Агентство модернизации Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агентство модернизации Украины (АМУ) — неправительственная[1] международная организация, связанная с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Создана 3 марта 2015 года Федерацией работодателей Украины и крупнейшими профсоюзными организациями Украины. Задача организации — привлечение ведущих мировых экспертов к разработке комплексной программы реформ для Украины, программы модернизации Украины на 25 лет, а также поиск инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики[2].

AMU Logo.jpg

История создания[править | править код]

Впервые возможность создания организации для привлечения иностранных экспертов к разработке реформ для Украины обсуждалась на нескольких международных форумах, известных как «Венские круглые столы», которые были проведены в 2014 году в Австрии:

  • Круглый стол «Украина в Европе: мир и развитие» 1 октября 2014 года в Вене,
  • Круглый стол «Агропромышленный сектор Украины как основа экономического развития, региональной и международной кооперации» 3 ноября 2014 года.

3 марта 2015 года в Вене состоялся международный форум «Украина завтра», на котором было объявлено о создании Агентства модернизации Украины, утвержден состав Совета АМУ и разработан график разработки Программы модернизации Украины. [3]. Инициатором создания Агентства выступил Глава Федерации работодателей Украины, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ[4].

Деятельность[править | править код]

АМУ создано для привлечения ведущих европейских и мировых экспертов к разработке Программы модернизации Украины и привлечения необходимых для этого инвестиционных ресурсов[4].

Разработка и реализация Программы модернизации Украины будет состоять из двух этапов. Первый этап продлится 200 дней[5], на протяжении которых будет разработана общая Программа реформирования и конкретные секторальные направления реформ. Реформы затронут украинскую экономику, торговлю, правоохранительную и судебную системы, процесс интеграции с ЕС, здравоохранение, борьбу с коррупцией, финансовый сектор и торговлю, также будут разработаны предложения для проведения конституционной реформы[6]. По мнению Дмитрия Фирташа, создание такого Агентства и его последующая деятельность позволят вернуть доверие к Украине со стороны иностранных инвесторов. В результате это позволит привлечь в нашу страну не менее 300 млрд долларов инвестиций[7].

Президент АМУ, бывший министр финансов Австрии Михаэль Шпинделеггер в ходе презентации Программы в Киеве отметил, что Фонд модернизации Украины нацелен на инвестиции в малые и средние предприятия в основном и развитие инфраструктуры[8].

Если проект по разработке плана реконструкции и привлечению инвестиций в размере 300 млрд долл. увенчается успехом, то новосозданное Агентство модернизации Украины (АМУ) поможет преодолеть структурные разрывы в украинском обществе, вернет Украину к экономическому росту и избавит её от статуса наименее эффективной экономики на всем постсоветском пространстве[9].

8 июля 2015 года эксперты Агентства модернизации Украины провели в Киеве круглый стол с украинскими и европейскими политиками, представителями органов государственной власти и общественных организаций[10]. В дискуссии приняли участие более 100 делегатов. Президент АМУ Михаэль Шпинделеггер и руководитель направления европейской интеграции Гюнтер Ферхойген обсудили с участниками круглого стола вопросы образования, свободной торговли между ЕС и Украиной, а также обсудили сотрудничество в области телекоммуникаций, транспорта и энергетики.

14 июля 2015 года команда Агентства модернизации Украины продолжает серию круглых столов с участием известных европейских и украинских политиков, экспертов и представителей гражданского общества на Украине[11]. Очередную встречу, которая была посвящена Конституции и вопросам конституционной юрисдикции на Украине, провел руководитель направления «Конституционная реформа» в Агентстве модернизации Украины, профессор Кельнского университета Отто Депенхойер. В ходе мероприятия он отметил, что конституционную реформу на Украине необходимо начинать с реальной независимости Конституционного Суда Украины[12].

22 июля 2015 года специалисты АМУ провели круглый стол на тему «Верховенство права» под руководством Лорда Кена Макдональда[13].

Программа модернизации Украины[править | править код]

Программа модернизации Украины[14], задекларированная Агентством состоит из двух частей:

  • Рекомендаций по проведению институциональных реформ, направленных на интеграцию Украины в ЕС и построение гражданского общества (Программа реформ),
  • Программы развития конкретных отраслей украинской экономики и оценки требуемых объёмов финансирования (Программа развития экономики)[15].

Программа разрабатывается по инициативе крупнейших украинских негосударственных организаций, представляющих частный сектор — Федерации работодателей Украины и профсоюзов Украины, объединяющих украинские предприятия, на которых в совокупности производится почти 70 % ВВП Украины[16].

Программа разработана под руководством европейских экспертов, имеющих опыт проведения экономических, политических и конституционных реформ[17]. В результате команда Агентства создала очень большой документ. Суммарно — более 400 страниц рекомендаций плюс множество приложений[2].

Команда Агентства модернизации Украины[править | править код]

Руководителями рабочих групп по подготовке «Программы модернизации Украины» стали бывшие премьер-министры, министры, члены парламента и ученые Польши, Германии, Австрии, Великобритании и Швейцарии, а также бывший вице-президент Еврокомиссии. А также многие украинские эксперты. В разработке Программы участвовала Национальная академия наук и ряд других украинских научных и общественных организаций[2].

Надзор и координацию разработки Программы модернизации Украины проводит Совет Агентства[18], в состав которой входят:

  • Сооснователь Агентства, член Палаты лордов Великобритании лорд Ричард Ризби,[19]
  • Сооснователь Агентства, депутат немецкого парламента и председатель Немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман,
  • Сооснователь Агентства, известный французский политический журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви.
  • Британский дипломат, член Палаты Лордов Великобритании Граф Оксфорд Раймонд Асквит[20].
  • Представитель Федерации работодателей Украины.
  • Представитель украинских профсоюзов.

Отраслевые подразделения[править | править код]

Руководить работой экспертов будет бывший вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер[21]. Отраслевые подразделения Агентства возглавляют известные экономические и политические эксперты[22], в частности:

  • бывший вице-президент Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген (в АМУ возглавляет направление реформ в сфере интеграции с ЕС),
  • бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк (в АМУ возглавляет направление реформ финансового сектора и налогов),
  • бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Цимошевич (в АМУ возглавляет направление по борьбе с коррупцией),
  • бывший Главный прокурор Англии и Уэльса Лорд Макдональд (в АМУ возглавляет направление реформ правоохранительной и судебной системы),
  • председатель организации французских работодателей MEDEF в 2005—2013 годах Лоранс Паризо (в АМУ возглавляет направление реформ экономики),
  • бывший Еврокомиссар по торговле и руководитель различных министерств во времена премьер-министров Тони Блэра и Гордона Брауна Питер Мандельсон (в АМУ возглавляет направление реформ в сфере торговли),
  • основатель организаций «Врачи без границ» и «Врачи мира», бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (в АМУ возглавляет направление реформ здравоохранения)[21]

Фонд восстановления Украины[править | править код]

В рамках предыдущих договоренностей специалисты ряда европейских аналитических центров совместно с Федерацией работодателей Украины ведут работу по изучению ситуации в экономике Украины и потребностей каждой из отраслей в необходимых финансовых ресурсах[23]. С началом реформ в рамках Плана модернизации Украины будет создан ’’Украинский фонд восстановления’’, капитал которого составит 300 млрд долларов[24]. Фонд создается для инвестирования в различные сектора экономики Украины в соответствии с Программой модернизации.

  • Фонд будет структурирован в соответствии с принципами, которые вызывают доверие у инвесторов (форма организации, юрисдикция и т. п.).[25]
  • В Фонд привлекается длинное международное финансирование от частных инвесторов, международных финансовых организаций и суверенных фондов иностранных государств[9].
  • Инвестирование в проекты на Украине будет осуществляться на возвратной основе и предусматривает закупку оборудования в странах, которые предоставляют финансирование[26].

Интересные факты[править | править код]

В своем выступлении на форуме «Украина завтра», в ходе презентации АМУ, член парламента Великобритании Джон Уиттингдейл заявил, что премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон выразил поддержку инициативе создания Агентства по модернизации Украины.

Поддержку проекту модернизации Украины также выразил и президент Франции Франсуа Олланд. По словам французского публициста и писателя Бернара-Анри Леви, президент Франции видит в проекте «план Маршала нашего времени».

Кроме того, один из основателей Агентства модернизации Украины француз Бернар-Анри Леви заявляет о поддержке этого проекта со стороны Президента Петра Порошенко.

Примечания[править | править код]

  1. The Agency for the Modernisation of Ukraine. web.archive.org (3 июля 2015). Дата обращения: 13 марта 2020.
  2. 1 2 3 План Фирташа. Часть 1
  3. Дмитрий Фирташ возглавил процесс восстановления Украины
  4. 1 2 Дмитрий Фирташ создал агентство модернизации Украины для привлечения инвестиций в размере 300 млрд долларов
  5. Независимое российское информационное агентство Interfax: Фирташ презентовал создание Агентства модернизации Украины с инвестфондом $300 млрд
  6. Итоги встречи в Вене: как модернизировать Украину, принести мир и восстановить экономику (видео)
  7. РИА — российское информационное агентство: Фирташ презентовал фонд по модернизации Украины
  8. Агентство модернизации Украины к началу осени подготовит свою программу
  9. 1 2 Агентство Фирташа стало «приятным сюрпризом» для западных инвесторов, — The Huffington Post
  10. Агентство модернизации Украины собирает $300 млрд на реформы
  11. Конституционную реформу в Украине нужно начинать с обеспечения реальной независимости Конституционного суда
  12. Украине рекомендует создать независимый Конституционный суд
  13. Агентство Дмитрия Фирташа назвало условия привлечения инвестиций
  14. Фирташ намерен возглавить процесс комплексной модернизации Украины
  15. В Вене создано Агентство по модернизации Украины, которое представит план выведения страны из кризиса
  16. Forbes Россия Дмитрий Фирташ: "Санкции против России — глупость"Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость»
  17. Российское информационное агентство РБК: Фирташ намерен возглавить процесс комплексной модернизации Украины
  18. Основатель Агентства модернизации Украины рассказал об украинском «плане Маршалла» (недоступная ссылка). Первая ежедневная украинская деловая газета «Экономические известия». news.eizvestia.com. Дата обращения: 27 мая 2019. Архивировано 2015.07.08.
  19. Великобритания хочет видеть Украину в Евросоюзе
  20. Российское интернет-издание газеты «Коммерсант» Британские лорды помогут Украине
  21. 1 2 «Российская газета»: «План Маршалла» напишут для Киева
  22. Эксперты из Германии, Украины, Австрии и Великобритании обсудят пути урегулирования конфликта в Украине
  23. ФРУ ведет переговоры о создании международного фонда восстановления Украины (видео)
  24. Для восстановления украинской экономики нужно $ 300 млрд (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  25. РИА Новости Украина: Фирташ презентовал фонд по модернизации Украины
  26. В Вене обсудили пути модернизации Украины

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]