Агарцин (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Агарцин
Haghartsin great monastery.JPG
Страна Армения
Местоположение Техут (Тавуш) и Агарцин[1]
Архитектурный стиль Армянская архитектура
Дата основания XI—XIII века. Главное здание (церковь Св. Богородицы) — 1281 год
Статус действующий

Агарци́н (арм. Հաղարծին) — армянский монастырь, расположенный в Тавушской области Армении в 18 км от города Дилижан, в лесистой долине Иджеванского хребта. Был построен в XI—XIII веках.

История[править | править вики-текст]

Церковь Сурб Григор с восьмигранным барабаном, построенная в XI веке, является самой древней постройкой комплекса.

Главная монастырская церковь Сурб Аствацацин (Св. Богородицы) построена в 1281 году. В XII—XIII веках к церкви был пристроен притвор (гавит). 16-гранный купол церкви украшен изящной аркатурой, базы колонн которой опираются не непосредственно на карниз, а на вершины орнаментированных треугольных элементов. Этот приём создает впечатление визуальной невесомости аркатуры и самого барабана.[2]

Церковь Сурб Степанос, построенная в 1244 году, напоминает церковь Св. Богородицы, но меньше в размерах. На территории монастыря также находится трапезная, построенная в 1248 году. Здесь находилась царская усыпальница рода Багратуни, от которой сохранились надгробные плиты с именами царей Смбата и Гагика. Рядом с трапезной сохранились остатки кухни, около собора Аствацацин — остатки притвора. На территории комплекса находится несколько хачкаров.

Монастырь Агарцин принадлежал к числу обителей Армении, разрушенных и разорённых в период нашествий турок-сельджуков во второй половине XI столетия. Со второй половины XII в., когда в северной Армении возродилась политическая жизнь армянских феодалов под эгидой грузинских Багратидов, разорённая страна стала быстро восстанавливаться. В первую очередь восстанавливались монастыри. В надписи ктиторами церкви св. Григория выступают вардапет Хачатур и Сукиас. Историк Киракос Гандзакеци упоминает о событии 1191 г., когда „присутствовал также святой вардапет Хачатур Таронаци (Таронский), настоятель святой обители, называемой Агарцин, муж святой и добродетельный и известный своими познаниями, особенно в области музыкального искусства". По словам историка, до прибытия в этот край Хачатура Таронаци монастырь Агарцин „находился в запустении и в темноте"; он, прибыв сюда, „оживил святую обитель, настоятелем которой он являлся".[3][4]

На монастырской земле похоронен Хачатур Таронаци — известный армянский средневековый теолог, музыкант, настоятель монастыря.

Примечания[править | править вики-текст]

Хачкар Агарцина

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Егиазарян О. С. Монастырь Агарцин и его надписи : [арм.] // Эчмиадзин. — Эчмиадзин. — № 10.
  • Якобсон A. Л. Из истории зодчества средневековой Армении: Агарцин, Сагмосаванк, Нор-Гетик // Ежегодник института истории искусств. — 1952. — С. 317-356.
  • Еремян С. Т. Агарцинская надпись 1184 г. // Исследования по истории культуры народов Востока. Сб. в честь акад. И. А. Орбели. — М.-Л., 1960. — С. 78-87.

Ссылки[править | править вики-текст]