Агдамская мечеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть
Агдамская мечеть
азерб. Ağdam məscidi
Мечеть в 2018 году
Мечеть в 2018 году
Страна
Город Агдам
Координаты 39°59′36″ с. ш. 46°55′54″ в. д.HGЯO
Течение, школа шиитская
Архитектурный стиль исламская архитектура и Архитектура Азербайджана
Строитель Кербалаи Сафихан Гарабаги
Строительство 18681870 годы
Материал камень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агдамская мечеть (азерб. Ağdam məscidi) — мечеть в городе Агдаме.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Мечеть построена зодчим Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в 1868-1870 годах. Она имеет присущую мечетям карабахского региона организацию внутреннего пространства — членение каменными колоннами на двухэтажные галереи и использование купольного перекрытия. В таком стиле построены также мечеть в городе Барда (1860 г.), мечети Ашагы (18741875 гг.) и Джума (1768 г.), мечеть Говхараги в Шуше, мечети в городе Физули (1889 г.) и в селении Горадиз[1].

Карабахская война[править | править код]

Женщины оплакивают жертв Ходжалинской резни у Агдамской мечети. Февраль 1992 года

После взятия армянами Ходжалы 29 февраля 1992 года в Агдам было доставлено 200 тел[2], которых сначала разместили в мечети. Директор мечети Сейид Садыгов сообщал, что в мечеть было доставлено 477 трупов[3].

Под контролем НКР[править | править код]

В ходе Карабахской войны почти весь Агдам был разрушен[4][страница не указана 3719 дней]. Среди городских строений здание мечети является единственным уцелевшим зданием Агдама[5].

Вот как описывает мечеть Андрей Галафеев, побывавший там 7 сентября 2007 года:

Прежде чем посетить мечеть нам пришлось опять показывать документы военным, которые были очень любезны и даже настаивали на военном сопровождении для нас. Заверив людей в форме, что справимся самостоятельно, мы поехали осматривать мечеть. К счастью военные разрешили делать фотоснимки, но только мечети и ничего более. Поэтому никакой военной техники, казарм и прочих объектов я не снимал. Сама мечеть нам понравилась. Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама[6].

По словам начальника Управления по туризму при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Сергея Шахвердяна, в 2009 году на средства государственного бюджета НКР были проведены работы по очистке мечети и ограждении её территории[7].

Будучи под армянским контролем, мечеть в течение многих лет использовалась в качестве стойла для крупного рогатого скота и свиней, что глубоко злило азербайджанцев. Со временем мечеть обветшала, её отслаивающиеся стены покрыли различные нацарапанные надписи. В таком состоянии мечеть пребывала вплоть до перехода под контроль Азербайджана[8].

Современное состояние[править | править код]

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во время молитвы в Агдамской мечети. 23 ноября 2020 года

В ходе возобновившегося осенью 2020 года вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе Азербайджанские ВС взяли под свой контроль значительные территории в Нагорном Карабахе, в том числе стратегически важный город Шуша[9]. Эти военные действия прекратились в полночь 10 ноября 2020 года, через несколько часов после подписания главами Азербайджана, Армении и России заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Согласно одному из пунктов заявления, Армения возвращает Агдамский район Азербайджану до 20 ноября 2020 года[10].

20 ноября ВС Азербайджана вступили на территорию Агдамского района и президент Азербайджана Ильхам Алиев в прямом эфире объявил о полном переходе территории района и города Агдам под контроль Азербайджанской армии[11]. В этот день мечеть стала заранее оговоренным место встречи российских миротворцев и азербайджанских военных, которые обсудили план перехода района под контроль Азербайджана. Позже азербайджанские военные расстелили у входа в мечеть ковёр, с минарета мечети мулла прочитал азан (первый за 27 лет), после чего военные и гражданские по очереди стали совершать в мечети намаз[5].

А уже 23 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили город Агдам и Джума мечеть[12]. Алиев также подарил мечети привезенный из Мекки Коран[13].

В соответствии с поручением Фонда Гейдара Алиева глава австрийской компании Atelier Erich Pummer GesmbH архитектор Эрих Пуммер посетил Агдамскую мечеть, изучил и оценил её текущее состояние[14]

В филателии[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Вторая половина XX века[15]
Image-silk.png Конец XX — начало XX вв.
Image-silk.png 14 октября 2007 года[16]: 1, 2
Image-silk.png декабрь 2009 года[17]: 1, 2, 3, 4

Примечания[править | править код]

  1. Салимова А. Т. Архитектура Азербайджана
  2. Доклад правозащитного центра «Мемориал» о массовых нарушениях прав человека, связанных с занятием населенного пункта Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 г. вооруженными формированиями (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июня 2009. Архивировано 31 июля 2010 года.
  3. Ходжалинская резня Архивировано 26 февраля 2011 года. (азерб.)

    Директор агдамской мечети Сейид Садыгов сообщал, что со среды в мечеть беженцы доставили 477 трупов.

  4. Гурьянова Л., Васильев Д. Мёртвая зона. Города-призраки. — СПб.: «Вектор», 2006 — ISBN 5-9684-0495-7
  5. 1 2 "Вернули свое": репортаж из Агдамского района, переданного Азербайджану
  6. Отчет о велосипедном походе по Армении и Нагорному Карабаху 2007
  7. В НКР продолжаются работы по сохранению мусульманского культурного наследия (недоступная ссылка)
  8. Azerbaijani leader hails handover of region ceded by Armenia
  9. Почему Азербайджан выиграл войну в Карабахе? Отвечают военные эксперты. BBC News Русская служба (11 ноября 2020). Дата обращения: 11 ноября 2020.
  10. Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации. Президент России. Дата обращения: 11 ноября 2020.
  11. Подразделения ВС Азербайджана вступили в город Агдам.
  12. Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации город Агдам
  13. Президент Ильхам Алиев подарил Агдамской мечети привезенный из Мекки Коран
  14. Начата реставрация памятников и мечетей на освобожденных землях Азербайджана, первая - Агдамская мечеть
  15. Гарабах
  16. Агдам (буферная зона между Нагорно-Карабахской республикой и Азербайджаном), 14 октября 2007
  17. Поездка в Арцахскую (Нагорно-Карабахскую) Республику