Агинское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Агинское
бур. Ага
Blank300.png
Сверху по часовой стрелке: Здание мэрии Агинского, Здание Администрации Агинского Бурятского округа, Агинский дацан, Знак на въезде в город
Blank300.png
Флаг
Флаг
Страна
Россия
Субъект Федерации
Забайкальский край
Городской округ
Координаты
Основан
Население
17 708[1] человек (2016)
Национальный состав
буряты, русские
Конфессиональный состав
буддисты, православные
Названия жителей
агинча́нин, агинча́нка, агинча́не; аги́нец, аги́нцы[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+7 30239
Почтовые индексы
687000
Автомобильный код
75, 80
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Агинское (Россия)
Green pog.svg
Агинское
Red pog.svg
Москва
Агинское (Забайкальский край)
Orange pog.svg
Чита
Green pog.svg
Агинское

Аги́нское (бур. Ага) — посёлок городского типа Агинского Бурятского округа в Забайкальском крае России.

Административный центр Агинского Бурятского округа Забайкальского края[3], Агинского муниципального района[4] и муниципального образования городской округ «Посёлок Агинское»[5].

До 2008 года посёлок являлся центром субъекта Российской Федерации — Агинского Бурятского автономного округа.

Население — 17 708[1] чел. (2016).

География[править | править вики-текст]

Расположен в 153 км к юго-востоку от краевого центра, города Чита, на федеральной автомагистрали А350, на левом берегу реки Аги (левый приток Онона). Ближайшая железнодорожная станция — в 36 км к северо-востоку в пгт Могойтуй.

История[править | править вики-текст]

Населённый пункт возник в 1811 году[6], а первое упоминание о селении связано с тем временем, когда представители восьми родов хори-бурят из Прибайкалья в XVII веке отделились и перекочевали в Агинскую степь в долины рек Ингоды, Аги и Онона. Постепенно бо́льшая часть их сосредоточилась по реке Аге, богатой пастбищами. С созданием новой административно-территориальной структуры тайшетства необходимо было найти постоянное место пребывания канцелярии главного тайши. Наиболее подходящим оказалось место, занимаемое ныне посёлком Агинским. Здесь появилось несколько юрт: для главного тайши, канцелярии, писаря, делопроизводителя, ямщиков. Затем поставили юрты, каждый род — свою, и образовался хотон — юрточное поселение.

Путешественник Г. Н. Потанин, проездом посетивший Агинское в 1898 году, в своих записях упомянул: «В Агинскую степную думу мы приехали 15 мая. Агинское селение состоит из двух улиц; в селении до 50 домов. Есть деревянная церковь, здание Степной думы, две школы: улусная и миссионерская — и до 7 торговых лавок, принадлежащих китайцам, есть одна лавочка, в которой торгует бурят…». В отчёте экспедиции Русского географического общества, исследовавшей в 1900 году жизнь и быт населения Агинской степи, указывается, что в Агинском тогда проживал 451 человек. Основным занятием бурят было животноводство, русские семьи занимались хлебопашеством. Ежегодно в начале зимы проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы из Читы, Нерчинска, Маньчжурии.

Событием огромной важности явилось строительство и запуск в эксплуатацию в 1897—1901 годах маньчжурской ветки Транссибирской железной дороги (южный ход ЗабЖД), которая прошла по территории степной Аги в 37 км к востоку от Агинского. Активное участие в строительстве принимали и местные жители.

Степная дума просуществовала до 1903 года. Вместо неё были созданы две волости — Агинская и Цугольская. Родовые управы стали называться булуками, родовые старосты — гулва. Агинск превратился из полуосёдлого-полукочевого хотона среднего размера в большой посёлок.

В советское время Агинское продолжало расширяться. В 1921 году была открыта больница на 10 коек. В 1927 году построен сельский клуб с библиотекой (ныне Дом детского творчества). Через два года в домах появилось радио. В 1930 году вышел первый номер аймачной газеты «Хамтын ажалша». Первых учащихся (в двухэтажном деревянном здании) принял Агинский педагогический техникум. В 1936 году запущена в эксплуатацию паровая мельница за рекой Агой. Через два года построено кирпичное здание под электростанцию.

В годы Великой Отечественной войны Агинское превратилось в штаб по оказанию помощи фронту, организовывавший отправку людей, лошадей, теплой одежды.

Фрагмент здания мэрии. Агинское. Июль 2012

С 1965 году начался новый этап развития посёлка. Строились жилые дома, магазины, детсады. Были введены в эксплуатацию маслозавод, электроподстанция, лесхоз, промкомбинат, заготконтора с колбасным цехом. В центре посёлка появились Дом культуры, 16-квартирные дома, комбинат бытового обслуживания, стадион, госбанк, новые корпуса окружной больницы. В западной части — многоквартирные дома, автовокзал, АЗС, здание СПТУ. Был установлен памятник учёному-путешественнику Г. Ц. Цыбикову, разбит Центральный парк-сад, началось озеленение посёлка.

Здание администрации Агинского Бурятского округа. Июль 2012

Сегодня Агинское — современный благоустроенный посёлок, административный центр Агинского Бурятского округа. Здесь сосредоточены исполнительная, законодательная, судебная власти округа, подразделения федеральных структур. Посёлок не многоэтажный, с целыми кварталами деревянных одноэтажных домов. В последние годы появилось много красивых административных зданий, Дом спорта, Интернет-центр, гостиницы и рестораны.

Преобразился не только центр, но и окраины. Появились памятник легендарному Бабжа-Барас-баатару, пешеходный деревянный мост через реку Агу, арка на въезде, малые архитектурные формы в национальном стиле. Восстанавливается в прежнем архитектурном стиле Свято-Никольский православный храм и комплекс Агинского дацана.

Идёт активное возрождение пришедших в упадок производственных мощностей, развитие сервисных служб малого бизнеса. В посёлке работают Дом детского творчества, школа искусств, четыре общеобразовательные школы, гимназия, филиал Забайкальского государственного педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского, спортивная школа, семь детских садов и яслей. Многие улицы носят имена жителей посёлка: путешественника Г. Цыбикова, Героя Советского Союза Базара Ринчино, партизана И. Татаурова, писателя Ж. Балданжабона, председателя исполкома Н. Бадмажабэ и др.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1908[7] 1959[8] 1970[9] 1979[10] 1989[11] 2002[12] 2007[13] 2009[14]
451 6060 7922 7821 9286 11 717 13 200 14 394
2010[15] 2011[16] 2012[17] 2013[18] 2014[19] 2015[20] 2016[1]
15 596 15 704 16 232 16 730 16 979 17 496 17 708
5000
10 000
15 000
20 000
1989
2011
2016

Разное[править | править вики-текст]

Входит в Перечень населенных пунктов Забайкальского края, подверженных угрозе лесных пожаров[21]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Скульптура «Бальжин-хатан» на въезде в поселок Агинское. Июль 2012
Свято-Никольский храм в Агинском. Июль 2012
Памятник Бабжа-Барас-баатару
Агинский краеведческий музей. Июль 2012

Памятник Гомбожабу Цыбикову[править | править вики-текст]

В Агинском национальном музее имени Г. Ц. Цыбикова, стоит памятник Гомбожабу Цыбикову — просветителю, путешественнику и исследователю Центральной Азии и Тибета. На высоком постаменте из камней, символизирующем горы, — огромная гранитная глыба с бронзовым барельефом Цыбикова. На камне выбит маршрут учёного через Кяхту, Ургу, Гоби, Лавран, Гумбум до Лхасы и караван верблюдов. На отдельно стоящей мраморной плите с орнаментом — барельефный портрет и надпись: «Гомбожаб Цыбиков (1873—1930), русский путешественник, исследователь Тибета». Памятник был установлен в 1973 году по случаю столетия со дня рождения учёного. Гранитную глыбу, подобную той, на которой в Гималаях на перевале Найчжи-Ла, потеряв надежду остаться в живых, он оставил надпись-напоминание «25.06.1900. Русский подданный Г. Ц.», отыскали на горе в окрестностях Читы. Мраморную плиту привезли из Саяногорска. Автор барельефа неизвестен.

Танк Т-34[править | править вики-текст]

За сквером школы № 2 на пересечении с улицей, которая носит имя Цыбикова, установлен танк Т-34. На постаменте надпись: «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны». Танковая колонна «Агинский колхозник», построенная на средства трудящихся округа, в составе 64-й гвардейской танковой бригады героически сражалась в боях под Прохоровкой в июле 1943 года. Сразу за танком здание окружного суда. Через дорогу (ул. Б. Ринчино, 75) — здание типографии, в котором размещаются редакции газет «Агинская правда» и «Толон».

Будамшуу. Скульптор — Геннадий Васильев. Июль 2012

Агинский дацан[править | править вики-текст]

Свято-Никольский храм[править | править вики-текст]

Церковь с колокольней была построена по инициативе П. А. Бадмаева, организовавшего делегацию с прошением к государю императору о закреплении земли под строительство православного храма. С прошением были делегированы М. А. Зубов и крещёный бурят из Цугола, имя которого не установлено. В столице с помощью Петра Бадмаева и графа Юсупова представители Аги были приняты Николаем II. От императора было получено благословение и выделено 10 тысяч рублей. Храм был заложен в 1897 году, строительство закончилось в 1903 году, спустя два года храм был освящён. При церкви была открыта церковно-приходская школа.

Свято-Никольский храм благополучно простоял до 1930 года. В начале 1930-х церковь закрыли, были вывезены все иконы и утварь, а священники высланы на поселение в Красноярский край. Кресты и купола были сброшены, колокола сняты и увезены. Опустевший храм оставался таким до 1936 года. В октябре 1937 года постановлением ЦИК Бурят-Монгольской АССР здание храма передали отделу культуры. В том же году была разрушена колокольня и разобран главный купол. В здании была сооружена деревянная сцена и открыт кинотеатр «Ага», позже переименованный в «Октябрь». Кино здесь показывали до 1984 года. После постройки нового кинотеатра здание Свято-Никольского храма передавалось от одной организации к другой. При этом каждое учреждение перестраивало интерьер заново. 26 июня 1991 года решением окружного Совета народных депутатов здание Свято-Никольского храма передано православной общине, образованной за год до этого. После небольшого ремонта в ноябре того же года, в нём вновь начались службы. Сегодня уже полностью восстановлена колокольня, идёт монтаж колонн и восстановление главного купола высотой 29 метров.

Климат[править | править вики-текст]

Климат Агинского
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −15,1 −11,2 −1,5 8,3 17,2 23,3 24,7 22,4 16,1 6,7 −5,1 −13,4 6,0
Средний минимум, °C −28,9 −27,6 −17,6 −6,8 0,5 7,3 11,5 9,1 1,8 −7,2 −18,5 −26,1 −8,5
Норма осадков, мм 2 3 4 11 26 57 110 78 41 11 5 5 353
Источник: ВМО
Климат Агинского за последние 10 лет (2004 - 2013 гг)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −15,8 −10,4 −1,7 9,3 17,4 24,9 26,9 24,2 17,9 8,4 −4,1 −14,1 6,9
Средняя температура, °C −22,5 −18,5 −9,8 1,4 9,6 16,8 19,3 16,8 9,9 0,7 −10,6 −20,3 −0,6
Средний минимум, °C −28,9 −26,6 −18 −6,4 1,8 8,9 12,0 9,2 1,8 −6,5 −17 −26,3 −8
Норма осадков, мм 3 4 3 5 36 117 80 51 31 8 7 7 353
Источник: www.weatheronline.co.uk

Социально-экономические показатели[править | править вики-текст]

Экономика[править | править вики-текст]

Структура экономики округа сложилась ещё в советский период. Сельское хозяйство остаётся основной отраслью в жизнедеятельности округа. Вход в рыночную экономику нанес огромный ущерб всей экономике аграрного региона. Сокращение поголовья скота, посевных площадей, изношенность техники, диспаритет цен, неподготовленность селян — все это отбросило социально-экономическое развитие округа на несколько лет назад. Потребовались значительные усилия руководителей всех уровней и простых тружеников, чтобы приостановить падеж животных, восстановить производство. И их труд не прошёл даром. Промышленность округа находится на стадии развития и связана в основном с переработкой сельскохозяйственного сырья. Начинают осваиваться минерально-ресурсный потенциал региона, а это десятки месторождений, которые содержат россыпное и рудное золото, тантал и вольфрам, висмут и олово, сурьму и марганец, каменный уголь, базальт, строительные и облицовочные камни, источники минеральных вод с превосходным составом и вкусовыми качествами и др. С их разработкой и промышленным освоением связано будущее округа.

Образование[править | править вики-текст]

ВУЗы[править | править вики-текст]

  • Агинский филиал Бурятского государственного университета (674460, Комсомольская ул., д. 22)
  • Агинский филиал Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского (687000, п. Агинское, Комсомольская ул., д. 24) (закрыт в 2009 году [1])

СУЗы[править | править вики-текст]

  • Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино
  • Агинский медицинский колледж им. Чимитдоржиева В. Л.

Школы[править | править вики-текст]

  • Агинская окружная гимназия-интернат
  • Агинская средняя общеобразовательная школа № 1
  • Агинская средняя общеобразовательная школа № 2
  • Агинская средняя общеобразовательная школа № 3
  • Агинская средняя общеобразовательная школа № 4
  • Агинская вечерняя школа


Известные люди[править | править вики-текст]

В поселке родились[править | править вики-текст]

Памятник Алдару Цыденжапову на Аллее Героев. Июль 2012
  • Жамсуев, Баир Баясхаланович (род. 1959) — Глава администрации Агинского Бурятского автономного округа с 1997 по 2008 год, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
  • Цыбикова, Алла Ойдоповна (1951—1998) — член Союза художников России, заслуженный художник Российской Федерации.
  • Цыденжапов, Алдар Баторович (1991—2010) — Герой Российской Федерации (2010), матрос Тихоокеанского флота ВМФ России.
  • Бато-Жаргал Жамбалнимбуев — аудитор Счётной палаты Российской Федерации, член Софета Федерации Российской Федерации с 2001—2013 гг.
  • Тимур Гонгорович Тучинов (род. 26 октября 1987) — российский стрелок из лука — паралимпиец, двукратный Паралимпийский чемпион 2012: в личном и командном зачётах по стрельбе из лука. Многократный чемпион России, Европы и мира. Заслуженный мастер спорта России по стрельбе из лука (2012).

Почтовый адрес[править | править вики-текст]

687000, Забайкальский край, Агинский Бурятский округ, Агинский район, пгт Агинское

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  2. Городецкая И.Л., Левашов Е.А. Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 20. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края
  4. Устав муниципального района «Агинский район»
  5. Администрация городского округа «Посёлок Агинское»
  6. Агинское // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Энциклопедия Забайкалья. Электронный ресурс
  8. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  9. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  10. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  11. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  12. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  13. «Читинской области — 70 лет» — Чита, 2007. — С.41
  14. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  15. Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения Забайкальского края по городским округам, муниципальным районам, городским и сельским поселениям, городским населённым пунктам, сельским населённым пунктам. Проверено 11 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2014.
  16. 3.1 Демографические показатели. 18.1 Оценка численности постоянного населения Забайкальского края на 1 января 2011-2015 годов (по краю, районам, приравненным к районам Крайнего Севера, муниципальным образованиям)
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  19. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано из первоисточника 6 августа 2015.
  21. Постановление Правительства Забайкальского края от 08.09.2015 № 456 «Об утверждении Перечня населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, на территории Забайкальского края»

Ссылки[править | править вики-текст]