Агентность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агентность[1], агентивность[1][2] (англ. agency; устоявшегося перевода на русский язык нет) — основополагающая социологическая категория и предмет дискуссий в социальных и гуманитарных науках[3]:60. В отсутствие научного консенсуса, агентность обобщенно можно определить как способность человека к действию, способность выступать в качестве самостоятельного агента и делать осознанный и свободный выбор. Степень этой свободы определяется местом человека в социальной структуре — в частности, его принадлежностью к тому или иному социальному классу, гендеру, религии и т. д.

Агентность связана с наследием либерального гуманизма, который занимает центральное место в демократической гражданственности. Проблема агентности отсылает к метафизическим, философским и этическим вопросам: свобода воли, индивидуальность, субъективные права и моральная ответственность. В социологии агентность обычно рассматривается в одном ряду с понятиями социального действия и актора, дискутируется в рамках дихотомий агентность — структура, микро — макро, индивидуализм — холизм. Если сторонники микросоциологических подходов в конечном счете выводят все социальные явления из агентности, то их противники отстаивают автономный статус социальных сущностей на макроуровне (организации, государства, социальные структуры)[3]:60—61.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кучинов А. М. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ STRUCTURE-AGENCY И РУССКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4
  2. Лора Олсон, Светлана Адоньева; пер. с англ. А. Зиндер. Традиция, трансгрессия, компромисc: Миры русской деревенской женщины. Новое литературное обозрение, 2016. ISBN 978-5-4448-0518-3
  3. 1 2 Fuchs, Stephan. Agency (and intention) // George Ritzer (ed.) The Blackwell Encyclopedia of Sociology. — Oxford: Blackwell Publishing, 2009. — P. 60—62. — ISBN 978-1-4051-2433-1.