Агнесса Аквитанская (королева Леона и Кастилии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агнесса Аквитанская
фр. Agnès d'Aquitaine et Poitiers
Inês de Aquitânia.jpg
королева Леона
1069—1072 (первое правление)
1072—1077 (второе правление)
королева Кастилии
1072—1077
императрица Испании
1077

Рождение 1059
Смерть 6 июня 1078
Место погребения
Род Рамнульфиды
Имя при рождении фр. Agnès d'Aquitaine et Poitiers
Отец Гильом VIII
Мать Матильда Маршская
Супруг Альфонсо VI Храбрый
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Агнесса Аквитанская (Инес; ум. 6 июня 1078) — королева Леона и Кастилии. Муж — Альфонсо VI Храбрый.

Биография[править | править код]

Агнесса была единственной дочерью герцога Аквитании Гильома VIII и его второй жены Матильды Маршской. Её единокровной сестрой от третьей жены отца была Агнесса Аквитанская, королева Арагона и Наварры.

Брак[править | править код]

В 1069 году Агнесса вышла замуж за Альфонсо VI, короля Леона. Его отец разделил королевство на три части после своей смерти. Альфонсо и его брат Санчо сначала объединили свои силы, чтобы сместить их брата Гарсию с трона Галисии, прежде чем повернуться друг против друга. В январе 1072 года Альфонсо (и, по-видимому, Агнесса) были вынуждены бежать, и Санчо захватил всё королевство своего отца. Санчо был убит в конце того же года, Альфонсо вернулся и был коронован королём объединённого королевства в октябре 1072 года. В то время он стал именоваться «императором всей Испании».

В хрониках королевская чета в последний раз упоминаются вместе в мае 1077 года. Это говорит о том, что Агнесса умерла, хотя согласно Ордерику Виталию в 1109 году «вдова» Альфонсо Агнесса вышла замуж за графа Мэна Эли I. Таким образом, Альфонсо и Агнесса могли развестись из-за кровного родства. Тем не менее из-за некоторой путаницы в именах предполагается, что Ордерик перепутал Агнессу и последнюю жену Альфонса, Беатрису, которая, как известно, вернулась в то время во Францию[1].

Смерть[править | править код]

Агнесса была похоронена в монастыре в городе Саагун, где спустя время был похоронен сам Альфонсо VI и все его жёны[2]. Гробница Агнессы расположена рядом с гробницей второй жены Альфонсо, Констанции[3].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Elorza, Juan C.; Vaquero, Lourdes; Castillo, Belén; Negro, Marta. El Panteón Real de las Huelgas de Burgos. Los enterramientos de los reyes de León y de Castilla (исп.) / Junta de Castilla y León. Consejería de Cultura y Bienestar Social. — Publisher Evergráficas S.A., 1990. — ISBN 84-241-9999-5.