Агарум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агарум
Agarum clathratum
Слоевище Agarum clathratum. Экспонат Национального музея природы и науки, Токио, Япония
Научная классификация
Международное научное название
Agarum Dumortier, 1822, nom. cons.[1]
Типовой вид
Виды

Ага́рум (лат. Agarum) — род бурых водорослей семейства Агаровые (Agaraceae) порядка Ламинариевые (Laminariales)[1]. Водоросли этого рода могут быть использованы в качестве сырья для производства солей альгиновых кислот — альгинатов[2].

Распространение[править | править код]

Ареал рода охватывает умеренно-холодные и арктические прибрежные воды в северо-западной части Атлантического океана, а также прибрежные воды Тихого океана — как в Северной Америке (от Аляски до Калифорнии), так и в Евразии (Берингово море, Охотское море, Курильские острова, Сахалин, острова Хоккайдо и Хонсю)[1]. Водоросли этого рода растут в сублиторали на каменисто-скалистых грунтах[2], могут образовывать плотные заросли[1].

Типовой вид рода, Agarum clathratum, широко распространён в умеренно холодных прибрежных водах как атлантического побережья Северной Америки, так и тихоокеанского побережья на Дальнем Востоке[2][~ 1]; это относительно глубоководный вид, растущий ниже густых зарослей водорослей рода Ламинария (Laminaria) и нередко доминирующий на глубинах от 10 до 30 м[1].

Строение[править | править код]

Слоевище представителей рода имеет форму широкой пластинки со стволиком и ризоидами. Пластинка — с многочисленными отверствиями и продольным ребром. С помощью ризоидов слоевища прикрепляются к грунту[2].

Спорангии развиваются на поверхности слоевищной пластины и имеют форму пятен[2].

Число хромосом у Agarum clathratum: n = 22[1].

Виды[править | править код]

По информации базы данных AlgaeBase, род включает четыре вида[1]:

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 В русскоязычной литературе этот вид в большей степени известен под названием Agarum cribrosum (Агарум продырявленный), которое сейчас входит в синонимику вида Agarum clathratum[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]