Агар, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Агар
John Agar
John Agar still.jpg
Студийная фотография 1960-х годов
Имя при рождении Джон Джордж Агар-младший
Дата рождения 31 января 1921(1921-01-31)
Место рождения Чикаго, Иллинойс, США
Дата смерти 7 апреля 2002(2002-04-07) (81 год)
Место смерти Бербанк, Калифорния, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Карьера 1948 — 2001
IMDb ID 0000730
Commons-logo.svg Джон Агар на Викискладе

Джон Джордж Агар-младший (англ. John George Agar, Jr.; 31 января 19217 апреля 2002) — американский актёр фильмов категории B. Известность получил участием в таких картинах, как «Пески Иводзимы», «Форт Апачи», «Она носила жёлтую ленту» и «Тарантул». Был первым мужем актрисы Ширли Темпл.

Биография[править | править код]

Джон Агар родился в Чикаго, в семье упаковщика мяса Джона Агара-старшего и его жены Лилиан (урождённая Роджерс)[1]. Он получил образование в подготовительной школе Тринити-Паулинг в Тринити, Гарвардской школе для мальчиков в Чикаго и академии Лейк-Форест в Иллинойсе. После смерти Джона Агара-старшего в 1942 году семья переехала из Чикаго в Лос-Анджелес. Во время Второй мировой войны служил в Военно-воздушных силах Армии США[en] на военной базе Марч-Филд в Риверсайде, Калифорния. Демобилизовался в 1946 году в звании сержанта[2].

Кинокарьера[править | править код]

В 1945 году Агар подписал контракт сроком на пять лет с продюсером Дэвидом Селзником, куда были включены уроки актёрского мастерства[3]. По условиям контракта Джон получал гонорар в 150 долларов в неделю. Первыми работами актёра стали фильмы «Форт Апачи» и «Приключения в Балтиморе», в которых принимала участие жена Агара, Ширли Темпл. Позже актёр снялся в коммерчески успешных «Она носила жёлтую ленту» и «Пески Иводзимы»[2]. Карьера актёра сильно пострадала из-за развода с Темпл в 1950 году, с этого момента он снимался только в низкобюджетной научной фантастике, вестернах и фильмах ужасов. В последующие годы активно работал на телевидении.

Личная жизнь[править | править код]

С Ширли Темпл Агар познакомился на вечеринке у Дэвида Селзника в 1944 году, в следующем году они поженились. В браке у супругов родилась дочь Линда Сьюзан Агар. Но брак оказался непрочным и в 1949 году Темпл подала на развод[3][4]. Второй женой актёра стала модель Лоретта Барнетт Комбс (1922 — 2000). В браке у них родилось двое сыновей.

Смерть[править | править код]

Джон Агар скончался 7 апреля 2002 года от осложнений, вызванных эмфиземой лёгких. Он был похоронен рядом с женой на Национальном кладбище Риверсайда[en].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]