Агарунов, Дмитрий Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Агарунов
Дата рождения 13 августа 1968(1968-08-13) (49 лет)
Место рождения Ярославль
Гражданство Россия
Образование МГТУ им.Баумана
Компания Gameland
Должность основатель
Награды и премии

Медиаменеджер России — 2007

Дмитрий Гаврилович Агарунов (р. 13 августа 1968, Ярославль) — российский предприниматель, основатель и руководитель медиакомпании Gameland.

Биография[править | править код]

Агарунов родился в Ярославле в жилом районе Брагино. учился в трех ярославских средних школах — № 62, № 29 и № 33 (выпускником которой были и братья Блаватники), а также в ПТУ № 2 по специальности «токарь». Работал токарем на Ярославском Заводе Топливной Аппаратуры, служил 2 года в рядах Советской Армии. Закончил три курса в МГТУ им. Баумана.

Дмитрий женат и является отцом шестерых детей - сыном от первого брака и пятерыми дочерьми от второго брака с Яной Агаруновой, известным спикером на тему построения крепкой семьи, автором книги "Мой муж — предприниматель" тренером системы взаимной поддержки предпринимателей ФОРУМ.

В 2008 году Агарунов основал синагогу и еврейский общинный центр в московском районе Хамовники - http://sredisvoih.com/

Первый серьёзный бизнес организовал в начале 1990-х со стартовым капиталом 700 долларов. С 1992 по 1998 год занимался импортом и розничной торговлей видеоиграми и игровыми приставками. Закупив партию популярных китайских приставок, он начал продавать их в магазине на Новом Арбате. Через год магазин уже стал известен и начал преобразоваться в сеть. После того как Дмитрий безуспешно пытался прорекламировать свой бизнес в специализированных игровых изданиях (таковых на тот момент практически не было), он решил заполнить данную нишу и основал журнал о компьютерных играх «Страна игр». Первый номер журнала «Страны игр» был продан за несколько недель. С этого журнала началась история компании Gameland, которая в разные годы выпускала такие журналы как «Хулиган», Total Football, «Тюнинг автомобилей», Total DVD, Smoke, «Свой бизнес», «Вышиваю крестиком» и другие.

В 2000-е Агарунов продолжил образование. Он прослушал ряд специализированных курсов для руководителей компаний и предпринимателей в Стокгольмской школе экономики в России (курс «Бренд и корпорат. религия», 2004) в Стэндфордской школе бизнеса (специальность «Предпринимательская деятельность», 2004 и «Издательское дело», 2007), Массачусетском технологическом институте (курс «Рождение гигантов», 2006). Дмитрий считает непрерывное образование составной частью своей жизни и продолжает тратить около 200 часов в год на обучение.

В 2013 году компания Gameland закрыла большинство своих бумажных журналов и сфокусировалась на онлайн-направлении распространения специализированного платного контента. В настоящее время активны xakep.ru, mybiz.ru и ru.ign.com При котором главную роль играет культовый проект, посвященный кибербезопасности - xakep.ru, ведущий проект в этой области на русском и один из крупнейших ресурсов в мире. Закрытие журналов не обошлось без скандала: главный редактор журнала Digital Photo Борис Мурадов подал в суд на Дмитрия Гавриловича, утверждая, что тот ударил его во время эмоционального обсуждения дальнейшей судьбы журнала[1]. В феврале 2014 суд приговорил главу компании к 220 часам обязательных работ[2]. Агарунов приговор не обжаловал, пообещав в будущем не нанимать и не работать с компромиссными по стилю поведения и ценностям сотрудниками. [3]

Достижения и награды[править | править код]

  • 2007 — Дмитрий Агарунов был признан «Медиаменеджером России — 2007» в категории прессы.
  • 2008 - компания под его руководством получает премию HR Бренд года
  • Агарунов возглавлял российское отделение YPO (всемирная организация Young President Organization) с 2007-го по 2009-й год
  • В деловых периодических изданиях опубликовано более 40 интервью и статей с Д.Агаруновым, в том числе в изданиях: «Коммерсантъ», «Ведомости», «Секрет Фирмы» и др.[4]
  • C 2005 года состоит в российском отделении международной Организации Предпринимателей

Религия[править | править код]

Дмитрий исповедует иудаизм. Является основателем Еврейской общины в Хамовниках «Среди своих».

Агарунов в Интернете и СМИ[править | править код]

Дмитрий Агарунов многие годы вел блог в Живом Журнале, в котором делится своим личным профессиональным опытом, успехами и трудностями с широким кругом предпринимателей и просто интересующихся людей. В данный момент основной площадкой служит страничка Дмитрия в Фейсбуке. Вышло более сорока его статей и колонок в российском Форбс, журнала Секрет Фирмы и Свой Бизнес.

c 2017 Дмитрий ведет свой канал анекдотов Вечерний Агарунов в телеграмме: https://web.telegram.org/#/im?p=@agarunovjokes

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]