Агин, Александр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Агин
Портрет работы Тараса Шевченко
Автопортрет из книги Г.Стернина «Александр Алексеевич Агин» (М., «Искусство», 1955).
Портрет А. А. Агина работы М. П. Клодта

Алекса́ндр Алексе́евич А́гин (1817, Новоржевский уезд Псковской губернии — 1875, село Качановка Черниговской губернии) — русский художник, рисовальщик-иллюстратор.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Агин — внебрачный сын отставного ротмистра кавалергадского полка, участника Отечественной войны 1812 года Алексея Петровича Елагина и его крепостной, почему и получил усечённую фамилию.

С 1827 года учился в Псковской гимназии; в 1834—1839 годах — в Петербургской Академии художеств (с 1836 года — в классе К. П. Брюллова одновременно с Т. Г. Шевченко), по окончании которой получил звание учителя рисования в гимназиях, позже был пенсионером Общества поощрения художников. В. И. Григорович отмечал, что рисунки для «Священной истории», выполненные в 1844 году Агиным, «могут выдержать строгую критику во всех отношениях», а в 1845 году: «сочинение 82 библейских сюжетов обнаруживает самобытность и зрелость мощного таланта».

В 1853 году из-за осложнений с цензурой Агин уехал в Киев, где преподавал рисование в кадетском корпусе и работал бутафором в театре Бергера.

Умер в имении Тарновского «Качановка» Черниговской губернии.

Творчество[править | править вики-текст]

Известен как отличный рисовальщик, в основном иллюстрировал книги и различные издания, является основоположником российской жанровой иллюстрации. Создавал серии к произведениям Е. П. Гребёнки, И. И. Панаева, И. С. Тургенева, М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина и других, сотрудничал с журналами.

В 18441845 иллюстрировал «Ветхий Завет», в 1849 — исполнил эскизы рельефов к памятнику И. А. Крылову работы П. К. Клодта в Летнем саду в Санкт-Петербурге.

Главная его работа — впервые созданные 104 иллюстрации к «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя, гравированные на дереве его постоянным сотрудником Е. Е. Бернардским.

«Сто рисунков к поэме Н. В. Гоголя „Мёртвые души“» выходили в 18461847 годах тетрадями по четыре гравюры на дереве в каждой. Помимо Бернардского в гравировании иллюстраций принимали участие его ученики Ф. Бронников и П. Куренков. Всего вышло 18 выпусков — 72 гравюры из выполненных ста. Три гравюры к «Повести о капитане Копейкине» были помещены в «Иллюстрированном альманахе» (1848), две гравюры — в «Литературном сборнике» (1849), изданных Н. А. Некрасовым и И. И. Панаевым. Полностью вся серия (104 рисунка) была опубликована в 1892 году и фототипически повторена в 1893 году. Роман с включёнными в текст иллюстрациями Агина, гравированными Бернардским, вышел в 1934 году, затем в 1937 году; с иллюстрациями Агина книга выходила и после Второй мировой войны[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валентин Курбатов «Художник с умом и чувством…» — Альманах библиофила. Выпуск второй. — Москва: Книга, 1975. — С. 212—232.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]