Агнес, графиня Данбар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агнес, графиня Данбар
Agnes, Countess of Dunbar
Black Agnes, from a children's history book.jpg
Имя при рождении Agnes Randolph
Дата рождения ок. 1312
Место рождения Шотландия
Дата смерти 1369
Отец Thomas Randolph, 1st Earl of Moray[d]

Агнес, графиня Данбар по прозванию Чёрная Агнес (англ. Agnes, Countess of Dunbar; ок. 1312—1369) — шотландская аристократка, известная благодаря героической обороне замка своей семьи, предпринятой в ходе его атаки английскими захватчиками в период второй шотландской войны за независимость[1].

Биография[править | править код]

Была дочерью Томаса Рэндольфа, графа Морей, племянника и соратника Роберта Брюса[2]. По некоторым данным Агнес являлась графиней Морей, унаследовав графство после того, как её брат, Джон, был убит в битве при Невиллс-Кроссе[3]. Агнес прозвали «Чёрной» из-за её тёмных глаз и волос и бледного лица. Семья Агнес принимала активное участие в сопротивлении попыткам Англии завоевать Шотландию[1]. В 1324 году Агнес вышла замуж за Патрика, графа Данбар и губернатора Бервика. Когда в 1333 году англичане оккупировали Бервик, муж Агнес решил присоединиться к английской армии и присягнуть королю Эдуарду III Плантагенету. Король Англии даровал Патрику английские земли. Однако вскоре Патрик вновь поменял сторону и присоединился к армии Шотландии, что рассердило Агнес, так как муж нарушил данную им клятву верности[1].

Осада замка[править | править код]

Руины замка Данбар

В январе 1338 года, когда Патрик был в отъезде по военным делам, английские войска осадили замок Данбар, где на тот момент находилась Агнес со своими слугами и несколькими охранниками[4]. Однако она отказалась сдать крепость, хотя армия противника значительно превосходила их числом (20 000 английских солдат)[1]. По легенде Агнес заявила захватчикам: «Я буду хранить свой дом, пока мой дом хранит меня»[5]. В те времена женщинам нередко приходилось оборонять свои замки или земли от захватчиков, пока их мужья были на войне. Однако леди Агнес столетиями привлекала внимание летописцев и историков своей храбростью и силой[1]. Первая попытка атаковать замок Данбар была предпринята в январе. В стены замка при помощи катапульт бросали огромные камни и свинцовые ядра[6]. Затем англичане попытались взять замок при помощи осадной башни огромных размеров, которая называлась «свиноматка». Однако Агнес посоветовала английскому генералу «позаботиться о свиноматке, потому что скоро она сбросит своих поросят» (в смысле солдат). Затем она приказала собрать камни и ядра, что прилетели в крепость ранее, и сбросить на осадную башню англичан, которая в результате этого разлетелась на куски[7].

По легенде, когда одна из стрел, выпущенная из крепости, попала в солдата, сидящего рядом с английским главнокомандующим, последний воскликнул: «Стрелы любви Агнес попадают точно в сердце»[8].

Поняв, что оружием замок взять не получится, английский полководец решил захватить Данбар хитростью. Он подкупил шотландского охранника, чтобы тот оставил ворота открытыми или разблокировал их, чтобы войска могли легко ворваться внутрь. Взяв деньги, охранник сообщил об этом Агнес. Когда английский главнокомандующий, шедший во главе своей армии, вошел в крепость, Агнес опустила ворота, собираясь поймать его в ловушку, отделив от его войск, но одному из солдат удалось вовремя оттолкнуть его назад. Тогда Агнес стала насмехаться над капитаном: «Монтегю, а я-то думала, что вы заглянете к нам на обед, а заодно поможете защитить замок»[8].

В какой-то момент англичанам удалось взять в плен брата Агнес, Джона Рэндольфа. К его шее привязали верёвку и обещали повесить, если Агнес не сдаст Данбар. Она же ответила только, что его смерть лишь принесет ей пользу, поскольку она унаследует его владения. Однако известно, что Агнес не могла унаследовать графство брата, поэтому она либо блефовала, либо эта деталь была добавлена в историю позже, как часть легенды[6].

Англичане прибегли к последнему своему средству: они полностью изолировали замок от дорог, не оставив никакого способа связаться с внешним миром. Они рассчитывали, что от голода запертые внутри люди перейдут на их сторону, потому что у графа Данбар и, соответственно, у всех его солдат, к тому моменту на этот счет уже была плохая репутация[8]. Спустя пять месяцев англичане признали поражение и 10 июля 1338 года сняли осаду замка. В одной из шотландских баллад, посвящённых победам шотландцев в те времена, есть такие строчки: «Приду ли я рано или поздно, Агнес встретит меня у ворот»[6].

Провалившаяся осада замка Данбар стоила английской короне 6000 фунтов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Amazons to fighter pilots : a biographical dictionary of military women. — Westport, Conn.: Greenwood Press, 2003. — 2 volumes (lxviii, 760 pages) с. — ISBN 0313327084.
  2. James Balfour Paul. The Scots peerage : founded on Wood's ed. of Sir Robert Douglas's Peerage of Scotland; containing an historical and genealogical account of the nobility of that kingdom. — Edinburgh : D. Douglas, 1904—1914. — 636 с.
  3. R. R. (Robert Riddle) Stodart. Scottish arms : being a collection of armorial bearings, A.D. 1370-1678, reproduced in facsimile from contemporary manuscripts, with heraldic and genealogical notes. — Edinburgh : W. Paterson, 1881. — 450 с.
  4. Brooklyn Museum: Agnes of Dunbar. www.brooklynmuseum.org. Проверено 18 марта 2018.
  5. Clive Kristen. Ghost Trails of Edinburgh and the Borders. — Andrews UK Limited, 2014-06-10. — 147 с. — ISBN 9781781662472.
  6. 1 2 3 Kristen. Ghost Trails..
  7. Historical Tales of the Wars of Scotland, and of the Border Raids, Forays, and Conflicts. — Fullarton, 1849. — 468 с.
  8. 1 2 3 Lawson. Historical Tales.