Агиров, Тимур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тимур Агиров

Тимур Агиров — российский фотограф, блогер и путешественник, работающий преимущественно в кавказской тематике. Как фотограф известен большим количеством снимков и виртуальных 3D-туров-панорам из Ингушетии[1], Северной Осетии, Чечни и сопредельных регионов, онлайн-проектами на эту тему. Как блогер — созданием рейтинга кавказской блогосферы и выкладыванием фотографий в открытом доступе. Блог ведёт в Живом Журнале.

Биография[править | править код]

По образованию программист. Мусульманин, сын родителей разных национальностей, учился и работает в Москве, живёт в Подмосковье, IT-фрилансер, по собственной характеристике представитель внесистемной оппозиции[2]. В 2009—2015 годах многократно и надолго приезжал на Кавказ для фотографирования достопримечательностей, природы, разных событий. Создал 3D-туры по Джейрахскому району Ингушетии, городу Магасу, некоторым местам в Чечне. Также любит снимать в странах Востока.

Фотографии Агирова публиковались во многих СМИ, включая «Комсомольскую Правду», «Коммерсантъ»[3] и другие. Также он фотографировал мечеть Сердце Чечни для конкурса «Россия 10»[4]. Сам фотограф пользуется значительной популярностью в северокавказском интернете и известен в Ингушетии[5][6], куда множество раз приезжал в фотоэкспедиции в течение нескольких лет[7].

Регалии[править | править код]

  • Отмечен грамотой Главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова[8], который во время очередной[9] их встречи также вручил ему памятный подарок[10].
  • Всероссийская интернет-премия «Прометей» за 2011, 2014 и 2015 годы[11]

Примечания[править | править код]

  1. Ингушская газета
  2. Блог Агирова
  3. Лента.ру
  4. Ведомости
  5. Ингушский сайт (недоступная ссылка). Дата обращения 13 ноября 2016. Архивировано 5 ноября 2016 года.
  6. НАСТОЯЩИЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ. gorets-media.ru. Дата обращения 14 января 2020.
  7. Анастасия Степанова. Боевые башни, пугливые медведи и фотоблогер в ингушских горах. ТАСС (24 апреля 2018). Дата обращения 14 января 2020.
  8. Агиров отмечен грамотой Главы
  9. В блоге Евкурова, 2013
  10. ЖЖ Цечоева
  11. Регнум.ру

Ссылки[править | править код]