Агрест, Матест Менделевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матес (Матест) Менделевич Агрест
Матест Агрест.jpg
Дата рождения 20 июля 1915(1915-07-20)
Место рождения Могилёвский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя (Ныне — Княжицы)
Дата смерти 20 сентября 2005(2005-09-20) (90 лет)
Место смерти Чарлстон, Южная Каролина, США
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the United States.svg США
Научная сфера математика
Место работы Арзамас-16;
Сухумский физико-технический институт
Альма-матер ЛГУ (матмех);
МГУ (аспирантура)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Известен как основатель теории палеовизитов

Матес (Матест) Менделевич Агрест (20 июля 1915, деревня Княжицы, Могилёвский уезд, Могилёвская губерния, ныне Могилёвский район, Могилёвская область — 20 сентября 2005, Чарльстон, штат Южная Каролина, США) — советский и американский математик, известный также как основатель теории палеовизитов.

Биография[править | править код]

В 1929 году закончил Любавическую Ешиву. Дипломированный раввин, всю жизнь придерживавшийся предписаний иудаизма[1]. В 1938 году закончил Ленинградский государственный университет (математико-механический факультет), затем аспирантуру МГУ (1941). Участвовал в атомном проекте в Арзамасе-16, откуда был изгнан из-за религиозного образования (по другим сведениям из-за обнаружившихся родственников в Израиле или за то, что сделал сыну обрезание[2]). Работал в Сухумском физико-техническом институте. Доктор физико-математических наук. Известен своими работами в области теории неполных цилиндрических функций.

С 1992 года проживал в Чарльстоне, штат Южная Каролина, США. Умер в 2005 году.

Теория древних космонавтов[править | править код]

Агрест впервые выступил со своей гипотезой в июле 1959 года на семинаре Сухумского физико-технического института. Потом, 6 февраля 1960 года, в «Литературной газете» появилась статья «Следы ведут в космос».

Были выдвинуты предположения о существовании в древности контактов инопланетян с Землёй. Были даны нетрадиционные интерпретации ряду фактов, например, что Содом и Гоморра были разрушены в результате ядерного взрыва, произведённого инопланетянами.

Статья имела большой резонанс, в том числе в западной прессе. В советской печати активно критиковали Агреста как автора антинаучной гипотезы.

Идеи Агреста вдохновили позднейших исследователей, таких, как Эрих фон Даникен и Захария Ситчин, которые в следующие десятилетия популяризировали то, что получило название «теория древних космонавтов».

Список произведений[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Наш советский раввин
  2. В. С. Владимиров Я — сын трудового народа. М.: ФАЗИС, 2007. 240 с. ISBN 5-7036-0012-6

Ссылки[править | править код]