимися средних и старших классов (Журнал «Литература в школе», № 2, 2009, г. Москва). Во втором номере журнала «Литература в школе» в 2009 году была опубликована разработка школьного урока «Тайна „Вечного вечера“ — понимание и любовь» по этому рассказу (М. Давыдова статья «Театр — детям и юношеству», сборник «Театральные постановки в средней школе», Волгоград, издательство «Учитель», 2009 г., стр. 128—158).

В 2009 году писательскому дуэту Агапова-Давыдова вручены сертификаты рекордсменов Российской «Книги рекордов и достижений» по номинации «Самое большое количество опубликованных книг со сценариями праздников для школы и детского сада за период 1999—2009 гг.»[4] Информация была направлена во Всемирное издание — «Книгу рекордов Гиннесса».

Совокупный тираж книг, изданных в соавторстве с М. А. Давыдовой, около 2 млн экземпляров. По данным Сервера Национальной Библиотеки это более 60 книг разной направленности.

С 2010 года и по сей день "Муза фестиваля" И. Агапова открывает девятый сезон театрального фестиваля - Президент Московского Международного театрального фестиваля "Давыдовский".[5]

В 2012 году состоялась презентация книги «Венок из мертвых цветов» и издание романа «Второстепенный инстинкт».[6]

Четыре раза лицо Ирины Агаповой было на обложке глянцевого журнала «Вестник педагога искусств». [7] До сих пор появляется на обложках разных изданий, как модель На обложке - модель Ирина Агапова в шубе из белой рыси</ https://www.instagram.com/p/Bp7XokWjAGn/, https://www.instagram.com/p/BrAxjK-nhJO/, https://www.instagram.com/p/Bq7aCKqHy5Y/

Живёт и работает в Москве.

2017 год. В рамках "Дети против террора" в г. Туапсе Краснодарского края многократно шла постановка спектакля "Отель разбитых сердец" по одноименной военной драме И. А. Агаповой. Спектакль имел широкий отзыв СМИ, транслировался по телевидению Кубани.https://www.youtube.com/watch?v=Q5c_pJ-kgIo ссылка на видео


Выдержка из статьи С. Светловой, Н. Бурлаковой, газета «Туапсинские вести», 2017 «(…)С первых минут спектакля в зале наступает шок. Зритель понимает, что ПОПАЛ. Развлечься не удастся. Дети говорят о терроризме. О льющейся в мире крови. О гибнущих в локальных конфликтах людях. О том кто и зачем хочет, чтобы в мире наступила война.

- Невероятно сложный материал, - призналась нам до премьеры режиссер Н. Кристинсен. – Пьесы молодежного драматурга Ирины Агаповой нам, взрослым, кажутся темным лесом – фантасмагория фэнтези, мистики, и очень мало реальности. Другой язык, стереотипы поведения. Но как ни странно, для молодых там все понятно, просто. Они сразу же врубаются в материал. И уж если сама Агапова таким молодежным языком говорит об идеологии терроризма – то это исключительно для того, чтобы донести до детей страшную суть этого явления (…)».


На сайте Краснодарских газет http://tuapsevesti.ru/archives/27563, http://kulturakubani.ru/press-centr/novosti/deti-protestuyut-protiv-terrora-na-teatraljnom-yazike а также Отдела культуры при Администрации Туапсинского района можно найти много ссылок об этом необычном спектакле https://kulturatuapse.ru/item/116167

Библиография[править | править код]

Драматургия[править | править код]

  • Трехтомник «Праздник в школе», «Айрис-пресс», М., 1999 г., 2000 г.
  • «Праздник в семье», «Айрис-пресс», М., 2001 г.
  • «Чудесные праздники», «Рипол-класски», М., 2006.
  • «Праздники XX века в школе», «Учитель», Волгоград, 2008.
  • «Новый год и другие школьные праздники», «Феникс», Ростов-на-Дону, 2008.
  • «Школьные юморины: праздники 1 апреля и другие дни смеха» «Феникс», Ростов-на-Дону, 2008 г. и др.

Психология[править | править код]

  • «Рушим брак — строим семью», «Дрофа», М., 2005.
  • «Одиночество», «Айрис-пресс», М., 2001.
  • «Ах, эта свадьба», «Айрис-пресс», М., 2001.

non-fiction[править | править код]

  • «Людмила Поргина и Николай Караченцов», «Эксмо», М., 2005.
  • «Москва слезам не верит. Шесть женских судеб» «Эксмо», М., 2006.
  • «Наталья Гундарева и Михаил Филиппов», «Эскмо», М., 2006.
  • «Любимые актрисы трех мушкетеров», «Эксмо», М., 2006.
  • «Супермены российского кино», «Аграф», М., 2008 и др.

Прикладная литература[править | править код]

  • «Поделки из природных материалов», «Лада», М., 2006.
  • «100 лучших оригами для детей», «Лада», М., 2006.
  • «Мягкие игрушки на любой вкус», М., «Лада», 2007.
  • «114 поделок из всякой всячины», «Лада», М., 2008.
  • «Поделки и подарки к праздникам», «Лада», М, 2009 и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

* "Ирина Агапова - дива нового века". Ж."Ваша библиотека" № 3, 2011

Статья «Волшебный мир Ирины Агаповой» стр. 20-21 (автор Ю.Герасимова)

Статья «Письменный стол для лауреата Гиннесса» Стр. 32-35 (автор Ю. Янсон)