Агни (конунг Уппсалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агни
Konung Agne blir om natten upphängd i ett träd by Hugo Hamilton.jpg
Дата рождения III век
Место рождения
Дата смерти III век
Род деятельности Полулегендарные короли Швеции
Отец Даг Мудрый
Дети Альрек[d], Эйрик[d] и Альрек и Эйрик

Агни (Agne) — легендарный правитель из династии Инглингов.

В «Саге об Инглингах»[править | править код]

Агни был сыном Дага Мудрого и очень воинственным конунгом. Однажды он совершил набег на Страну Финнов, разбил в решающем бою их войско и захватил среди прочей добычи детей вождя финнов Фрости — дочь Скьяльв и сына Логи. Когда шведы уже высадились на родине и расположились на отдых на опушке леса, Агни устроил тризну по Фрости, так как об этом его попросила Скьяльв, на которой конунг хотел жениться.

На Агни конунге была тогда золотая гривна, которой когда-то владел Висбур… Пир шел горой. Когда Агни конунг опьянел, Скьяльв сказала ему, чтобы он поберег гривну, которая была у него на шее. Тогда он крепко привязал гривну к шее и лег спать. А шатер стоял на опушке леса, и над шатром было высокое дерево, которое защищало шатер от солнечного жара. Когда Агни конунг заснул, Скьяльв взяла толстую веревку и привязала к гривне. Её люди опустили шесты палатки, закинули веревку на ветви дерева и потянули так, что конунг повис под самыми ветвями. Тут ему пришла смерть.

Сага об Инглингах, XIX.[1]

У Агни были сыновья Альрек и Эйрик, ставшие конунгами после него.

Сюжетное своеобразие истории об Агни в «Саге об Инглингах»[править | править код]

Сюжет об Агни имеет смешанную сказочно-мифологическую основу. Имена некоторых персонажей являются явно сказочными («Фрости» — «мороз», «Логи» — «огонь»). При этом здесь появляются месть за отца и убийство через повешение — мотивы, очень типичные для героических сказаний[2].

Приблизительная датировка[править | править код]

Шведский археолог Биргер Нерман на основании археологических и других данных предложил датировать смерть Агни началом V века[3].

Примечания[править | править код]

  1. Сага об Инглингах, XIX.
  2. М. И. Стеблин-Каменский. «Круг земной» как литературный памятник// Круг земной. М., 1980. С. 595.
  3. Там же. С. 597.