Агуадилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Агуадилья
Aguadilla
Флаг Герб
Флаг Герб
18°25′48″ с. ш. 67°09′16″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Puerto Rico.svg Пуэрто-Рико
Мэр Карлос Мендес Мартинес
История и география
Основан 1770
Площадь 94,77 км²
Высота центра 7 м
Тип климата Тропический
Часовой пояс UTC−4
Население
Население 66 277 человек (2004)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 00603
aguadilla.com  (исп.)
Показать/скрыть карты
Агуадилья на карте
Агуадилья
Агуадилья

Агуади́лья[1] (исп. Aguadilla) — город на Пуэрто-Рико.

География[править | править код]

Город Агуадилья лежит на северо-западе острова, на побережье Атлантического океана, севернее городов Агуада и Мока, на берегу реки Кулебринас. В административном отношении Агуадилья разделена на 18 районов.

История[править | править код]

Поселение Сан-Карлос-Агуадилья образовалось в 1770 году. В 1775 году здесь строится церковь. Как независимая община Агуадилья выделилась из Агуалы в 1780 году. После первого восстания против колониального строя на Санто-Доминго в 1776 году на Пуэрто-Рико бежала часть испанского населения этого острова и осела в Агуадилье, где, благодаря удобной гавани, постоянно росло население. В 1860 году Агуадилья получает городской статус.

В 1923—1973 годах в Агуадилье находилась американская военно-воздушная база «Рэми» (Ramey), на которой стационировались стратегические бомбардировщики B-52 (72-я эсккадрилья). В 1973 база была передана гражданским властям Пуэрто-Рико, превратившим её в международный аэропорт Рафаэля Эрнандеса.

7 ноября 1944 года у Агуадильи произошла крупнейшая в истории Пуэрто-Рико железнодорожная катастрофа. В сошедшем с рельсов поезде погибли 16 человек и 50 были ранены.

Экономика и культура[править | править код]

View of Aguadilla (Puerto Rico).jpg

В прошлом основным занятием горожан было рыболовство. Ныне Агуадилья представляет крупный индустриальный регион, в городе имеют свои филиалы ряд банков, построен крупнейший на северо-западе острова торговый центр. Важной статьёй доходов для городского хозяйства является туристический бизнес — в Агуадилье вдоль побережья раскинулись превосходные пляжи. В городе находятся кампусы трёх университетов — университета Пуэрто-Рико, университета Метрополитен и Межамериканского университета.

Автором гимна Агуадилье является местный уроженец, выдающийся пуэрто-риканский композитор Рафаэль Эрнандес Марин.

Примечания[править | править код]

  1. Агуадилья // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 9.