Агрегирование каналов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Агрегация каналов»)
Перейти к: навигация, поиск

В компьютерных сетях агрегирование каналов (англ. Link aggregation) — технологии объединения нескольких параллельных каналов передачи данных в один логический. Это позволяет увеличить пропускную способность каналов и повысить их надежность.

Далее в статье в настоящее время рассматривается только агрегирование каналов в сетях Ethernet, хотя принцип агрегирования каналов применяется и для других технологий (например: инверсное мультиплексирование, Multilink PPP).

Для сетей Ethernet существует открытый стандарт IEEE 802.3ad, однако многие компании ещё используют для своих продуктов патентованные или закрытые технологии.

Агрегирование каналов между коммутатором сервером

Описание[править | править исходный текст]

Главное преимущество агрегирования каналов в том, что потенциально повышается полоса пропускания: в идеальных условиях полоса пропускания агрегированого канала может быть равна сумме полос пропускания всех объединённых в нём каналов. Также, в случае отказа одного из агрегируемых каналов трафик без прерывания сервиса посылается через оставшиеся. Если же канал вновь начинает работать, то через него опять посылают данные.[1]

Ранее чем стандарт 802.3ad был разработан так называемый EtherChannel (закрытая разработка Cisco). Его плюс был в том, что он поддерживает разные режимы посылки пакетов, тогда как 802.3ad поддерживает только стандартный.

Стандарт 802.3ad[править | править исходный текст]

Стандарт IEEE 802.3ad принят в 2000-ом году. Полное название — «802.3ad Link aggregation for parallel links».

Примером может служить сервер с 8 сетевыми 1000-мбитными карточками, соединённый 8-ю каналами с коммутатором.

Агрегирование 1-гигабитных каналов с помощью 802.3ad как правило дешевле чем одна 10-гигабитная плата, но имеет ограничения: 1) распределение трафика по каналам может быть неравномерным, вплоть до того, что весь трафик идет по одному каналу, а другие простаивают (зависит от трафика и возможностей и настроек оборудования), что в крайних случаях означает отсутствие выигрыша в пропускной способности по сравнению с единственным каналом; 2) объединять можно не более 8 каналов, что в случае гигабитных каналов дает теоретическую суммарную пропускную способность в 8 гигабит/сек.

Агрегирование каналов позволяет постепенно увеличивать скорость каналов в системе без необходимости покупать разом дорогостоящие новые платы, на порядок более быстрые.

Использование разных портов и скоростей[править | править исходный текст]

Обычно все порты при агрегировании должны быть одного типа. Например, все порты с медным покрытием (CAT-5E/CAT-6), все порты оптоволокна одномодового (SM) или все многомодового (MM).

Также, все порты должны действовать на одной скорости. Возможно объединить 100-мегабитные порты вместе, но объединить 100-мегабитный порт и гигабитный порт скорее всего не получится, хотя по стандарту 802.3ad смешивать порты с разной скоростью допустимо.

Поддержка агрегирования и совместимость между изделиями разных фирм[править | править исходный текст]

Большинство решений для агрегирования гигабитных каналов основывается на стандарте IEEE 802.3ad, принятом в 2000-м году. Однако нестандартизованные протоколы других фирм существовали ещё до принятия этого стандарта. Некоторые из них используются до сих пор. Примеры таких протоколов: Cisco EtherChannel trunking, Adaptec’s Duralink trunking, Nortel MLT MultiLink trunking. Эти протоколы в большинстве своём работают исключительно с продукцией одной компании или продукцией одной линии.

В настоящее время большинство производителей выпускают сетевые устройства с поддержкой стандарта IEEE 802.3ad, что в теории должно обеспечивать возможность совместной работы устройств различных марок. На практике же такие сочетания могут быть неработоспособны, поэтому рекомендуется заранее уточнять о возможности совместной работы тех или иных устройств.

Агрегирование сетевых адаптеров[править | править исходный текст]

Агрегирование каналов используется не только в коммутаторах. На сетевых адаптерах компьютеров также можно настроить агрегирование каналов.

В операционной системе Линукс использование в параллель нескольких Ethernet-адаптеров выглядит следующим образом. Допустим, есть два адаптера Ethernet: eth0 и eth1. Их можно объединить в псевдо-Ethernet-адаптер bond0. На bond0 можно настроить один IP-адрес. Для программ нет никакой разницы между eth0 (eth1) и bond0 (исключая немногие служебные утилиты, которые как раз и предназначены для операций непосредственно с адаптерами).

Литература и ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Олифер В. Г., Олифер Н. А. Глава 13. Коммутируемые сети Ethernet // Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. — 4-е изд. — СПб.:Питер, 2010. — С. 464. — 4500 экз. — ISBN 978-5-49807-389-7