Агум II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Агум II Как-риме (mAg-gu-um) — первый известный нам кассийский царь Вавилонии, правил приблизительно в 15711549 годах до н. э.

Агум II происходил, вероятно, из рода касситских правителей Ханы и являлся потомком Агума I и Каштилиаша I, на что указывает сохранение, как раз этих имён в династии Агума II, хотя они не принадлежали к числу частых в среде касситского населения. Его прозвище Как-риме переводится как «меч милости», хотя некоторые исследователи читают Какриме как одно слово, которое считают касситским и оставляют без перевода.

Видимо, Агум царь Ханы захватил Вавилон, вытеснив оттуда царя Страны Моря Гулькишара. В состав царства Агума входила уже довольно обширная территория. Титулатура Агума называет его «царем касситов и аккадцев, царём обширной страны Вавилон, заселившим Туплиаш (касситское название Эшнунны), царём Альмана и Падана (коренные области обитания касситских племён в верховьях реки Диялы и её притоков) царём гутиев (то есть горцев Загроса. Агум в своей надписи (переписанной для библиотеки Ашшурбанапала) сообщает, что он «вернул бога Мардука (то есть его статую) из далекой Ханы, в которой он пребывал 24 года» (ок. 1571 г. до н. э.). Показательно отсутствие упоминания Ханы в царской титулатуре Агума. Видно Агум Хану утерял. Таким образом, возможно, что возвращение статуи Мардука и его жены Царпанит оттуда в Вавилон не только символ принятых на себя традиций Вавилонского царства касситской династией, но и действие вынужденное, так как Хану пришлось покинуть. О причине утери Ханы касситами прямых сведений нет, но её можно угадать. Действительно, на середину 16 в до н. э. падает образование в Верхней Месопотамии обширной и сильной хурритской державы Митанни.

Также Агум не называет себя «царём Шумера», так как его власть распространилась не на всю Нижнюю Месопотамию. На юге страны продолжала властвовать династия Страны Моря. Формулировка Агума «заселивший Туплиаш (Эшнунну вероятно указывает на недавнюю войну в районе Эшнунны, в результате которой город был полностью разрушен и впоследствии его пришлось заново отстраивать и заселять. Видимо, эта война была вызвана необходимостью наладить связь Агума с коренными местами обитания касситскийх племён, дорога к которым вела через долину реки Диялы.

Правил Агум II 22 года.


III Вавилонская (Касситская) династия
Предшественник:
Типтакзи
царь Ханы 
XV век до н. э.
Преемник:
Бурна-Буриаш I
Предшественник:
Гулькишар
царь Вавилона 
ок. 15711549 до н. э.

Литература[править | править исходный текст]


Babylonlion.JPG Третья Вавилонская (Касситская) династия
(15951155 до н. э.) — правила 440 лет

Агум IIБурна-Буриаш IКаштилиаш IIIУлам-БуриашАгум IIIКараиндаш IКадашман-Харбе IКуригальзу IКадашман-Эллиль IБурна-Буриаш IIКараиндаш IIНази-БугашКуригальзу IIНази-МарутташКадашман-ТургуКадашман-Эллиль IIКудур-ЭллильШагаракти-ШуриашКаштилиаш IVЭллиль-надин-шумиКадашман-Харбе IIАдад-шум-иддинАдад-шум-уцурМели-ШихуМардук-апла-иддин IЗабаба-шум-иддинЭллиль-надин-аххе