Агахи, Мухаммад Риза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммад Риза Агахи
узб. Muhammad Rizo Ogahiy
Псевдонимы Агахи
Дата рождения 1809(1809)
Место рождения кишлак Кият, вблизи Хивы, Хивинское ханство
Дата смерти 1874(1874)
Место смерти неизвестно, предположительно Хива
Гражданство Флаг Хивинского ханства Хивинское ханство
Род деятельности поэт, историк, переводчик
Годы творчества 1857—1874
Язык произведений узбекский, персидский

Мухамма́д Риза́ Агахи́ (узб. Muhammad Rizo Ogahiy) (1809-1874)— узбекский поэт, историк и переводчик.

Биография[править | править код]

Мухаммад Риза Агахи родился в 1809 году в кишлаке Кият, вблизи Хивы, в семье мираба (начальника по контролю водных ресурсов и орошения) Эрниязбека. Он принадлежал к узбекской знати из рода юз. Когда Мухаммад Ризе исполняется три года, его отец Эрниязбек умирает, и Мухаммад Риза остается в руках своего дяди Муниса Шермухаммада, который являлся известным поэтом, писателем, историком и переводчиком, и широко известен под именем Мунис Хорезми. После смерти Эрниязбека, мирабом становится Мунис Хорезми. В 1829 году Мунис Хорезми скончался, и его место в мирабстве занимает Мухаммад Риза Агахи, но в 1857 году уходит со своего поста.

Творчество[править | править код]

Автор исторических трудов «Рияз уд-давла» («Сады благополучия»), «Зубдат ут-таварих» («Сливки летописей»), «Джами ул-вакиати султани» («Собрание султанских событий»), «Гульшани давлат» («Цветник счастья») и «Шахид ул-икбал» («Свидетель счастья»). В сочинении «Рияз уд-давла» повествуется история [Хорезм]а с 1825 по 1842 год. В «Зубдат ут-таварих» излагается история Хорезма с 1843 по 1846 год. «Джами ул-вакиати султани» посвящено истории Хорезма с 1846 по 1855 год. «Гульшани давлат» включает в себя историю с 1856 по 1865 год. Последнее произведение Агахи «Шахид ул-икбал» посвящено периоду с 1865 по 1872 год.

В его стихах на узбекском и таджикском языках звучат гражданские мотивы — недовольство действительностью, осуждение лицемерия. В лирическом диване «Талисман влюблённых» Агахи воспел высокие человеческие чувства. Агахи перевёл на узбекский язык более 20 исторических и художественных произведений классиков Востока (в том числе «Гулистан» Саади). Его историческое произведение было продолжено историком Баяни. Самая знаменитая песня «Феруз», которую поют многие узбекские певцы, также написал Агахи.

Агахи скончался в 1874 году в Хиве.

Переводы на русский язык[править | править код]

АГАХИ «Избранное» Перевод Наума Гребнева, Р.Морана. Изд-во ЦК УзбССР, Ташкент 1984. Тираж 355 000

Ссылки[править | править код]