Агоев, Константин Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Константинович Агоев
Konstantin Agoyev.jpg
Дата рождения

5 апреля 1889(1889-04-05)

Место рождения

станица Новоосетинская (ныне - Моздокский район), Терская область, Российская империя

Дата смерти

21 апреля 1971(1971-04-21) (82 года)

Место смерти

Нью-Джерси, США

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

казачьи войска

Звание

генерал-майор

Командовал

1-я Терская казачья дивизия,

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России

Награды и премии
Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом
Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святой Анны II степени с мечами Орден Святого Георгия IV степени

Константи́н Константи́нович Аго́ев (5 апреля 1889 — 21 апреля 1971) — генерал-майор Белой армии, участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России, эмигрант.

Начало карьеры[править | править код]

Родился в станице Новоосетинская (Терская область) в семье урядника, этнического осетина. Окончил Реальное училище принца Ольденбургского и Николаевское кавалерийское училище (1909, награждён 1-м призом за верховую езду и занесен на мраморную доску, окончил по 1-му разряду портупей-юнкером) — вышел в 1-й Волгский полк Терского казачьего войска в чине хорунжего. В 1912 г. с отличием закончил Окружные гимнастическо-фехтовальные курсы Киевского военного округа, а затем и Главную гимнастическо-фехтовальную школу в Петрограде, с 1914 г. инструктор школы по фехтованию. В чине сотника принимал участие в обеих Всероссийских Олимпиадах: Первой — в Киеве и Второй — в Риге, где получил первый приз за бой на штыках и третий — за бой на эспадронах.

Первая мировая война[править | править код]

Тяжело ранен в сентябре 1914 года при штурме Волгским полком перевала Ужок на Карпатах. В мае 1915 г. перевёлся во 2-й Волгский полк. Командуя сотней, в бою под с. Дарахов, под огнём противника повел её в атаку до удара в шашки и первым врезался в цепи австрийцев. Один из пулеметов противника был лично взят командиром сотни подъесаулом Агоевым. Есаул (08.15). 26 октября 1916 года в Трансильвании в бою у с. Гельбор ранен пулей в левое бедро с раздроблением кости.

Гражданская война[править | править код]

Войсковой старшина (1917). В июне 1918 г. принял активное участие в Терском восстании. В ноябре 1918 г. с отрядом Пятигорской линии прибыл на соединение с Добровольческой армией в Кубанскую область, назначен командиром 1-го Терского казачьего полка с переименованием в полковники. В боях под ст. Суворовской 16 ноября ранен в левую руку. По излечении вернулся в полк, вскоре вступил во временное командование 1-й Терской казачьей дивизией, затем был назначен начальником дивизии. В 1919 году — командир бригады в корпусе генерала Шкуро; получил чин генерал-майора. В Крыму в Русской армии генерала Врангеля воевал командиром Терско-Астраханской бригады, во главе которой участвовал во всех боях в Северной Таврии.

Эмиграция[править | править код]

С ноября 1920 г. на острове Лемнос, затем в Болгарии. В 1922 г. выслан правительством Стамболийского в Константинополь. В 1923 г. вернулся в Болгарию, где проживал до 1930 г., оставаясь в должности Терско-Астраханского каз. полка. В 1930 г. уехал в США, поселился в имении Вильяма Каугила в районе Фэйрфильда (штат Коннектикут), где преподавал фехтование и верховую езду. С 1955 года — постоянный Войсковой атаман Терского казачьего войска. Затем переехал в г. Стратфорд в Дом престарелых. Похоронен на кладбище г. Джексонвилл, штат Нью-Джерси, США.

Награды[править | править код]

  • Орден Св. Анны с надписью «За храбрость»,
  • Орден Св. Станислава 3-й ст. с мечом и бантами.
  • Орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом.
  • Орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами.
  • Орден св. Анны 2 ст. с мечами.
  • Орден Св. Георгия 4-й ст. (18.11.1915).

Ссылки[править | править код]