Агентство информационной безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агентство информационной безопасности
(БИА)
Безбедносно-информативна агенција
BIA emblem.jpg
Официальная эмблема БИА
Общая информация
Дата создания 27 июля 2002 года
Предшествующее ведомство Управление государственной безопасности
Штаб-квартира Белград, Сербия
Директор Александр Джорджевич
Сайт
www.bia.gov.rs

Аге́нтство информацио́нной безопа́сности (серб. Безбедносно-информативна агенција, БИА) — разведывательное агентство Сербии. Отвечает за разведывательную и контрразведывательную деятельность, сбор, анализ, обработку и оценку данных, касающихся безопасности Республики Сербии и её граждан, раскрытие и противодействие деятельности, связанной с организованной преступностью, с элементами иностранного, внутреннего и международного терроризма, а также тяжких уголовных преступлений против человечности, международного права и против Конституционного порядка Республики Сербии.

Агентство было образовано 27 июля 2002 года Законом об Агентстве по безопасности и информации Республики Сербия (Закон о Безбедносно-информативној агенцији Републике Србије), согласно которому Управление Государственной безопасности (Ресор Државне Безбедности - РДБ) было трансформировано в БИА. Данным законом впервые в современной сербской истории гражданская деятельность, связанная с разведкой и контрразведкой, была выделена из Министерства Внутренних Дел.

Общие сведения[править | править вики-текст]

С октября 2000 года, после падения режима Слободана Милошевича, в Сербии начался процесс реформирования государства в целом, но особенно касающийся государственного управления и государственных институтов, направленный на демократизацию общества.

В начале 2001 года Правительство Сербии начало реорганизацию Министерства Внутренних Дел и разработку системы законов, регулирующих вопросы обороны и безопасности страны.

В соответствии с общими демократическими переменами реорганизация коснулась и Управления Государственной Безопасности, которое должно было сменить свое место и роль в системе безопасности. Согласно новой концепции, служба стала самостоятельным специализированным агентством Правительства Республики Сербии, демилитаризованной, с радикально обновлённой компетенцией и обязанностями, приспособленным к актуальной ситуации в обществе и потребностям государства, связанным со стратегическими национальными интересами и концепцией национальной безопасности.

При реорганизации служб безопасности особое внимание уделялось новым трендам и угрозам на национальном и глобальном уровне, таким, как внутренний и международный терроризм, производство и торговля оружием массового уничтожения, производство, контрабанда и торговля наркотиками, распространение организованной преступности на глобальном уровне, региональные столкновения на этнической, религиозной и прочей основе.

Работу БИА контролирует Народная Скупщина и Правительство Республики Сербии. В соответствии с проведенной реорганизацией БИА не располагает вооружёнными формированиями.

Агентами БИА в соответствии с главой 10 Закона о БИА могут быть люди старше 18 лет, физически и психически здоровые, не осуждавшиеся в связи с уголовными преступлениями, квалификация которых соответствует критериям, предъявляющимися для конкретного рабочего места, с сербским или иностранным гражданством, а также без гражданства, согласные конспиративно и постоянно работать над защитой безопасности Республики Сербии и её граждан.

Известные операции[править | править вики-текст]

Одной из известнейших операций БИА, о которых сообщалось общественности, является проведенный в 2009 году «Балканский ратник», в результате которой было изъято 2 170 килограммов кокаина и арестована преступная группа, в том числе четверо сербов, занимавшаяся контрабандой наркотиков из Уругвая в Европу. На основании добытой БИА информации в Атлантическом океане в 25 километрах от Монтевидео была задержана яхта «Мауи» с грузом кокаина. Задержание проводили американское агентство DEA и спецназ полиции Уругвая.

В 2010 году в результате операции «Сканк» была обнаружена крупная лаборатория по выращиванию конопли в искусственных условиях.

БИА принимала активное участие в аресте Радована Караджича, Стояна Жуплянина, Ратко Младича и Горана Хаджича. Подробности степени участия БИА в операциях, проводимых совместно всеми сербскими службами безопасности, само собой, не разглашаются, но пистолеты CZ и Глок 17 Ратко Младича, его офицерские документы, а также дневники Стояна Жуплянина хранятся именно в музее БИА.

Директора[править | править вики-текст]

За время существования БИА с 2002 года Агентство возглавляли[1]:

Глава БИА Саша Вукадинович был самым молодым за всю историю Агентства. Закончил юридический факультет в Белграде в 1997 году. Три года работал адвокатом, год пробыл союзным депутатом. Затем был назначен начальником полиции в Крушевце. После семи лет работы на посту шефа полиции Крушевца Вукадинович в 2007 году перешёл на должность директора Управления по исполнению наказаний в Министерстве юстиции. Вскоре после того, как в 2008 году Вукадинович возглавил БИА, был арестован Радован Караджич. БИА немедленно активно включилась в активный поиск генерала Ратко Младича, завершившийся через три года его арестом и выдачей Гаагскому Трибуналу. Саша Вукадинович никогда не давал интервью, перед публикой практически не появляется. 3 августа 2012 года Правительство Сербии назначило Небойшу Родича новым директором Агентства по безопасности и информации (БИА). Родич уходит на данный пост с места генерального секретаря президента Сербии Томислава Николича. Ранее Родич был секретарем Республиканской Избирательной Комиссии в 1996 и 1997 годах, когда оппозиция обвинила РИК в фальсификации выборов. Тогда он подал в отставку и перешёл на работу в МИД. В июле 2013 Небойша Родич покинул пост директора БИА и возглавил министерство обороны.

25 октября 2013 года на заседании Совета по национальной безопасности Сербии был назначен новый директор Агентства – адвокат Александр Джорджевич, данное решение утверждено Правительством Сербии. Александр Джорджевич завершил школу в городе Чачак, юридический факультет в Белграде закончил в 1995 году, с 1996 по 1998 год работал в окружном суде в Белграде. С 1998 года зарегистрирован как адвокат в Адвокатской палате Белграда. С 1998 по 2001 год работал адвокатом в канцелярии Велько Губерины в Белграде, после чего открыл свою канцелярию, считается человеком, близким к Сербской Прогрессивной Партии. Был членом управляющего комитета "Почты Сербии", состоял в рабочей группе по разработке изменений в законе о транспорте

Иностранные аналоги[править | править вики-текст]

Организационная структура[править | править вики-текст]

Image

Директору БИА подчиняются:

I. Начальник оперативного отделения[править | править вики-текст]

  • Управление по безопасности
  • Управление по разведке
  • Управление по технике
  • Управление по аналитике
  • Управление по контрразведке
  • Управление по международному сотрудничеству

II. Начальник отделения логистики[править | править вики-текст]

  • Управление по телекоммуникациям и информационным технологиям
  • Управление по людским ресурсам, юридической и материально-финансовой деятельности
  • Управление по логистике
  • Управление по исследованиям и развитию (Институт безопасности)

III. Региональные центры БИА[править | править вики-текст]

IV. Кабинет директора БИА[править | править вики-текст]

Руководитель Йован Стойич.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]