Агрегатор рецензий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агрегатор рецензий — система, которая собирает рецензии и обзоры на товары и услуги (фильмы, книги, компьютерные игры, программное обеспечение, компьютерные комплектующие, автомобили и т. п.). Как правило, это веб-сайты или приложения, собирающие и обрабатывающие материалы из СМИ (обзоры, рецензии), посвящённые выбранной тематике.

Хранящиеся в системе рецензии используются в следующих целях: разработка веб-сайтов, на которых посетители могут просматривать обзоры и рецензии; продажа информации о покупательских предпочтениях сторонним компаниям; разработка баз данных для компаний с целью изучения существующих и потенциальных клиентов. Такая система позволяет пользователю легко проводить сравнение рецензий на один и тот же продукт.

Многие из подобных систем способны высчитывать средний балл по обзорам, обычно используя алгоритм присваивания численных значений уровню негатива или позитива в тексте. Методы вычисления оценки разнятся; как правило, агрегаторы переводят оценку каждого критика в 10-балльную или 100-балльную систему. Если критик не ставил числовую оценку, некоторые агрегаторы присваивают рецензии приблизительную оценку в своей системе, исходя из содержания (так делают, например, Metacritic и GameRankings). Некоторые (в особенности этим известны Rotten Tomatoes) просто делят все обзоры на положительные и отрицательные и вычисляют не оценку в баллах, а процент положительных отзывов.

Влияние[править | править код]

Компании, производящие продукты и услуги, продажа которых сильно зависит от рецензий на них (например, производители компьютерных игр) уже смогли почувствовать экономический эффект от влияния сайтов-агрегаторов обзоров. Некоторые такие компании даже ввели системы премирования своих сотрудников, зависящие от оценок в рецензиях пользователей. Цены на фондовых рынках также показали корреляцию с рейтингами ценных бумаг[1][2]. Многие источники утверждают, что существует строгая зависимость уровня продаж от полученного рейтинга[3]. Из-за существенного влияния рецензий на принятие решений по реализации продукта производители часто заинтересованы в оценке обзоров на свой товар. Часто это делается при помощи сайтов-агрегаторов рецензий. Как сообщают Reuters, в индустрии кино большие студии часто следят за подобными сайтами, но «они не любят придавать им большое значение»[4].

Известные агрегаторы рецензий[править | править код]

Сайт Тематика Язык
GameRankings Игры английский [5]
GameStats Игры английский
Metacritic Кино, сериалы, игры, музыка английский
OpenCritic Игры английский
Rotten Tomatoes Кино, сериалы английский[5]
КиноПоиск Кино, сериалы русский
Критиканство[6][7] Кино, игры русский
Мегакритик Кино русский
Comic Book Roundup[8] Комиксы английский

Примечания[править | править код]

  1. Nick Wingfield. High Scores Matter To Game Makers, Too, The Wall Street Journal (20 сентября 2007). Архивировано 15 февраля 2015 года. Дата обращения 15 февраля 2008.
  2. Liam Lacey. The studios wake up to the power of Rotten Tomatoes, The Globe and Mail (26 августа 2011). Архивировано 26 августа 2011 года. Дата обращения 24 сентября 2011.
  3. On the Validity of Metacritic in Assessing Game Value (недоступная ссылка). www.eludamos.org (2013). Архивировано 3 августа 2015 года.
  4. Movie review aggregators popular, but do they matter?. Reuters (17 февраля 2012). Дата обращения: 8 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.
  5. 1 2 Учитываются и отдельные издания на других языках.
  6. «Критиканство» — агрегатор рецензий на фильмы и видеоигры Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine — Трибуна на vc.ru
  7. Kritikanstvo.ru - отечественный Метакритик Архивная копия от 3 марта 2020 на Wayback Machine - ProGamer.Ru
  8. Geoff Boucher. ‘Bitter Root’ Comics: Legendary Acquires Jazz Age Tale Of Monster Hunters In Harlem (англ.). Deadline (27 марта 2019). Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 20 марта 2022 года.