Аграмонте, Игнасио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игнасио Аграмонте-и-Лойнас
Ignacio Agramonte y Loynáz
Ignacio Agramonte Loynaz.jpg
Псевдонимы:

Эль-Майор

Дата рождения:

23 декабря 1841(1841-12-23)

Место рождения:

Пуэрто-Принсипе (Камагуэй) (провинция Камагуэй, Куба

Дата смерти:

11 мая 1873(1873-05-11) (31 год)

Место смерти:

Химагуайю, провинция Камагуэй, Куба

Гражданство:

Flag of Cuba.svg Куба

Род деятельности:

адвокат, политик и военный

Образование:

Гаванский университет

Отец:

Игнасио Франсиско Гильерме Аграмонте Санчес Перейра

Мать:

Мария Филомена Лойнас-и-Кабальеро

Супруга:

Амалия Симони Агрилагос (с 1.8.1868)

Дети:

сын Эрнесто и дочь Эрмина

Commons-logo.svg Игнасио Аграмонте-и-Лойнас на Викискладе

Игнасио Аграмонте-и-Лойнас (исп. Ignacio Agramonte y Loynáz; 23 декабря 1841, Пуэрто-Принсипе (Камагуэй), провинция Камагуэй, Куба — 11 мая 1873 Химагуайю, провинция Камагуэй, Куба, Куба) — кубинский революционер, один из лидеров освободительной борьбы Кубы в Десятилетней войне.

Ранние годы[править | править код]

Родился в креольской семье потомственного адвоката и представительницы старого богатого рода. Получив начальное образование на родине, в 11 лет был отправлен в Барселону, где учился в школе Исидоро Пратса, изучая гуманитарные науки и латынь. С 1855 года изучал философию в школе Хосе Фигейраса при Барселонском университете, куда он вступил в 1856 году; в следующем году вернулся на Кубу и учился в Гаванском университете, изучая гражданское и каноническое право. Окончил учёбу в 1867 году, закончив докторантуру.
Практиковал в качестве мирового судьи в Гваделупе в окрестностях Гаваны.

22 февраля 1862 года на академическом мероприятии в монастыре Санто-Доминго выступил с речью, в которой неоднократно назвал колониальное правительство Кубы "Испанским режимом" и заявил об отсутствии свобод, прав и справедливости, в конечном итоге открыто выступив за необходимость изменения кубинского общества революционным путём[1].

Начало антииспанского восстания[править | править код]

После начала восстания во главе с Карлосом Сеспедесом 10 октября 1868 года восстание произошло и в Камагуэе, 4 ноября. И. Аграмонте, с самого начала участвовавший в заговоре, активно включился в его ход, а вскоре и стал одним из лидеров[2]. Вскоре он проявил свои политические взгляды, выступая за бескомпромиссность в борьбе с испанцами.

Для преодоления имевшихся разногласий (К. Сеспедес выступал за централизованное политико-военное командование, а И. Аграмонте – за демократические институты) и выработки единства между повстанцами принял активное участие в Ассамблее Гуаймаро, где была утверждена первая в истории Кубы Конституционная хартия, составленная И. Аграмонте и Антонио Замбраной. Активно выступал за полную и безоговорочную отмену рабства и проведение буржуазно-демократических реформ. Первый кубинский закон об упразднении рабства был составлен и подписан именно им (вступил в силу на территориях, контролируемых повстанцами).

26 февраля 1869 года в г. Сибанику (провинция камагуэй) была образована центристская Ассамблея представителей, которую возглавил И. Аграмонте. Позже члены Ассамблеи стали преобладать в Ассамблее Гуаймаро, серьёзно повлияв на написание первой Конституции страны.

Военная деятельность[править | править код]

26 апреля, после окончания работы Ассамблеи Гуаймаро, ушёл в отставку в Палате представителей и был назначен командующим воинскими подразделениями в провинции Камагуэй со званием генерал-майора освободительной армии.
Начало его деятельности на этом посту – организация мастерских и фабрик по ремонту и изготовлению вооружений для повстанцев.
Руководил сражением при Сеха де Альтаграсия 3 мая и нападением на Пуэрто-Принсипе, участвует в сражении за район "Minas de Juan Rodríguez" под командованием начальника штаба повстанческих войск генерал-майора Томаса Джордана.

В апреле 1870 года из-за разногласий с К. Сеспедесом о способах ведения войны подал в отставку с поста командующему войсками в Камагуэе, хотя продолжал участвовать в боях. Попутно изучал опыт военных действий, особенно использование партизанами кавалерии.

В начале 1871 года К. Сеспедес вновь предложил ему возглавить военный штаб Камагуэя. 17 января И. Аграмонте приступил к исполнению и обязанностей и вскоре в боевых действиях стало наблюдаться прогрессирующее улучшение, силы повстанцев перешли от обороны к наступлению. Считался талантливым военачальником и одним из создателей кубинской кавалерии с мачете вместо сабель[3]. Будучи отличным всадником и фехтовальщиком, с личной требовательностью, храбростью и готовностью к невзгодам был невероятно популярен среди повстанцев-мамбисес. Уже через несколько месяцев боевых действий провинция была практически полностью под контролем, был момент, когда в руках испанцев осталось только четыре города: Пуэрто-Принсипе, Флорида, Нуэвитас и Санта-Крус-дель-Сур. Остальные города и вся деревенская местность находились в руках повстанцев.

7 октября 1871 года совершил один из самых ярких поступков – с отрядом из 35 всадников напал на отряд из 120 испанцев, захвативших в плен полковника повстанческой армии Хулио Сангили. испанцы были разгромлены и бежали, оставив 11 погибших и оставив пленного полковника.

Собрав отряды в Центральной Кубе и готовя наступление на провинцию Лас-Вильяс, 11 мая 1873 года в бою за Химагуайю погиб, что стало тяжелейшим ударом для всего повстанческого движения. Тело было доставлено испанцами в Пуэрто-Принсипе и там сожжено, а пепел развеян.

Статуя Аграмонте в центре Камагуэя

Память[править | править код]

В его честь названы аэропорт и центральный парк г. Камагуэй, школа в г. Перико и университет в г. Камагуэй.
Его статуи установлены на центральной площади и в центральном парке Камагуэя. В Гаванском университете установлен его бюст.
В доме, где он родился, устроен мемориальный музей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]