Агнесса Аквитанская (королева Леона и Кастилии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агнесса Аквитанская
фр. Agnès d'Aquitaine et Poitiers
Inês de Aquitânia.jpg
королева Леона
1069—1072 (первое правление)
1072—1077 (второе правление)
королева Кастилии
1072—1077
императрица Испании
1077

Рождение 1059
Смерть 6 июня 1078
Место погребения
Род Рамнульфиды
Имя при рождении фр. Agnès d'Aquitaine et Poitiers
Отец Гильом VIII
Мать Матильда Маршская
Супруг Альфонсо VI Храбрый
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Агнесса Аквитанская (Инес; ум. 6 июня 1078) — королева Леона и Кастилии. Муж — Альфонсо VI Храбрый.

Биография[править | править код]

Агнесса была единственной дочерью герцога Аквитании Гильома VIII и его второй жены Матильды Маршской. Её единокровной сестрой от третьей жены отца была Агнесса Аквитанская, королева Арагона и Наварры.

Брак[править | править код]

В 1069 году Агнесса вышла замуж за Альфонсо VI, короля Леона. Его отец разделил королевство на три части после своей смерти. Альфонсо и его брат Санчо сначала объединили свои силы, чтобы сместить их брата Гарсию с трона Галисии, прежде чем повернуться друг против друга. В январе 1072 года Альфонсо (и, по-видимому, Агнесса) были вынуждены бежать, и Санчо захватил всё королевство своего отца. Санчо был убит в конце того же года, Альфонсо вернулся и был коронован королём объединённого королевства в октябре 1072 года. В то время он стал именоваться «императором всей Испании».

В хрониках королевская чета в последний раз упоминаются вместе в мае 1077 года. Это говорит о том, что Агнесса умерла, хотя согласно Ордерику Виталию в 1109 году «вдова» Альфонсо Агнесса вышла замуж за графа Мэна Эли I. Таким образом, Альфонсо и Агнесса могли развестись из-за кровного родства. Тем не менее из-за некоторой путаницы в именах предполагается, что Ордерик перепутал Агнессу и последнюю жену Альфонса, Беатрису, которая, как известно, вернулась в то время во Францию[1].

Смерть[править | править код]

Агнесса была похоронена в монастыре в городе Саагун, где спустя время был похоронен сам Альфонсо VI и все его жёны[2]. Гробница Агнессы расположена рядом с гробницей второй жены Альфонсо, Констанции[3].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Elorza, Juan C.; Vaquero, Lourdes; Castillo, Belén; Negro, Marta. El Panteón Real de las Huelgas de Burgos. Los enterramientos de los reyes de León y de Castilla (исп.) / Junta de Castilla y León. Consejería de Cultura y Bienestar Social. — Publisher Evergráficas S.A., 1990. — ISBN 84-241-9999-5.