Агнесса Бабенбергская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агнесса Бабенбергская
нем. Agnes von Babenberg
польск. Agnieszka Babenberg
Агнесса Бабенбергская
Портрет кисти неизвестного (1490)
Флаг
Великая герцогиня Польская
1138 — 1146
Предшественник: Саломея Бергская[de]
Преемник: Верхуслава Новгородская
Флаг
Герцогиня Силезская
1138 — 1146
Предшественник: титул учреждён
Преемник: Вячеслава Новгородская
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 1108 / 1113
Смерть: 24/25 января 1163
Альтенбург, Священная Римская империя
Место погребения: аббатство Профта
Род: Бабенберги
Отец: Леопольд III, маркграф Австрии
Мать: Агнесса Салическая
Супруг: Владислав II Изгнанник, великий герцог Польши и герцог Силезии
Дети: сыновья: Болеслав, Мешко, Конрад, Альберт
дочь: Рихеца

Агне́сса Ба́бенбе́ргская (нем. Agnes von Babenberg, польск. Agnieszka Babenberg; между 1108 и 1113 — между 24 и 25 января 1163, Альтенбург, Священная Римская империя) — австрийская принцесса из дома Бабенбергов, , дочь святого Леопольда III, маркграфа Австрии; в замужестве — великая герцогиня Польская и герцогиня Силезская.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Агнесса Бабенбергская родилась между 1108 и 1113 годами. Место её рождения не известно. По материнской линии она происходила из Салической династии, представители который правили Священной Римской империей с 1024 по 1125 год. Последним императором из этой династии стал дядя её матери, император Генрих V, который умер, не оставив потомства.

Агнесса была единоутробной сестрой Фридриха II, герцога Швабского и Конрада III, короля Германии с 1138 года. Оба брата родились в первом браке её матери от Фридриха I, герцога Швабского. Одна из сестёр Агнессы, Юдитта, вышла замуж за Вильгельма V, маркграфа Монферратского, а одним из братьев был Отто, епископ Фрайзинга, известный средневековый летописец.

Другой летописец, Винцент Кадлубек, епископ Кракова, описал Агнессу, как очень амбициозную, энергичную женщину, гордившуюся происхождением. В своей летописи он назвал её «тигрицей» (польск. tygrysicą).

Династический брак[править | править вики-текст]

Болеслав III Кривоустый, великий герцог Польский, чтобы защитить суверенитет своего государства от Лотаря III Супплинбургского, избранного в 1125 году императором Священной Римской империи, заключил союз с домами Бабенбергов и Гогенштауфенов. Оба дома находились в родстве с угасшей Салической династией и были естественными соперниками нового императора. Для того, чтобы закрепить этот союз, был заключён династический брак между старшим сыном Болеслава III, Владиславом Польским, и Агнессой Бабенбергской. Свадьба состоялась около 1125 года. В качестве свадебного подарка великий герцог Польский подарил молодожёнам герцогство Силезское.

Великая герцогиня[править | править вики-текст]

Болеслав III умер 28 октября 1138 года. В своем завещании он разделил Польшу между своими сыновьями. Старшему сыну принадлежала верховная власть в государстве. Под именем Владислава II он стал великим герцогом Польским, а его супруга – великой герцогиней. В дополнение к Силезии, великий герцог унаследовал Сеньорат, который включал Малую Польшу, восточную часть Великой Польши и западную часть Куявии, а также власть над Померанией. Его сводные братья – Болеслав IV, Мешко III и Генрих, получили наследственные феодальные владения, как младшие герцоги. Кроме того, к Владиславу II отошла Ленчица, завещанная Болеславом III своей вдове, Саломее Бергской на содержание с условием возвращения территории в Сеньорат после смерти вдовствующей великой герцогини.

Подстрекаемый супругой, Владислав II решил объединить под своей властью всё государство. Он стал притеснять своих младших братьев. Предание приписывает великой герцогине опалу известного воеводы Петра Властовича, поддержавшего младших герцогов. Она уговаривала мужа казнить его, но вместо этого, великий герцог ослепил воеводу, лишил его слуха и отправил в изгнание.

Изгнание[править | править вики-текст]

Жестокое правление Владислава II и Агнессы настроило против них большую часть подданных, объединившихся вокруг младших герцогов. В начале 1146 года великий герцог потерпел поражение в битве при Познани. Он бежал в Богемию, в то время как Агнесса с детьми осталась в Кракове , где в течение некоторого времени поддерживала сопротивление в замке Вавель. Отстоять город не получилось, и, вслед за мужем, великая герцогиня с детьми отправилась в изгнание в Богемию.

Некоторое время они пользовались гостеприимством богемского герцога. Затем сводный брат Агнессы, Конрада III, король Германии, предоставил им резиденцию в Альтенбурге. В 1146 году начался германский военный поход против польских младших герцогов. Но из-за выхода из берегов реки Одер и давления на Конрада III со стороны маркграфов Альберта Медведя и Конрада, экспедиция провалилась.

Неудача не сломила Агнессу. Она обратилась за помощью к папе Евгению III, который на Реймском соборе 1148 года призвал младших герцогов вернуть власть старшему брату. Он также отправил к ним своего легата, когда же те не поддержали возвращения Владислава II, папа наложил на Польшу интердикт. Однако его действия не привели к желаемому результату, потому, что часть духовенства поддерживала младших герцогов и проигнорировала требование папы.

После смерти в 1152 году Конрада III, ему наследовал племянник, Фридрих Барбаросса. При поддержке своей тёти, в 1157 году новый германский король начал поход против Польши. Кампания увенчалась успехом, но вместо восстановления прав Владислава II император объявил своим вассалом великого герцога Болеслава IV. Он заставил его, в качестве компенсации Владиславу II, пообещать вернуть герцогство Силезское сыновьям Владислава. После этого Агнесса прекратила борьбу за польский трон.

Смерть[править | править вики-текст]

Владислав II остался в Альтенбурге. Здесь он скончался 30 мая 1159 года. Агнесса Бабенбергская умерла между 24 и 25 января 1163 года. Она не вернулась в Силезию с сыновьями, когда те в 1163 году были восстановлены в своих правах. Агнесса была похоронена в цистерцианском аббатстве Профта близ Наумбурга на реки Заале.

Дети[править | править вики-текст]

В браке с Владиславом II у Агнессы Бабенбергской родились дочь и четыре сына:

Литература[править | править вики-текст]

  • Allstrom, Carl Magnus. Dictionary of Royal Lineage (Poland), 1902
  • Louda, Jirí and Michael MacLagan. Lines of Succession: Heraldry of the Royal Families of Europe, 2nd edition. London, UK: Little, Brown and Company, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]