Агар-агар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Японская сладость из агар-агара, «ёкан»
Агаризованная питательная среда в чашке Петри
Классический чай с шариками из агар-агара

Агар-агар (от малайск. agar — желе[1]) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар является растительным заменителем желатина.

По качеству агар подразделяется на два сорта:

  • высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
  • первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Свойства[править | править вики-текст]

Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин.

Молекулы агар-агара очень длинные, чем обусловлена высокая прочность на разрыв сделанного из него студня[2]. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов, чем отличается от других натуральных желе[2]. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах.

Применение[править | править вики-текст]

  • В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3-0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар ГОСТ 17206-96 высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 3,20 г/см². Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.
  • В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу[2].

История[править | править вики-текст]

Впервые агар-агар (яп. 寒天 кантэн) получили в Японии из водорослей рода Eucheuma, его использовали в кулинарии[2]. Для получения вещества водоросли промывали, замораживали и позволяли им оттаять[2].

Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как компонент питательной среды для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году[3]. Эта идея была подана ему его женой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

В XIX столетии использование агар-агара в кулинарии вышло за пределы Японии и Азии вообще[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Qntal's and Bhanot's Malay-English Dictionary (англ.). Проверено 25 апреля 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Oxford, 2014, p. 206.
  3. Über die quantitative Bestimmung der in der Luft enthaltenen Mikroorganismen. In: Mitteilungen aus dem Kaiserlichen Gesundheitsamte. Bd. 2, 1884, S. 182—207

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]