Агуи (храм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддийский храм
Агуи
яп. 安居院
Страна Flag of Japan.svg Япония
Город Киото
Дата основания XII век
Дата упразднения XV век
Состояние Сгорел

Агуи (яп. 安居院) — городской храм и школа буддийских проповедников XIIXV веков в средневековой Японии.

Агуи был храмом-школой горного монастыря Энряку-дзи в северной части Киото, в районе Камигё. Его основателями были сын Фудзивари-но Митори монах Тёкэн и его сын Сёкаку. Тёкэн славился своими ораторскими способностями, а в столице его называли «великим проповедником четырёх морей, самым известным в Поднебесной». Сёкаку также имел дар красноречия и укрепил фундамент Агуи как лучшей школы проповедников в Японии.

Дети Сёкаку, Рюсё (яп. 隆承) и Кэнсей (яп. 隆承), разделили школу на две ветви, продолжая преподавать искусство проповедования и обучая жителей Киото Закону Будды. Главную ветвь дома проповедников Агуи унаследовали потомки Рюсё — Норидзане, Норимото, Норимори и Тиканори. Младший брат Норимото, Тёсюн (яп. 澄俊), управлял хозяйством патриарха школы Тэндай Сонунхо (в миру императорского принца Моринаги), а его самый младший брат Какусю (яп. 覚守) заложил основы новой школы проповедников.

В XIV веке, в период Намбокутё, в Агуи был составлен «Сборник синто», который был написан на основе синкретичной идеи о «первичности будд и производности богов» (яп. 本地垂迹), согласно которой будды и бодхисаттвы приходят в этот мир во временном подобии богов, чтобы спасать людей.

Во время войны годов Онин (14671476) храм Агуи сгорел. Его не смогли восстановить, поэтому школа проповедников постепенно пришла в упадок.

Литература[править | править код]

  • 『新編 日本史辞典』 (Новое издание. Словарь истории Японии) 京大日本史辞典編纂会、東京創元社、1994. — P.7.