Аграновская, Людмила Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Семёновна Аграновская
Личная информация
Пол женский
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Специализация Альпинизм, горные лыжи
Дата рождения 29 февраля 1932(1932-02-29) (86 лет)
Место рождения

Людмила Семёновна Аграновская (Смолинова)[1] (род. 29 февраля 1932, Сахалин) — советская и российская альпинистка и тренер. Первая в СССР женщина, получившая звание «Снежный барс», Заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин города Петропавловск-Камчатский[2].

Биография[править | править код]

Родилась 29 февраля 1932 года на острове Сахалин, когда её отец пребывал на острове в составе экспедиции по поискам нефти, будучи инженером. В 1934–1954 гг. жила и училась в Москве, там же начала заниматься акробатикой, гимнастикой, танцами, затем — парусным спортом и горными лыжами. С 14 лет работала на авиационном заводе.

В 1948 году приняла участия в соревнованиях «Крыльев Советов» в городе Куйбышев по горным лыжам, где заняла третье место. После этого попала в сборную профсоюзов и участвовала в первенстве СССР по горным лыжам в Алма-Ате.

В 1954—1968 гг. работала дворником в Ленинграде. В 1955 г. начала заниматься альпинизмом на Кавказе, тогда же на сборах альпинистов познакомилась с Германом Аграновским, который в то время служил на флоте и впоследствии также стал известным спортсменом. 1 июня 1956 года они поженились, через год родилась их дочь Оля.

В 1961 году окончила Школу инструкторов альпинизма.

В 1968 году перебралась на Камчатку, где принимала участие в организации специализированной ДЮСШ олимпийского резерва и строительстве горнолыжного комплекса «Эдельвейс» в Петропавловске-Камчатском[3].

Совершила семь восхождений на горные вершины выше 7000 м, из них пять — в качестве руководителя. Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (1970), а также первой из женщин страны была награждена знаком «За восхождения на высшие вершины Союза» («Снежный барс», знак № 16). Также совершила восхождения на пик Ленина (1960, 1971), пик Карла Маркса (1964); пик Коммунизма по Южному гребню с ледника Бивачный (1968), пик Победы с ледника Звёздочка по Северному ребру (1970), пик Евгении Корженевской по Южному ребру и пик Коммунизма по ребру «Буревестника» (1972); пик Хан-Тенгри по юго-западному склону (1973)[1].

Является автором множества специальных статей по альпинистской тематике и соавтором разработки по горнолыжной подготовке детей.

Была награждена знаком «Почётный мастер спорта СССР» и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». Также имеет почётное звание «Заслуженный деятель физической культуры СССР» (1986)[4].

В 2006 году ей было присвоено звание Почётного гражданина города Петропавловск-Камчатский[2].

Вместе с мужем более 40 лет занималась тренерской деятельностью. Среди их воспитанников ― Варвара Зеленская, заслуженный мастер спорта по горным лыжам, неоднократная победительница этапов Кубка мира; Наталья Буга и Ксения Шляхтина ― Мастера спорта международного класса. За их подготовку чете Аграновских было присвоено звание «Заслуженный тренер России»[5].

Семья[править | править код]

Муж ― Герман Аграновский, альпинист и тренер. Дочь ― Ольга, внуки Герман и Семён — также посвятили свою жизнь спорту[6].

Примечания[править | править код]