Агафоник (Николаидис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Епи́скоп Агафо́ник Николаи́дис (греч. Επίσκοπος Αγαθόνικος Νικολαΐδης; 1964, Янница, ном Пелла, Греция) — епископ Александрийской православной церкви, епископ Арушский и Центрально-Танзанийский.

Биография[править | править код]

Закончил Флоринскую педагогическую академию и богословский факультет Университета Аристотеля в Салониках[1].

В 1986 году принял монашество в монастыре святого Дионисия на горе Олимп[1].

В 2001 году был рукоположен во иеродиакона, а в 2003 году — во иеромонаха. Служил проповедником во Флоринской и Китрской митрополиях[1].

С 2004 по 2011 год проходил различные миссионерские послушания в Африке. Войдя в клир Александрийской православной церкви был назначен протосингелом Дар-эс-Саламской епархии, где организовал семинары по профилактике СПИДа и записывал пациентов для оказания медицинской и финансовой помощи[2]. Кроме родного греческого владеет английским и суахили.

В декабре 2013 года был определён ректором Александрийской духовной семинарии святого Афанасия Великого, а также секретарём Патриаршей канцелярии.

17 ноября 2016 года решением Синода был единогласно избран епископом новоучреждённой Арушской епархии[3].

11 декабря того же года в Александрийском патриаршем храме святого Саввы состоялась его епископская хиротония, которую совершили Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, митрополит Милетский Апостол (Вулгарис), митрополит Китрский и Катеринский Георгий (Хрисостому), митрополит Новокринийский Иустин (Бардакас), митрополит Иринопольский Димитрий (Захаренгас), митрополит Пелусийский Нифон (Цаварис), митрополит Аккрский Наркисс (Гаммох) и митрополит Карфагенский Мелетий (Куманис)[4].

30 апреля 2017 года в Церкви святого Димитрия в греческой общине Ирига по окончании Божественной литургии состоялась интронизация епископа Агафоника, которую возглавил митрополит Иринопльский Димитрий (Захаренгас), который зачитал приветствие Патриарха Феодора II и обратился к возводимому на престол епископа[5].

Примечания[править | править код]