Агустин I (император Мексики)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агустин I
Agustin I, Agustín Cosme Damian de Itúrbide y Aramburu
Агустин I
Агустин I
Флаг Император Мексики
15 сентября 1821 — 29 марта 1823
Коронация 21 июля 1822
Предшественник титул учреждён
Преемник титул упразднён
Максимилиан I
Наследник Агустин Херонимо де Итурбиде

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 27 сентября 1783(1783-09-27)
Вальядолид, ныне Морелия, Мексика
Смерть 19 июля 1824(1824-07-19) (40 лет)
Падилья (исп.), Мексика
Место погребения
Род Итурбиде
Отец дон Хосе Хоакин де Итурбиде-и-Арамбуру
Мать донья Мария Хосефа де Арамбуру-и-Каррильо де Фигероа
Супруга Анна Мария Уэрти
Дети Сабина де Итурбиде[d], Агустин Херонимо де Итурбиде, Хулиана Мария де Итурбиде[d][1] и Сальвадор де Итурбиде[d]
Профессия политик, военнослужащий
Автограф Agustín de Iturbide signature.svg
Commons-logo.svg Агустин I на Викискладе

Его Императорское Величество Агустин I, Агусти́н де Иту́рбиде, Агусти́н де Иту́рбиде-и-Арамбуру (исп. Agustín de Itúrbide y Aramburu; 27 сентября 1783, Вальядолид, Новая Испания — 19 июля 1824, Падилья (исп.), Мексика) — мексиканский военный и государственный деятель, генерал, президент Регентского Совета империи с 24 августа 1821 по 21 мая 1822, император Мексики с 18 мая 1822 (принятие конституционной присяги состоялось 21 мая) по 29 марта 1823. Герой войны за независимость и первый правитель независимой Мексики.

Биография[править | править код]

Агустин де Итурбиде — сын испанского дворянина и креолки.

В 1798 году поступил в испанскую армию, где в 1820 г. дослужился до чина полковника.

В 18091810 годах содействовал подавлению восстаний мексиканцев против испанского владычества. Когда в 1810 году началась Война за независимость Мексики, выступил с воззванием, в котором заявил, что хочет видеть Мексику конституционной монархией.

В войне за независимость выделялись такие люди, как Мигель Идальго-и-Костилья, Висенте Герреро, Хосе Мария Морелос. Война длилась одиннадцать лет, пока освободительные войска не вошли в Мехико.

В 1815 году — был назначен Главнокомандующим войсками испанцев в двух провинциях, но в 1816 году был заподозрен испанским правительством в измене и вышел в отставку.

Император Агустин I, коронационный портрет.

Император[править | править код]

1819 — вновь вступил в армию, но примкнул к партии инсургентов и в воззвании, изданном 21 февраля 1821 года, потребовал введения в Мексике конституционной формы правления. Число его приверженцев быстро возросло; его войска взяли Мехико, после чего 27 сентября 1821 он созвал там хунту.

Последняя не смогла прийти к соглашению относительно формы правления, однако гарнизон г. Мехико провозгласили его императором. На следующий день конгресс подтвердил это избрание, и Итурбиде вступил на мексиканский престол под именем императора Агустина I (это решение считалось временным, пока не найдётся какой-нибудь европейский принц, достойный мексиканского престола).

Коронация[править | править код]

Коронация Агустина I

Его коронация состоялась 21 июля 1822 года, священник водрузил на голову императора золотую корону и вручил скипетр. Старший сын Агустин Херонимо де Итурбиде получил титул имперского принца и наследника Мексиканской империи, младшие сыновья, братья и сёстры получили титулы принцев и принцесс, отец императора Хоакин получил титул князя.

Отречение[править | править код]

Империя столкнулась с давлением со стороны республиканцев, а также военных гарнизонов. Итурбиде, собрав своих верных сторонников, отправился подавлять восстания в провинциях. Вскоре, однако, финансовые средства правительства истощились. Успешное восстание в Веракрусe под предводительством Л. де Санта-Анны привело к тому, что Итурбиде добровольно сложил с себя полномочия 29 марта 1823 года, письменно мотивировав этот свой шаг стремлением сохранить национальное и государственное единство страны. Конгресс назначил ему и его семье ежегодное содержание, но потребовал при этом, чтобы он покинул страну и выехал за границу. Он эмигрировал в Италию.

Арест и казнь[править | править код]

Останки императора Мексики Агустина I

В 1824 Итурбиде вернулся из Европы в надежде вернуть себе власть. Мексиканский конгресс объявил его вне закона и постановил предать его смертной казни немедленно по высадке на берег. Тем не менее Итурбиде, переодетый, вступил на мексиканскую землю. Одновременно восстали несколько провинций. Однако он был арестован в штате Тамаулипас и 19 июля расстрелян. Его не раз безуспешно пытались освободить его сторонники и монархисты.

Императорский титул[править | править код]

Por la Divina Providencia y por el Congreso de la Nación, primer emperador constitucional de México («Божьим Провидением и волей Национального Конгресса, первый конституционный император Мексики»).

Примечания[править | править код]

  1. Хулиана Мария де Итурбиде

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]