Агнец Божий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Агнец Божий
Поклонение Богу и Агнцу. Гравюра из цикла Апокалипсис Альбрехта Дюрера

А́гнец Божий (лат. Agnus Dei, греч. Ἀμνὸς τοῦ Θεοῦ) — символическое наименование Иисуса Христа, известное из Евангелия от Иоанна[1].

В христианской доктрине Иисус, сын Божий, решается принести себя в жертву на Голгофе. Христианское понятие Агнца Божьего связано с иудейской традицией жертвоприношения пасхального агнца[1].

Упоминания в Библии[править | править вики-текст]

Агнец на книге с семью печатями

Прямое указание на то, что слова «Агнец Божий» означают Иисуса Христа, мы находим в Евангелии от Иоанна, согласно которому Иоанн Креститель сказал своим ученикам, указывая на Христа (Ин. 1:29):

« Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. »

Наименование «Агнец» Иоанн Богослов неоднократно употребляет в своём Апокалипсисе: Отк. 5:6; Отк. 7:9; Отк. 12:11; Отк. 17:14; Отк. 21:23, Отк. 22:1 — и в других местах. Апостол Пётр напоминает христианам (1Пет. 1:19), что они искуплены

« драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца… »

В Ветхом завете пророк Исайя использует образ агнца, то есть ягнёнка, в 53-й главе своей книги (Ис. 53:7), когда говорит про Мессию, Христа, который искупит своими страданиями и смертью грехи всех людей. Именно это место из книги пророка Исайи читал, сидя на колеснице, ефиопский евнух (Деян. 8:27-28), которого встретил апостол Филипп на дороге «из Иерусалима в Газу» (Деян. 8:26). В ответ на просьбу евнуха разъяснить непонятный отрывок

« Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. »

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 М. С. Иванов. Агнец Божий // Православная энциклопедия, т. 1, с. 256—257.