Агафоклея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агафоклея
Портрет
Дата рождения II век до н. э.
Место рождения
Дата смерти предп. II век до н. э.
Место смерти
Род деятельности политик
Супруг Менандр I
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агафоклея (др.-греч. Ἀγαθόκλεια Θεότροπος, II в. до н. э.) — царица Индо-Греческого царства, правившая в 110—100 гг. до н. э. как регентша при своём сыне Стратоне I (англ.).


Биография[править | править код]

Агафоклея жила во II в. до н. э., точные годы жизни неизвестны. В настоящее время принято считать, что она была вдовой Менандра I. Возможно также, что она была дочерью царя Агафокла Бактрийского (англ.). В результате междоусобной войны, начавшейся после смерти Менандра, Греко-Бактрийское царство распалось на несколько государственных образований, а Агафоклея с сыном Стратоном закрепились на территориях Гандахары и Пенджаба.

По найденным монетам историки заключили, что Агафоклея правила в период 110—100 гг. до н. э., и в этом случае она могла быть вдовой не Менандра, а другого царя — Никия (англ.) либо Теофила (англ.). Во всяком случае она была первой царицей, правившей одним из эллинистических государств, образовавшихся после распада державы Александра Македонского. Очевидно, она была царских кровей и правила по праву наследования.

Греко-бактрийские цари чеканили монеты, на которых они изображены в полном вооружении со шлемами и с копьями. По изображениям же на монетах, на некоторых из которых Агафоклея изображена в шлеме одна, на других — вместе с сыном, можно заключить, что Агафоклея ассоциировала себя с богиней Афиной, которую считали покровительницей рода Менандра. Эти монеты выполнены из серебра и бронзы и имеют в основном греческие надписи, некоторые — индийские.

Литература[править | править код]

  • Попов А. А. Греко-Бактрийское царство. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008. — 240 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-288-04618-6.
  • W. W. Tarn. The Greeks in Bactria and India. — 3rd Edition. — Cambridge University Press, 1966.