Мартин, Агнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Агнес Мартин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агнес Мартин
англ. Agnes Martin
Имя при рождении Agnes Martin
Дата рождения 22 марта 1912(1912-03-22)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 16 декабря 2004(2004-12-16)[4][1][2][…] (92 года)
Место смерти
Страна
Жанр живопись
Учёба
Стиль минимализм, абстрактный экспрессионизм
Награды
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мартин.

А́гнес Ма́ртин (англ. Agnes Martin; 22 марта 1912 — 16 декабря 2004) — канадско-американский живописец, творчество этой художницы часто относят к минимализму, сама Мартин считала себя абстрактным экспрессионистом.

Биография и творчество[править | править код]

Агнес Мартин родилась в Канаде (Маклин, Саскачеван). С 1912 года жила и росла в Ванкувере. В 1931 году переехала в Соединенные Штаты, чтобы помогать своей беременной сестре Мирабель в Беллингхеме, штат Вашингтон. Гражданство получила в 1950 году. Она изучала искусство в Колумбийском университете, затем в университете Нью-Мексико. В 1957 году она переехала в Нью-Йорк и жила на чердаке в Кунтис-Слип в нижнем Манхэттене. Покинула Нью-Йорк в 1967 году, исчезнув из мира искусства. После обосновалась на Кубе, в Нью-Мексико, а затем в Галистео. В 1993 году она переехала в пансионат в Таосе, где она жила до своей смерти в 2004 году.

Её узнаваемый стиль характеризуется акцентом на линии, сетки, полями тонкого цвета. Минималистичная по форме, эта живопись отличалась по духу от творчества коллег-минималистов, художница уклонилась от интеллектуализма в сторону личного и духовного.

Её живопись, интервью и статьи часто отражают интерес к восточной философии, особенно к даосизму. После 1967 в её творчестве стал доминировать духовный аспект, поэтому она предпочитала, чтобы её называли «абстрактным экспрессионистом». Она сознательно дистанцировала себя от общественной жизни, которая привлекала внимание публики к другим художникам. В последние 50 лет жизни художница не читала газет .

Признание[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Краусс, Р. Агнес Мартин: /Облако/ // Она же. Холостяки. М.: Прогресс-Традиция, 2004, с.53-66.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]