Агрегатор контента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агрега́тор конте́нта — программа или сервис, которая собирает информацию в Интернете из разных новостных каналов, сайтов, форумов и блогов в один источник.

Новым явлением виртуального эфира являются порталы, где максимально полно представлены сведения по определенной тематике, которые пользователь может найти сегодня в Интернете.

Как это работает[править | править код]

Агрегаторы контента работают следующим образом: они автоматически обходят в Интернете сайты заданной тематики, выбирая их по некоторым признакам или беря адреса из подготовленной базы и собирают данные о товарах или услугах, свежих новостях, обновлениях и.т.п. Интернет-пользователю уже не надо просматривать сотни сайтов в поисках новых сведений об интересующем его вопросе, так как агрегатор контента сделает это за него.

Необходимо разбираться какой контент нужно использовать для плана контент-маркетинга.

Стоит упомянуть основные его типы:

  1. Использование статей - эта тактика включает в себя создание контента для его распространения по различным каналам, включая RSS-агрегаторы;
  2. Публикация оригинального контента при помощи программного обеспечения для блогов;
  3. Реальные примеры и информационные рассылки.

Также, не стоит забывать про контент для мобильных устройств, пресс-релизы, электронные письма, PDF-файлы, электронные книги, подкасты, результаты исследований и слайд-шоу, традиционные средства массовой информации, видео и вебинары.

«Фильтр-агрегация»[править | править код]

В последнее время всё большее развитие получили веб-медиаресурсы, построенные по схеме, которую некоторые называют «фильтр-агрегацией». В общем виде суть соответствующей схемы заключается в том, что из потока контента, циркулирующего в Интернете, выбирается только тот, который по определённым признакам соответствует фильтру, принятому для данного агрегатора. Отобранная информация, затем, некоторым образом выкладывается в ресурсе для пользователей.

Например, контентное наполнение многих новостных порталов и других сайтов, позиционирующих себя как средства массовой информации, почти на сто процентов состоит из текста, непосредственно перепечатанного со страниц газет, журналов, брошюр , из сценариев радио и телевизионных передач, и других источников. В некоторых случаях, материалы немного адаптируются, им придается вид, более пригодный для размещения в сети. Текст обычно бывает отредактирован и переписан так, чтобы он визуально вписывался в размер экрана, развернутые статьи могут сопровождаться более короткими сокращенными версиями. Удачные графические иллюстрации, аудио и видео компоненты, а также интерактивные элементы заметно оживляют веб-страницы и делают их похожими на телевизор.

Основные подходы фильтрации информации[править | править код]

С точки зрения пользователя, существует три основных концептуальных подхода к фильтрации информации.

  • Первый подход – фильтрует главный редактор агрегатора;
  • Второй подход – «самофильтр»;
  • Третий подход – «фильтрует доверенные лица».

Обобщенно, два последних подхода обычно характеризуются как персонализация: для второго подхода она в большей степени отвечает этому слову, для третьего – в меньшей.

При первом подходе, редакция, исходя из своих личных пристрастий и вкусов, в поиске нужного контента просматривает Интернет. При этом в той или иной степени могут использоваться некоторые средства автоматизации или механизации процесса фильтрации. Собранная информация (статьи, новости, видео, фото и т.д.) появляется на страницах медийного издания (ресурса-агрегатора) с большей или меньшей ориентацией на формальные и неформальные требования копирайта . И окажется ли Интернет-проект просто ещё одним фильтр-агрегатором, или же превратится в полноценное медийное издание, комбинирующее оригинальные тексты с дайджестом зависит от трех вышеперечисленных компонентов подхода к фильтрации информации.

КФА[править | править код]

Копирующие фильтр-агрегаторы (КФА) в последнее время занимают всё большее место среди изданий регулярного веб-медиа. Некоторые эксперты утверждают, что в количественном отношении доля КФА-изданий составляет уже чуть ли не 90% от всех веб-изданий.

Копирующие фильтр-агрегаторы (КФА), как и любые другие агрегаторы, собирают контент со всего Интернета или некоторой его части, и аналогично другим фильтр-агрегаторам отфильтровывает его по определённым критериям. Однако, если все остальные агрегаторы подают информацию об отобранном контенте в виде, некоторым образом организованной информационной ленты, содержащей ссылки на оригиналы, то КФА помещает на свои «страницы» прямые копии отобранных оригиналов. При этом делает это таким образом, что мало кто из читателей сразу определит, имеет ли он дело с обычным изданием, основу которого составляют оригинальный авторский контент, или это очередной КФА.

Редакции некоторых КФА-изданий пытаются тем или иным способом придать своим детищам хоть сколько-нибудь оригинальный вид. В других же случаях, даже это не делается, а если и делается, то лишь для того, чтобы обмануть поисковики , повысить свой рейтинг там и/или для решения других SEO-задач .

Копирующие фильтр-агрегаторы (КФА) - формируют на выходе нечто похожее на обычное медийное веб-издание регулярного медиа.

Технологии вещания[править | править код]

Широкое распространение сегодня получает и появление гибридных решений IPTV /OTT . Интегративная технология обеспечивает смену парадигмы в области передачи и потребления контента с “One-to-One” на “Many-to-Many”. При этом все изменения происходят на базе единой платформы. Благодаря развитию технологии сегодня становится возможным разворачивать эфирное вещание даже на движущемся транспорте, передавая сигнал на множество принимающих устройств, избегая при этом повышенной нагрузки на сети передачи данных. Сам по себе термин OTT означает доставку видеосигнала на какую либо приставку пользователя по сети Интернет без прямого контакта с оператором связи в отличие от традиционных услуг IPTV, которые предоставляются через управляемую самим оператором сеть с гарантированным качеством предоставления услуг.

Основными протоколами, реализованными специально для поддержки динамической адаптации качества контента, на сегодняшний день стали Apple HTTP Live Streaming (HLS), Adobe HTTP Dynamic Streaming (HDS), Microsoft Silver-light Smooth Streaming , Google WebM . Cамой распространенной технологии вещания в Интернете можно присвоить HLS.

Критика понятия[править | править код]

За последнее время все больше появляется агрегаторов контента. Если быть точнее, то, что мы называем копирующим фильтр-агрегатором. Так каков главный недостаток всевозможных источников информации в сети сегодня? Дублирование информации. Копирующие фильтр-агрегаторы собирают контент со всего Интернета или некоторой его части, и аналогично другим фильтр-агрегаторам отфильтровывает его по необходимой сайту схеме, как правило выдавая материал за первоисточник. По этой причине в Интернете повсеместно огромное количество абсолютно одинаковой информации.

Ссылки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]