Агунг (султан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ча­кра­ку­су­ма Нгаб­дур­рах­ман Агунг
Ча­кра­ку­су­ма Нгаб­дур­рах­ман Агунг
Султан Матарама
16131645
Предшественник Панембахан Седа-Копиак
Преемник Амангкурат I Агунг
 
Вероисповедание Ислам
Рождение 1593(1593)
Ку­дус, Матарам
Смерть 1645(1645)
Имо­ги­ри (ныне Джокьякарта Индонезия)
Место погребения Имо­ги­ри (ныне Джокьякарта
Отец Panembahan Hanyakrawati[d]
Дети Amangkurat I of Mataram[d]
 
Награды

Султан Ча­кра­ку­су­ма Нгаб­дур­рах­ман Агунг (1593, Ку­дус — 1645, Имо­ги­ри) — пра­ви­тель государства Ма­та­рам. Третий султан Матарама на Центральной Яве, правящий с 1613 по 1645 год. Национальный герой Индонезии.

Умелый военачальник, он завоевал ряд соседних государств, расширил и укрепил своё государство, создав великую территориально и военно мощную державу.

Биография[править | править код]

Почтовая марка Индонезии 2008 г., посвящённая султану Агунгу в сражении за Ба­та­вию

В период интенсивной голландской экспансии на о. Яве стремился возродить империю Маджапахит. Голландская Ост-Индская компания препятствовала объединению Явы под властью Агунга, в войнах с ней в 1628—1629 гг. его войска потерпели поражение.

Однако, в результате войн он подчинил Центральную и Восточную Яву, о. Мадура, Джам­би (Суматра), города Палембанг, Сукадану (англ.) и Банджармасин (Калимантан), стали его вассалами. Пе­ре­се­лил на­се­ле­ние при­бреж­ных рай­онов в сто­ли­цу Су­ра­кар­ту.

В 1624 году при­нял ти­тул сусухунана, в 1641 году — ти­тул сул­та­на. Уча­ст­во­вал в оса­де Ба­та­вии в 1628 и 1629 гг.

В 1641 году ввёл Исламский календарь. Провёл ряд реформ в управлении государством: ввёл импортные пошлины, налог на торговцев и владельцев рисовых полей; передачу уголовных дел и дел по вопросам наследования мусульманскому духовенству.

При султане Агунге Матарам достиг наивысшего могущества. Объединение им Явы при наличии угрозы голландского завоевания носило прогрессивный характер.

Султан Агунг (в буквальном переводе — «Великий султан» или «Величественный султан») является объектом значительного количества книг, мифов и легенд из-за его роли, как одного из самых знаменитых яванских правителей, борца с вторжением голландской Ост-Индской компании и завоевателя.

Султан Агунг был назван «Великим султаном» или «Величественным султаном» только после его смерти. Ранее правитель носил ряд яванских титулов: Пангеран («принц, лорд») и Панембахан и Су­су­ху­нан (оба означающие «почётный лорд»), получив титул «султана» только в 1641 году. Тем не менее, во всех яванских источниках и в исторической литературе он упоминается, как «султан Агунг».

Похоронен на королевском кладбище Имогири примерно в 15 километрах к югу от Джокьякарты.

Литература[править | править код]

  • Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . Под ред. Е. М. Жукова. 1973—1982.
  • Большая российская энциклопедия
  • Погадаев В.А. «Великий мусульманский правитель Явы султан Агунг». - "Вопросы истории". N 11, 2014, с. 127-135.

Ссылки[править | править код]