Агирба, Руслан Зурабович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Зурабович Агирба
Ruslan-Agirba.JPG
Дата рождения 27 сентября 1957(1957-09-27) (61 год)
Место рождения Батуми
Гражданство Украина
Род деятельности Художник-график, мастер миниатюры. Сюрреалист.
Отец Зураб Шаинович Агирба
Мать Мери Османовна Агирба (Диасамидзе)
Супруга Анна Владимировна Агирба (Портнова)
Дети Роман Русланович Агирба
Награды и премии

Более 20ти наград на международных конкурсах миниатюрной графики.

Сайт agirba.com.ua
Разное Одна из ключевых направлений творчества — художественно-графическое оформление печатной продукции (иллюстрация). Одна из ведучих тем — воплощение женской красоты. Работам художника свойственна богатая декоративность, фантазия, переосмысление литературных и мифологических образов.

Руслан Зурабович Агирба (27.9.1957, Батуми) — художник-график, мастер миниатюрной графики. Работает в технике офорта (глубокой печати) более 25 лет. Широко известен в экслибрисных сообществах Европы и Азии. Ведущий жанр — сюрреализм.

Детство и зарождение творчества[править | править код]

Рисовать стал в 4 года. Основное влияние на развитие художественного вкуса у Руслана оказала мама, которая зарабатывала дизайном и созданием одежды. По успехам в точных науках от Руслана ожидалась карьера инженера. Однако сам он выбрал искусство, закончив Художественное училище в Батуми, а затем поступив в Академию искусств в Тбилиси (которую, впрочем, не закончил). Такой выбор определил, в частности, учитель рисования в 4-м классе, который назвал Руслана «настоящим художником». Это звание, по словам Руслана в будущем, было намного важнее звания инженера или любого другого звания.

Творческая карьера[править | править код]

В 1980 году Руслан приехал в гости к друзьям в Киев и остался навсегда. Несколько лет работал на хлебобулочном комбинате художником-оформителем, где получил первый серьёзный опыт в качестве художника и первые серьёзные заказы по дизайну и иллюстрированию книги. В 1990 году закончил Киевский полиграфический институт, факультет художественно-графического оформления и иллюстрирования книги (учителя: Б. В. Валуенко и А. И. Микловда).

Основные графические техники: цветная и черно-белая гравюра на пластике, офорт, акватинта, меццотинто.

Благодаря Александру Ивановичу Микловда Руслан Агирба получил толчок в желании изучать и заниматься гравюрой, которое впоследствии переросло в интерес к офорту. Окончательный выбор в пользу офорта был сделан после посещения ряда международных выставок в Европе и знакомству там с ведущими мастерами Аркадием Пугачевским, Сергеем Ивановым, Петером Кочак (Peter Kocak), Петером Августович (Peter Augustovic), Лембитом Лёхмус (Lembit Lôhmus) и другими.[1]

Сейчас Руслан Агирба является автором более 300 экслибрисов и работ графики малых форм, был участником более 150 международных выставок. На более чем 20-ти из них заработал высокие награды. В частности:

  • «Архитектура в экслибрисе» (Польша, 1993)
  • Международная выставка графики малых форм (Канада, 1995)
  • Международная выставка рельефной печати (Польша, 1996)
  • «Леонардо да Винчи» (Италия, 1997)
  • «Гедиминас-98» (Литва, 1998)
  • «Ветеринарный экслибрис» (Польша, 1999)
  • Первый, второй и третий призы на «10м Международном конкурсе гравюр» в Калиу (Испания, 2005)
  • «12-й Международный Биеннале малых графических форм и экслибриса», диплом, остров Великопольский (Польша, 2007)
  • Первый приз на «4-м Ежегодном конкурсе обнаженной натуры», галерея CIAO, Джексон Хоул, (Вайоминг, США, 2010)

С 1994 г. — член Украинского экслибрис-клуба, с 1995 г. — член Немецкого экслибрисного сообщества. Представлен на страницах Международной биографической энциклопедии (т.13 — Португалия). Работы Руслана Агирбы хранятся в музеях и частных коллекциях Германии, Португалии, Бельгии, Голландии, Польши, Америки, Китая, Японии, Украины и др. стран.

Личная жизнь[править | править код]

В 1982 г Руслан Агирба женился на украинке Анне Портновой, с которой имеет сына Романа. Семья Портновых сыграла огромную роль в развитии творчества художника в эмоциональном смысле. По словам самого художника, его профессиональному росту не только не препятствовали, а всячески способствовали, в результате чего мастерская размером в 1м2 превратилась в отдельную специализированную площадь.

Работы[править | править код]

Основная тема работ Руслана Агирбы — воплощение женской красоты. Женское тело представляется зрителю таинственной сказкой, которую очень важно хотя бы попытаться понять. Богатая декоративность и непредсказуемость образов делает работы художника длинными историями с сюжетом, меняющимся для каждого зрителя.

Галерея[править | править код]

Evenings at the farm.jpg Cabaret 150x100-2010.jpg Don.Quichote.Motion by a horse-180-126-2010.jpg Look 170x120-2010.jpg
«Evenings at the farm»
Cabaret 150x100-2010
Don.Quichote.
Motion by a horse-180-126-2010
Look 170x120-2010

Примечания[править | править код]

  1. Грузинский художник Агирба Руслан Зурабович. Соцреализм. Киевский клуб коллекционеров.

Ссылки[править | править код]